Соглашения в семейной сфере

Савельев Д.Б. Соглашения в семейной сфере: учебное пособие. – М.: Проспект, 2017

 

Исходя из определения брачного договора, содержащегося в ст. 40 СК РФ, его содержанием являются имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Более детально содержание брачного договора установлено положениями ст. 42 СК РФ. В данной норме не выделены существенные условия (т.е. те, по которым необходимо достичь соглашения, в противном случае договор будет являться незаключенным). Супруги могут включить в брачный договор любые не противоречащие закону условия, которые полагают необходимыми, или даже ограничиться каким-либо одним условием.

Исходя из содержания п. 1 ст. 42 СК РФ можно выделить несколько групп возможных условий брачного договора.

Условия о правовом режиме имущества супругов. Это наиболее значимые условия, отражающие специфику брачного договора. Брачным договором супруги могут сохранить законный режим имущества, нажитого в период брака, т.е. оставить его принадлежащим на праве совместной собственности (п. 1 ст. 34 СК РФ). Аналогичные последствия будет иметь просто умолчание в брачном договоре об изменении имущественного режима, если супруги решили не менять брачным договором законный режим, а урегулировать иные свои имущественные отношения. Возможно изменение брачным договором режима этого имущества на долевую или раздельную собственность. В отличие от соглашения о разделе имущества, которым делится конкретное уже нажитое имущество, а вновь нажитое имущество по-прежнему поступает в совместную собственность, режим брачного договора распространяется и на будущее имущество супругов, которое еще не нажито.

Супруги могут установить в брачном договоре смешанный режим, т.е. сочетание режимов совместной, долевой и раздельной собственности. Критерии отнесения того или иного имущества к определенному режиму могут быть самыми разными: прямое указание конкретного имущества в брачном договоре, разграничение по видам (движимое, недвижимое и т.п.), по времени приобретения (например, до заключения брачного договора и после, до рождения ребенка и после и т.д.) и любые иные критерии, позволяющие точно и определенно разграничить имущество. Одним из разумных универсальных вариантов установления имущественного режима в брачном договоре будет режим раздельной собственности на недвижимое имущество (для предпринимателей и инвесторов возможно также на паи и доли в уставном капитале юридических лиц, акции) и сохранение режима совместной собственности на прочее имущество.

В юридической литературе существует дискуссия по вопросу, может ли брачный договор изменять режим имущества, нажитого до вступления в брак, а именно распространять на него режим совместной собственности? А также возможно ли распространить режим совместной собственности на имущество супругов, полученное в браке, но которое по закону является индивидуальной собственностью супруга (имущество, полученное по наследству, в дар, по иным безвозмездным сделкам, вещи индивидуального пользования).

Из буквального содержания п. 1 ст. 42 СК РФ следует, что брачным договором супруги могут установить любой имущественный режим, в том числе и на имущество каждого из супругов, т.е. добрачное или полученное в дар и по наследству. С.О. Лозовская усматривает противоречие между этой нормой и нормами ГК РФ об общей собственности. Полагает, что п. 2 ст. 256 ГК РФ, устанавливающий раздельный режим на добрачное имущество и имущество, полученное в дар, в порядке наследования носит императивный характер, а потому брачным договором не может предусматриваться иной режим. Кроме того, она толкует п. 3 ст. 244 ГК РФ таким образом, что образование совместной собственности не может быть предусмотрено договором.

На наш взгляд, брачный договор может устанавливать режим совместной собственности на добрачное имущество и иное личное имущество супругов. Аналогичного взгляда придерживается ряд авторов, в частности М.В. Антокольская, Б.М. Гонгало и П.В. Крашенинников.

