Финансовая поддержка семьи: материнский капитал

Финансовая поддержка семьи: материнский капитал

 

Россия не первая страна, которая занимается решением проблемы численности населения. Стремительное старение нации и низкая рождаемость стали для многих стран существенным стимулом для создания программ по поддержке рождаемости. Сейчас практически любая развитая страна имеет целый набор льгот для матерей и различных пособий на детей. В разных странах это происходит по-разному: в одних на пособия могут рассчитывать матери-одиночки, в других пособия выдаются многодетным и семьям с низким доходом, но в каждой развитой стране есть такая государственная поддержка.

Однако такой целевой программы поддержки матерей с детьми, как российский материнский капитал, нет ни в одной стране мира. Это уникальный проект.

Возможно, поэтому в нем оказалось так много скрытых подводных камней и недочетов.

Иностранные проекты субсидирования семьи или рождения детей нельзя сравнивать с отечественным. В них нет ничего общего, кроме факта финансирования. К тому же за рубежом, как правило, просто ограничиваются единовременной выплатой определенной суммы или адресным ежемесячным пособием.

Материнский капитал в России имеет целевое, системное предназначение, и в этом его главное отличие от различных зарубежных пособий.

1. Пособия на детей

Структура детских пособий и механизм их выплаты в зарубежных странах имеют ряд существенных различий в зависимости от того, какие критерии заложены в основу порядка предоставления пособий, в числе которых - уровень дохода семьи, количество детей в семье, возраст ребенка.

Германия.

Все граждане Германии, имеющие детей, проживающих совместно с ними, вправе получать ежемесячное детское пособие. Размер пособия на ребенка будет зависеть от очередности его рождения. В частности, он будет увеличиваться начиная с рождения третьего ребенка.

Франция.

Во Франции ежемесячное пособие назначается семьям, имеющим не менее двух детей. При этом сумма пособия увеличивается на каждого последующего ребенка.

Великобритания.

В Великобритании повышенный размер ежемесячного пособия выплачивается только на первого ребенка, на каждого последующего оно уменьшается практически наполовину. Пособие полагается с рождения ребенка и до достижения им 10-летнего возраста. Кроме этого, государственная программа предусматривает открытие доверительного счета в банке при рождении ребенка. Счет пополняемый, и ежегодно родители могут его увеличивать за счет собственных вложений. Воспользоваться этими деньгами ребенок сможет при достижении 18 лет.

Латвия.

В Латвии крупная выплата полагается при рождении каждого ребенка. После этого первый год выплачивается ежемесячное пособие в зависимости от размера зарплаты мамы последний год перед родами, около 70% заработка. Затем совсем небольшое пособие фиксированного размера выплачивают ежемесячно на ребенка с года до полутора лет.

Италия.

В Италии пособия семьям выплачиваются в зависимости от дохода. Размер детского пособия обратно пропорционален доходу семьи и прямо пропорционален числу членов в семье. Всего установлено три порога годового дохода семьи в абсолютных размерах. При доходе, превышающем установленный максимальный размер, пособие не выплачивается.

Швеция.

Законодательство Швеции предусматривает прогрессивное пособие. Это значит, что с рождением каждого последующего ребенка размер пособия увеличивается.

США.

В США не предусмотрены пособия на детей. Исключение составляют лишь малоимущие граждане, которым пособие на ребенка устанавливается индивидуально. За рождение ребенка в США также не платят. Единственное послабление для граждан, имеющих детей, - возможность получить налоговые льготы.

2. Поддержка многодетных семей и родителей-одиночек

Системы поддержки многодетных семей и родителей-одиночек различаются в разных странах.

Финляндия.

В Финляндии многодетным семьям, а также родителям-одиночкам не предоставляется каких-либо льгот, однако выдаются различные пособия. Например, для новорожденных предоставляется большой пакет необходимых предметов для первого года жизни. В дальнейшем государством оказывается финансовая помощь на приобретение школьных принадлежностей, организацию летнего отдыха, дополнительные образовательные услуги.

Франция.

Во Франции особое внимание уделяется матерям-одиночкам. Помимо детских пособий, они могут рассчитывать на дотации для оплаты услуг няни. Также у них есть преимущества перед обычными семьями при получении дешевого социального жилья.

Для многодетных семей существует государственная программа. Эта программа предлагает многодетным семьям субсидирование и льготы. Многодетным семьям предоставляются налоговые послабления. Каждый следующий ребенок уменьшает налогооблагаемую базу родителей, так что семьи с четырьмя детьми практически не платят налогов. Эта льгота предоставляется всем многодетным семьям, невзирая на их достаток.

Швеция.

В Швеции одинокие матери получают специальные пособия. Кроме этого, они имеют существенные льготы по оплате жилья.

На каждого ребенка из многодетной семьи назначается пособие, размер которого возрастает с рождением очередного ребенка. Если заработная плата родителей ниже величины прожиточного минимума, многодетной семье назначается дополнительное пособие для оплаты жилья, услуг детских дошкольных учреждений или специальных продуктов питания.

Далее – Вместо заключения