Финансовая поддержка семьи: материнский капитал

Финансовая поддержка семьи: материнский капитал

 

1 января 2017 г. федеральной программе по выдаче государственного сертификата на материнский капитал, установленной в отношении семей, родивших или усыновивших второго ребенка (или любого последующего), исполняется 10 лет. За прошедшее время материнский капитал стал своеобразным брендом не только демографической (или в целом социальной) программы государства, но и "флагом" всей российской политики.

И сколько бы ни спорили эксперты и рядовые граждане об эффективности самой программы материнского капитала с точки зрения поставленных перед ней целей, самое важное сейчас сводится к тому, что миллионы российских семей уже воспринимают ее как неотъемлемую часть своей повседневной жизни, отслеживая все принимаемые по программе изменения и реализуя предоставленные им возможности.

На конец 2016 года управлениями Пенсионного фонда РФ было выдано более 7,3 млн сертификатов, из которых 4,2 уже были использованы по основным направлениям (из них 3,9 млн, или 93%, - на приобретение и строительство жилья).

Таким образом, в любом случае программа уже успела стать поистине всенародной, и почти 4 миллиона семей с помощью сертификата МСК смогли улучшить свои жилищные условия. Из-за этого большое беспокойство вызывала перспектива завершения программы по истечении изначально установленного Законом 10-летнего периода.

Федеральным законом от 30.12.2015 № 433-ФЗ "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" действие программы МСК было продлено до 31 декабря 2018 г. Примечательно, что изменения по переносу сроков окончания программы были внесены в действующий с 2007 года Закон о материнском капитале. Это значит, что материнский капитал продолжает действовать на прежних условиях.

Далее – Часто задаваемые вопросы