Финансовая поддержка семьи: материнский капитал

Финансовая поддержка семьи: материнский капитал

 

На наиболее часто возникающие у граждан вопросы при оформлении сертификата на МСК отвечает начальник Главного управления Пенсионного фонда № 5 по Москве и Московской области А.Е. Акименко.

Требуется ли обязательство об оформлении права собственности в случае, если на момент подачи заявления о распоряжении средствами МСК право собственности на это жилое помещение уже оформлено на всех членов семьи?

В этом нет необходимости, если при подаче заявления в Пенсионный фонд РФ вы представите документы, подтверждающие право собственности всех членов семьи.

Как направить средства материнского капитала на строительство индивидуального жилого дома без привлечения строительной организации?

Нужно обратиться в Пенсионный фонд РФ, имея на руках:

  • документ, подтверждающий право собственности на землю под строительство (на владельца сертификата или законного супруга);
  • разрешение на строительство;
  • документ, содержащий реквизиты банковского счета;
  • специально оформленное у нотариуса обязательство, что после завершения строительства индивидуальный жилой дом будет оформлен в собственность детей, матери и отца.

Сначала на ваш счет в банке перечислят аванс - 50% от суммы материнского капитала. А вторую половину получите через шесть месяцев при подтверждении того, что основные работы вы уже произвели. Например, возвели фундамент или стены.

Можно ли получить средства МСК, если семья уже построила дом?

Можно получить компенсацию за уже построенное жилье на всю сумму (или часть суммы) материнского капитала. Нужно только оформить дом в собственность владельца сертификата или законного супруга. После этого следует обратиться в Пенсионный фонд РФ с документами, подтверждающими право собственности на земельный участок и на дом, а также с разрешением на строительство. За компенсацией могут обращаться не только новоселы, но и те, кто построил и оформил дом после 1 января 2007 г.

Возможно ли погашение материнским капиталом кредита, полученного в рамках программы "Молодая семья"?

Да, если это кредитный договор и в нем есть информация о его целевом направлении, т.е. приобретение жилого помещения или покупка квартиры. Для этого, помимо остальных документов, вам необходимо будет представить документ о регистрации права собственности на указанное в договоре жилое помещение. Однако часто договоры в рамках программы "Молодая семья" оформляются с формулировкой: "На приобретение недвижимости". В этом случае предлагается дополнительным соглашением с банком уточнить цель кредита: "На приобретение жилого помещения по адресу...".

Как быстро Пенсионный фонд РФ перечислит деньги продавцу жилья?

Покупайте квартиру и обращайтесь в Пенсионный фонд РФ. Деньги перечислят продавцу в течение двух месяцев со дня подачи вами заявления.

Можно ли направить средства материнского капитала на погашение ипотеки, оформленной на супруга женщины, получившей сертификат, если кредит взят до регистрации их брака?

Да, можно. Главное - чтобы на момент подачи заявления в Пенсионный фонд РФ они находились в законном браке, что должно быть подтверждено соответствующими документами.

Супругом женщины, получившей сертификат, взят кредит на покупку квартиры. Кредит взят под залог квартиры тещи. Можно ли в этом случае погасить кредит средствами материнского капитала?

Да, можно. В Законе о материнском капитале нет ограничений в части принадлежности закладного обеспечения кредита, который будет оплачен с использованием средств материнского капитала.

Обязательно ли при подаче заявления о распоряжении материнским капиталом подтверждать регистрацией по месту жительства совместное проживание родителей и детей в квартире, которая была куплена в кредит?

Нет, не обязательно. При распоряжении материнским капиталом совместное проживание родителей и детей в этой квартире обязательным условием не является.

По состоянию на какую дату банк должен выдать справку о размерах остатка долга по кредиту?

Размер основного долга и проценты по кредиту или займу кредитная организация указывает на дату подготовки справки. Поэтому при подаче заявления вам необходимо указать ту сумму материнского капитала, которая будет учитывать средства, которые вы сами переведете в банк в течение этих двух месяцев. Это особенно актуально для семей, которые планируют полностью погасить кредит средствами материнского капитала. Чтобы у вас не возникло разногласий с предоставившим вам кредит банком, желательно заранее согласовать с ним условия погашения (в том числе досрочного) кредита с учетом сроков перечисления средств Пенсионным фондом РФ.

