Финансовая поддержка семьи: материнский капитал

Финансовая поддержка семьи: материнский капитал

 

Глава 9. Материнский капитал в регионах и за рубежом

§ 1. Региональная программа получения материнского капитала

С 2012 года практически во всех регионах РФ действует своя программа поддержки семей, воспитывающих детей. Она была задействована после обращения Президента РФ к членам Федерального Собрания с просьбой о назначении дополнительных поощрений к программе материнского капитала. В каждом субъекте она отличается суммой материальной помощи, методами поощрения, реализацией капитала. А в некоторых регионах действует только федеральная программа, так как рождаемость там находится на высоком уровне и в дополнительном стимуле не нуждается.

1. Региональный материнский капитал

Право на дополнительные меры государственной поддержки семей, где появился второй и последующие дети (федеральный материнский капитал в 2017 году составляет 453 026 руб.), есть у жителей каждого региона страны. Кроме этого, руководство субъектов РФ за счет средств регионального бюджета вправе самостоятельно определять дополнительные виды материальной поддержки, в том числе - региональный материнский капитал (областной, окружной или краевой). Свои программы также могут разрабатываться в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

По данным на начало 2016 года, свои региональные программы материнского капитала действуют в 72 субъектах РФ. В других регионах меры поддержки семей с детьми реализуются за счет высоких региональных пособий. Исключение составляют некоторые дотационные национальные республики с традиционно высокими показателями рождаемости и Республика Крым.

2. Несколько примеров реализации региональной программы

Республика Мордовия в отличие от государственной программы установила выплату регионального семейного капитала за каждого рожденного ребенка. Причем сумма с каждыми последующими родами (усыновлением) увеличивается.

На Камчатке также предусмотрена неоднократная выплата материального поощрения, но ограничена рождением шестого ребенка.

В Алтайском крае региональный капитал выплачивается единоразово и только после рождения четвертого ребенка.

Покупка автомобиля на деньги регионального материнского капитала возможна в Ростовской области, а в Якутии деньги можно потратить на развитие хозяйства и покупку сельхозтехники.

Ивановская область предоставляет право на использование региональных выплат на усмотрение семьи.

Региональная программа Хабаровского края предусматривает полное погашение долгов по ипотеке, если в семье, которая приобрела квартиру таким образом, рождается третий ребенок.

Далее – § 2. Что получают мамы за рубежом от государства?