Компенсация морального вреда

Компенсация морального вреда

 

Став на путь кардинального реформирования общества и следуя практике высокоразвитых стран и народов, Россия провозгласила права человека и их защиту в качестве универсального средства развития и процветания мира и справедливости.

Одним из основных способов защиты неимущественных благ как в России, так и во многих странах мира является институт компенсации морального вреда. В России первые его элементы можно обнаружить уже в X в., на заре становления российской государственности.

Следует отметить, что до начала 1990-х гг. понятие "моральный вред" так и не было легализовано в российском гражданском праве. Впервые возможность материальной компенсации морального вреда как одного из способов защиты гражданских прав была закреплена в ст. 39 Закона СССР от 12 июня 1990 г. "О печати и других средствах массовой информации". Начало современного этапа развития института компенсации морального вреда связано с принятием Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г., которые в ст. 131 раскрыли содержание понятия "моральный вред", определив его как "физические или нравственные страдания". Далее с момента введения с 1 января 1995 г. в действие части первой ГК РФ институт компенсации морального вреда стал одной из ведущих форм защиты неимущественных прав и других нематериальных благ личности. Согласно ст. 151 данного Кодекса, гражданин имеет право на компенсацию морального вреда в случае посягательства на его неимущественные права и другие нематериальные блага. При нарушении же имущественных прав личности такая компенсация возможна только в случаях, прямо предусмотренных в законе.

Очередным шагом в становлении института компенсации морального вреда в российском гражданском праве стало введение в действие с 1 марта 1996 г. части второй ГК РФ. Так, ст. 1099 – 1101 названного Кодекса, расположенные в § 4 "Компенсация морального вреда" гл. 59, содержат общие положения, основания компенсации указанного вреда, определение его размера и являются специальными нормами применительно к компенсации морального вреда.

Но, несмотря на значительный шаг вперед, современное состояние института возмещения морального вреда оставляет желать лучшего. На наш взгляд, это обусловлено следующими факторами:

  • отсутствием четкой правовой терминологии, отражающей специфику данного института;
  • разбросанностью законодательных актов о компенсации морального вреда по различным источникам и отраслям;
  • отсутствием точно сформулированных критериев оценки размера компенсации за претерпевание морального вреда.

Результаты проделанной работы позволяют выработать несколько конкретных предложений, связанных с совершенствованием института компенсации морального вреда в российском гражданском праве:

  • в соответствующих статьях ГК РФ термин "моральный вред" подлежит замене термином "психический вред" по всему тексту Кодекса;
  • под "психическим вредом" следует понимать негативные изменения психической деятельности человека;
  • понятие "компенсация" подлежит замене на понятие "возмещение" по всему тексту Кодекса;
  • юридическое лицо не должно обладать правом на предъявление гражданского иска о компенсации морального вреда, поскольку не может претерпевать психический вред;
  • размер компенсации морального вреда определяется совокупным применением ст. 151 и 1101 ГК РФ. Такое положение является неудачным в силу того, что для определения размера компенсации за претерпевание морального вреда нецелесообразно руководствоваться критериями, предусмотренными различными нормами (ч. 2 ст. 151, п. 2 ст. 1101 ГК РФ). Более правильным было бы существование одной "специальной нормы", предусматривающей весь необходимый для определения размера компенсации морального вреда "перечень" критериев. Такой нормой может являться ст. 1101 ГК РФ, "определяющая способ и размер компенсации морального вреда", после внесения в нее соответствующих изменений и дополнений, в результате которых положения, предусмотренные п. 2 ст. 151 ГК РФ, будут считаться избыточными;
  • при определении степени психических страданий законодатель предписывает учитывать индивидуальные особенности потерпевшего. Для единообразного толкования индивидуальных особенностей потерпевшего, на наш взгляд, целесообразно использовать обстоятельства, присущие всем физическим лицам, исключая их персонификацию. В качестве таких обстоятельств следует учитывать пол, возраст потерпевшего и продолжительность периода, в течение которого потерпевший до своей смерти переносил психические страдания;
  • определение коэффициента учета имущественного положения причинителя вреда целесообразно связать с учетом дифференциации населения в зависимости от денежных доходов на душу населения.

В соответствии с этим в действующий ГК РФ целесообразно внести ряд изменений, позволяющих в большей мере отразить сущность института возмещения морального вреда: в ст. 12 ГК РФ "Способы защиты гражданских прав" слова "компенсации морального вреда" следует заменить словами "возмещение психического вреда"; ст. 151 ГК РФ изложить в следующей редакции:

"Статья 151. Возмещение морального вреда

Если гражданину причинен психический вред (неблагоприятные изменения психики психически здорового человека) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежного возмещения указанного вреда".

В п. 5 ст. 152 ГК РФ после слов "возмещение убытков и" ввести словосочетание "возмещение психического вреда".

Пункт 7 ст. 152 ГК РФ изложить в следующей редакции: "Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина применяются, за исключением возмещения психического вреда, и к защите деловой репутации юридического лица".

Статью 1099 ГК РФ изложить в следующей редакции:

"Статья 1099. Общие положения

  1. Основания и размер возмещения за причиненный психический вред определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.
  2. Психический вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежат возмещению в случаях, предусмотренных законом.
  3. Возмещение психического вреда осуществляется независимо от подлежащих возмещению иных видов вреда".

Статью 1100 ГК РФ изложить в следующей редакции:

"Статья 1100. Основания возмещения психического вреда

Возмещение психического вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:

  • вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
  • вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
  • вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;
  • в иных случаях, предусмотренных законом".

Статью 1101 ГК РФ изложить в следующей редакции:

"Статья 1101. Способ и размер возмещения за причиненный психический вред

Возмещение психического вреда осуществляется в денежной форме, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Размер возмещения психического вреда определяется судом в зависимости от степени психических страданий, связанных с индивидуальными особенностями потерпевшего, степени вины причинителя вреда, а также с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен психический вред.

Следует отметить, что высказанные предложения не являются исчерпывающими и представляют собой попытку содействовать созданию в сфере гражданского судопроизводства эффективно действующих механизмов возмещения психического вреда".

Далее – СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