Финансовая поддержка семьи: материнский капитал

Финансовая поддержка семьи: материнский капитал

 

Глава 1. Динамика развития материнского капитала в России

§ 1. Материнский капитал как мера стабилизации демографической ситуации

Словосочетание "материнский капитал" впервые прозвучало 10 мая 2006 г. в Послании Президента России Федеральному Собранию РФ. В своем выступлении перед парламентариями Президент РФ особое внимание уделил демографическим проблемам и предложил, в частности, повысить выплаты матерям по уходу за детьми, увеличить льготы для многодетных семей и учредить так называемый материнский капитал для тех, у кого родился второй ребенок, с целью стимулирования рождаемости в стране. Уже с 1 января 2007 г. вступил в силу знаменитый Закон о материнском капитале, устанавливающий дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь. Так был дан старт важнейшему национальному проекту, призванному обеспечить выход страны из демографического кризиса.

Согласно ст. 2 Закона о материнском капитале материнский (семейный) капитал - средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда РФ на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных данным Законом.

Таким образом, материнский (семейный) капитал является формой государственной поддержки семей, имеющих детей, которая осуществляется с 2007 года при рождении (усыновлении) второго (третьего или последующего, только если ранее семья не воспользовалась правом на дополнительные меры государственной поддержки) ребенка, имеющего российское гражданство. Причем неважно, сколько лет будет составлять разница между рождением первого и второго (или третьего, последующего) ребенка, главное, чтобы очередной ребенок был рожден после 1 января 2007 г.

Прошло 10 лет с тех пор, как государство реализует специальную социальную программу для поддержки семей с двумя и более детьми. За это время материнский (семейный) капитал стал надежным подспорьем для миллионов российских семей. Как показала практика, его значение для нашего государства трудно переоценить. Именно этот механизм позволил женщинам родить второго ребенка, не опасаясь материальных трудностей. В стране улучшилась демографическая обстановка, обусловленная ростом рождаемости более чем на 30%. Благодаря программе материнского капитала удается не только поддерживать естественный прирост населения, но еще и оказывать действенную помощь российским семьям, в которых появляется на свет второй ребенок и последующие дети.

Согласно данным Пенсионного фонда РФ с июля 2009 года по сентябрь 2016 года материнский капитал получили более 5 миллионов российских семей.

Как показала практика, в основном материнский капитал используется для улучшения жилищных условий. На покупку жилья было направлено около 94% от суммы всех выплат. Между тем в программу постоянно вносятся дополнения, появляются новые варианты использования материнского капитала.

Далее – § 2. Основные изменения в законодательстве о материнском капитале