Финансовая поддержка семьи: материнский капитал

Финансовая поддержка семьи: материнский капитал

 

Материнский капитал - хорошее нововведение, которое успешно прижилось в России в последние годы. Он позволяет семьям, которые решились завести больше одного ребенка, улучшить свои жилищные условия, создать стартовый капитал для образования малыша или позаботиться о пенсии мамы.

Кроме этого, с 2016 года стало возможным направить материнский капитал еще и на реабилитацию детей-инвалидов. Этого давно добивались общественные организации, ведь зачастую лечение больного ребенка оказывается очень дорогостоящим, и для любящих родителей оно, естественно, оказывается гораздо более важным, чем расширение, например, земельного участка.

Обратите внимание: средства МСК можно использовать по частям.

Например, часть средств МСК можно направить на образование детей, а другую его часть - на формирование накопительной пенсии мамы или отложить распоряжение средствами на более поздний период.

Распорядиться МСК можно через три года с даты рождения или усыновления второго ребенка.

При решении семьи направить средства МСК на первоначальный взнос или погашение кредитов (ипотеки), на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, можно обратиться в Пенсионный фонд РФ независимо от возраста ребенка.

Рассмотрим каждое направление более подробно.

Далее – § 1. Улучшение жилищных условий