Финансовая поддержка семьи: материнский капитал

Финансовая поддержка семьи: материнский капитал

 

Семейный капитал в 2017 году - солидные деньги, которые хотя и не являются наличными, все же привлекают мошенников и любителей поживиться за чужой счет. Чтобы избежать обмана при обращении с материнским капиталом, рекомендуется все сделки с приобретением недвижимости проводить при участии опытного юриста или риелтора.

Конечно, профессиональные услуги стоят денег, но это лучше, чем остаться вовсе без средств в результате мошеннической операции. А способов лишить владельцев их законных средств масса. Самые простые варианты обмана владельцев сертификатов - изъятие предоплаты за мнимую помощь в сделках с материнским капиталом или продажа объектов недвижимости, не соответствующих требованиям сделок с государственными средствами.

Иногда сами владельцы сертификатов выступают инициаторами преступных сделок и афер с целью обогащения.

Например, заключают фиктивные договоры купли-продажи с целью перевода безналичных средств в живые деньги.

Поэтому тем, кто приобретает жилье, следует проверять, не использовали ли его предыдущие владельцы материнских денег, и если да, - необходимо выяснить, была ли оформлена сделка по всем правилам.

Наконец, широкое поле для мошенничества присутствует в случае покупки строящегося жилья. Средства МСК можно использовать для оплаты долевого строительства, а затем перепродать права участия. Выделить доли можно лишь после оформления собственности, так что схема часто используется недобросовестными владельцами сертификата для обналичивания средств.

В заключение напомним, что средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в предлагаемых третьей стороной схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

Далее – § 1. Региональная программа получения материнского капитала