Финансовая поддержка семьи: материнский капитал

Финансовая поддержка семьи: материнский капитал

 

Итак, мы разобрали законодательные основы МСК. В этой главе более подробно остановимся на житейских вопросах. Но прежде всего напомним, кто имеет право на получение сертификата.

В соответствии с действующим законодательством право на получение сертификата имеют три категории лиц.

Первая категория - граждане РФ независимо от места жительства:

  • женщина, родившая (усыновившая) второго ребенка начиная с 1 января 2007 г.;
  • женщина, родившая (усыновившая) третьего или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее она не воспользовалась правом на МСК;
  • мужчина, являющийся единственным усыновителем второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшийся правом на МСК, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 г.

Обратите внимание: при возникновении права на МСК у первой категории лиц не учитываются дети, в отношении которых эти лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.

Вторая категория - отец (усыновитель) ребенка независимо от его гражданства или статуса лица без гражданства, в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на МСК, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на МСК.

Обратите внимание: право на МСК у отца (усыновителя) не возникает, если он является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения которого была учтена при возникновении права на МСК, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на МСК, признан в установленном порядке после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.

Третья категория - ребенок (дети в равных долях), не достигший совершеннолетия, и (или) совершеннолетний ребенок (дети в равных долях), обучающийся по очной форме в образовательных учреждениях любого типа и вида независимо от их организационно-правовой формы (за исключением образовательных учреждений дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не более чем до достижения им возраста 23 лет.

Обратите внимание: право на МСК у ребенка возникнет только при прекращении такого права у его отца (усыновителя) или матери, являющейся единственным родителем (усыновителем), по основаниям, установленным законом.

К таким основаниям относятся:

  • смерть родителя (усыновителя);
  • признание родителя (усыновителя) умершим;
  • лишение родителя (усыновителя) родительских прав;
  • совершение родителем (усыновителем), имеющим право на МСК, в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;
  • отмена усыновления.

В заключение напомним, что для получения государственного сертификата мать и ребенок, с рождением (усыновлением) которого возникает право на материнский капитал, обязательно должны быть гражданами РФ.

Далее – § 1. Где получить сертификат на материнский капитал