Можно ли материнский капитал направить на погашение кредита, если кредитный договор оформлен на свекровь, а владелец сертификата является созаемщиком?

Да, можно. Ключевое условие - чтобы стороной по кредитному договору был владелец сертификата.

Можно ли вернуть средства материнского капитала, которые первоначально были направлены на формирование накопительной части пенсии?

Да, можно. Граждане, которые изначально выбрали такое расходование капитала, впоследствии могут от этого отказаться. Для этого нужно направить в Пенсионный фонд РФ заявление об отказе. Главное - сделать это до дня назначения пенсии.

За три года, которые отделяют рождение ребенка от возможности распоряжаться средствами материнского капитала, может многое измениться в семье. Что будет с капиталом в случае смерти получателя?

В случае смерти женщины - владельца сертификата МСК переходит к отцу детей, а в случае его смерти - к детям. При этом сумма материнского капитала делится между детьми в равных долях.

Можно ли изменить направление распоряжения средствами материнского капитала после написания заявления? Например, в заявлении указано, что средства направляются на улучшение жилищных условий, но семья передумала и решила, что важнее оплатить обучение ребенка.

Да, это можно сделать, обратившись в Пенсионный фонд РФ с заявлением об аннулировании ранее поданного заявления о распоряжении средствами МСК и представив новое заявление о распоряжении. Однако заявление об аннулировании должно быть подано до перечисления Пенсионным фондом РФ средств материнского капитала.

Что надо сделать родителям, чтобы использовать материнский капитал на покупку товаров или услуг для ребенка-инвалида?

Прежде всего надо обратиться в учреждение здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу.

Затем необходимо обратиться в орган медико-социальной экспертизы с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой за счет средств материнского капитала.

После того как орган медико-социальной экспертизы рассмотрит заявление, проведет освидетельствование и дополнит ИПРА сведениями о рекомендации приобретения необходимого товара и (или) услуги, семья может их приобретать. Важно помнить, что ИПРА с внесенными в нее товарами и услугами, приобретенными за счет средств материнского капитала, должна быть действительна на день их приобретения. Кроме этого, нужно сохранять все сопутствующие платежные документы: договоры купли-продажи, об оказании услуг, товарные чеки и т.д.

Далее, если приобретен товар, а не услуга, семье необходимо обратиться в орган социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Орган социальной защиты должен составить акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в Пенсионный фонд РФ.

После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда РФ (можно обратиться через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, представив вышеперечисленные документы.

Нужно ли вносить изменения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, чтобы приобрести товары (услуги) за счет материнского капитала?

Да. Для этого в ИПРА предусмотрен соответствующий раздел.

Сколько товаров и услуг можно приобрести за счет материнского капитала на нужды ребенка-инвалида и сколько раз это можно делать?

Ограничений по количеству товаров или услуг, приобретаемых на средства материнского капитала, а также количество раз, которое это можно сделать, нет.

Можно ли оплатить материнским капиталом товары и услуги, предусмотренные Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"?

Нет, нельзя. Согласно ч. 1 ст. 11.1 Закона о материнском капитале средствами МСК можно оплатить только товары и услуги, предусмотренные распоряжением Правительства РФ от 30.04.2016 № 831-р.

Есть ли ограничения по возрасту ребенка-инвалида или ребенка, появление в семье которого дало право на материнский капитал? Нужно ли дожидаться трехлетия, чтобы направить средства материнского капитала на нужды ребенка-инвалида?

Нет. Направить средства МСК на нужды ребенка-инвалида можно в любое время после получения сертификата, не дожидаясь трехлетия ребенка.

Семья купила квартиру частично за счет собственных средств, частично за счет заемных средств банка (часть основного долга банку погашается материнским капиталом) и обратилась в налоговую инспекцию для получения имущественного вычета. Налоговая инспекция хочет уменьшить имущественный вычет на покупку квартиры на сумму материнского капитала, направленного на погашение основного долга по кредиту, т.е. фактически обложить выплату из Пенсионного фонда РФ подоходным налогом. Правомерно ли это?

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных им расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

На основании пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, а также на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Однако в п. 5 ст. 220 НК РФ установлено следующее:

"Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса".

Таким образом, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен только в той части расходов, которые были произведены за счет собственных средств налогоплательщика без привлечения средств МСК.

При этом в соответствии с п. 34 ст. 217 НК РФ сами средства МСК, направляемые для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.