Компенсация морального вреда

Компенсация морального вреда

 

КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

УЧЕБНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

А.Т. ТАБУНЩИКОВ

Табунщиков А.Т., кандидат юридических наук, доцент.


ВВЕДЕНИЕ

Формирование правового государства, для которого человек является главной социальной ценностью, предполагает наличие высокого уровня защищенности прав и свобод человека, верховенство общечеловеческих ценностей. Основной задачей такого государства должно быть обеспечение наиболее справедливого, быстрого и эффективного восстановления нарушенного права и возмещения причиненного вреда.

Одним из видов вреда, который может быть причинен человеку, является моральный вред, т.е. физические или нравственные страдания, вызванные различными неправомерными действиями причинителя вреда.

Возникнув в российском гражданском праве отчасти как институт обычного права, частично под влиянием норм зарубежного законодательства (прежде всего континентальной правовой системы), институт компенсации морального вреда прочно вошел в арсенал цивилистической доктрины, найдя свое закрепление во многих отечественных кодифицированных актах.

Несмотря на то что ряд теоретических положений института компенсации морального вреда уже подвергнут научному анализу, многие положения, касающиеся, например, содержания понятия морального вреда, оценки размера компенсации за претерпевание морального вреда и др., продолжают оставаться дискуссионными как в теоретическом, так и в практическом плане.

Существующая судебная практика по делам, связанным с возмещением морального вреда, зачастую отличается крайней противоречивостью выносимых решений в части размера возмещения. Это предопределяется отсутствием единой, хотя бы ориентировочной, методики расчета, что приводит к присуждению совершенно различных сумм при сходных обстоятельствах дела. В такой ситуации необходимо концептуальное решение сложившихся проблем. Данное требование предполагает не только расширение сферы гражданско-правового регулирования, но и адекватный пересмотр существующего арсенала приемов и способов определения размера компенсации морального вреда, накопленных цивилистической доктриной. В этой связи становится особенно важным детальный теоретический анализ института компенсации морального вреда, определение его роли и места в системе гражданского права России.

Учебно-практическое пособие состоит из трех разделов. В первом разделе учебно-практического пособия проведен историко-правовой анализ института компенсации морального вреда, начиная с первых упоминаний о нем в текстах древнерусских правовых памятников, далее в законодательстве и доктрине европейских государств и в русском дореволюционном праве показано его современное состояние. Во втором разделе учебно-практического пособия исследованы существующие в российской цивилистической науке подходы в отношении понятия "моральный вред", приведены новые аргументы, обусловливающие необходимость замены термина "моральный вред" на термин "психический вред". В третьем разделе проанализированы законодательно закрепленные критерии оценки размера компенсации морального вреда и методики их учета.

Материалы учебно-практического пособия призваны способствовать получению знаний, умений и обладанию навыками, предусмотренными изучением следующих юридических дисциплин: "Гражданское право", "Деликтное право", "Проблемы деликтной ответственности в гражданском праве", "Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью".

Предназначено для студентов, магистрантов, аспирантов вузов, обучающихся по следующим направлениям подготовки и специальностям: 40.03.01 "Юриспруденция" (бакалавр), 40.04.01 "Юриспруденция" (магистр), 40.05.01 "Правовое обеспечение национальной безопасности", 40.06.01 "Юриспруденция", а также для преподавателей юридических вузов, практических работников правоприменительных органов и граждан, интересующихся проблемами компенсации морального вреда.

Далее – Становление и развитие института компенсации морального вреда в российском гражданском праве