Финансовая поддержка семьи: материнский капитал

Финансовая поддержка семьи: материнский капитал

 

Мы все привыкли к тому, что право получения материнского капитала принадлежит матери, родившей или усыновившей второго или последующего ребенка. Недаром ведь сама программа называется "Материнский капитал". Однако и отец рожденного ребенка или усыновитель усыновленного ребенка может претендовать на получение семейного капитала, хотя и в строго ограниченных законом случаях.

Напомним, отец или усыновитель ребенка может претендовать на получение материнского капитала в следующих случаях:

  • если он является единственным усыновителем ребенка и если решение суда об усыновлении вступило в свою законную силу после начала действия Закона о материнском капитале, т.е. после 1 января 2007 г., причем в этом случае мужчина должен обязательно быть гражданином РФ;
  • если мать ребенка (или усыновительница) утратила право на материнский капитал, то это право автоматически переходит к отцу (усыновителю) ребенка независимо от его гражданства.

Чтобы оформить свое право на семейный капитал, мужчина должен обратиться в местное отделение Пенсионного фонда РФ и представить следующие документы:

  • паспорт;
  • свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • свидетельства о рождении всех детей или решение суда об усыновлении.

Кроме этого, могут потребоваться документы, доказывающие тот факт, что мужчина имеет право на материнский капитал (например, свидетельство о смерти матери или решение суда о лишении женщины родительских прав).

Получив сертификат, отец может направить его средства на улучшение жилищных условий и оплату получения образования детьми. Формирование накопительной части пенсии доступно исключительно женщинам - об этом прямо указано в Законе о материнском капитале.

Далее – Глава 4. Детские деньги на взрослые нужды, или как потратить материнский капитал на улучшение жилищных условий