Финансовая поддержка семьи: материнский капитал

Финансовая поддержка семьи: материнский капитал

 

С 1 января 2016 г. за счет средств МСК могут быть компенсированы расходы на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. В связи с этим Постановлением Правительства РФ от 30.04.2016 № 380 были утверждены Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг. Данные Правила устанавливают порядок и условия направления средств (части средств) МСК на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг. Компенсируются затраты на приобретение допущенных к обращению на территории России товаров и услуг в соответствии с индивидуальной программой реабилитации ребенка-инвалида. Исключение составляют медицинские услуги, реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предоставляемые инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Распоряжением Правительства РФ от 30.04.2016 № 831-р утвержден Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, расходы на приобретение которых компенсируются. Данный Перечень включает в себя 48 позиций, в числе которых тактильные компьютерные дисплеи, персональные цифровые ассистенты, функциональные кресла, лестничные подъемные устройства, линзы для коррекции зрения, читающие машины, оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов, подъемники для перемещения человека, приборы для письма алфавитом Брайля, услуги чтеца-секретаря. В этот список не входят те средства реабилитации, которые и так должны предоставляться инвалидам бесплатно.

Обратите внимание: средства МСК можно направить как на родного ребенка-инвалида, так и на усыновленного, в том числе первого, второго, третьего ребенка-инвалида или последующих детей-инвалидов, в любое время после рождения или усыновления ребенка, с рождением или усыновлением которого возникло право на получение сертификата.

Таким образом, с 2016 года родители могут компенсировать часть своих расходов на покупку медикаментов, товаров и услуг различных специалистов. Эти выплаты можно получить сразу, а не дожидаясь, пока малышу исполнится три года.

Далее – § 1. Как направить материнский капитал на социальную адаптацию детей-инвалидов?