Норма п. 2 ст. 256 ГК РФ является общей по отношению к п. 1 ст. 42 СК РФ, которым установлено специальное правило. Специальная норма п. 1 ст. 42 СК РФ не противоречит, а дополняет норму п. 2 ст. 256 ГК РФ. Именно эта семейно-правовая норма и будет иметь приоритет в силу ст. 4 СК РФ перед гражданским законодательством. Возможность возникновения совместной собственности на основании брачного договора предусмотрена п. 1 ст. 42 СК РФ, т.е. законом, поэтому в данном случае отсутствует противоречие с п. 3 ст. 244 ГК РФ. Наконец, при толковании правовых норм необходимо помнить, что супруги являются собственниками своего имущества, поэтому ограничение их права изменять режим своего имущества должно быть продиктовано вескими причинами в целях защиты публичного порядка или законных прав частных лиц.

Так, судебная коллегия президиума Санкт-Петербургского городского суда отменила постановление апелляционной инстанции, посчитав противоречащим п. 1 ст. 42 СК РФ вывод суда апелляционной инстанции о том, что брачный договор может распространять свое действие только на имущество супругов, нажитое в период брака.

Важное практическое значение имеет момент перехода или изменения права собственности на недвижимое имущество по брачному договору. Например, если супруги предусмотрели брачным договором, что добрачная или приватизированная квартира мужа поступает в общую собственность с женой в равных долях, то в какой момент право собственности на долю в этой квартире будет считаться перешедшим к жене?

Переход прав на недвижимое имущество, в том числе и на основании брачного договора, подлежит государственной регистрации (ст. 131 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Из данных норм следует, что в рассматриваемом примере право собственности на долю в квартире возникнет у жены со дня регистрации этого права в Росреестре.

Между тем возможны ситуации, когда супруги регистрируют брачный договор, но не регистрируют переход прав на недвижимость, предусмотренный этим договором. Рассматривая подобный случай, где брачным договором в 2004 г. был предусмотрен переход 1/2 доли в праве собственности на квартиру, но это право не было зарегистрировано, Верховный Суд РФ указал, что право собственности истицы на спорную долю возникло у нее с момента нотариального удостоверения брачного договора, данный договор действителен и фактически исполнен. Возможно, в данной ситуации суд учел, что на момент рассмотрения спора муж истицы умер и регистрация брачного договора была невозможна, хотя такая обязанность у наследодателя была (а значит, она перешла и к наследникам), поэтому суд фактически применил правило п. 3 ст. 551 ГК РФ для принудительной регистрации перехода прав на недвижимость при уклонении одной из сторон, но не сослался на эту норму.

Согласно ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (п. 1). Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора (п. 2). Означает ли эта норма, что применительно к изменению правового режима имущества супругов по брачному договору договорный режим будет распространяться только на то имущество, которое нажито супругами уже после заключения брачного договора, если иное специально не оговорено в самом договоре? Следует согласиться с Е.Л. Невзгодиной, которая утвердительно отвечает на данный вопрос. Новый правовой режим имущества супругов не имеет обратной силы, если она не оговорена в брачном договоре. При этом условие об обратной силе договорного правового режима будет являться основанием для перехода имущества из совместной собственности в долевую или раздельную, т.е. по своей правовой природе такое условие будет являться соглашением об определении долей и (или) о разделе имущества.

Условия о правах и обязанностях супругов по взаимному содержанию. Данная обязанность может носить двусторонне обязывающий (взаимный) характер, например, один супруг предоставляет другому право безвозмездного пользования своим жильем, а тот в свою очередь дает право безвозмездного пользования своим автомобилем. Такого рода различные взаимные обязательства супругов близки к другому возможному условию брачного договора - порядку несения семейных расходов. Обязанность супруга по содержанию другого супруга может носить и односторонний характер и быть выражена как в виде фиксированных периодических денежных выплат, так и в натуральном виде (в обеспечении текущих потребностей супруга в жилье, питании, одежде и т.д.). Если супруг, получающий содержание, является трудоспособным и не имеет законного права на алименты от второго супруга, то выплаты по его содержанию на основании брачного договора и не обусловленные выполнением встречных обязательств следует рассматривать как особый вид дарения. Если же плательщик содержания одновременно несет алиментную обязанность перед другим супругом в силу закона, то данные выплаты являются добровольным исполнением такой обязанности.

Выплата содержания может быть предусмотрена и на период после расторжения брака уже между бывшими супругами. При этом некоторые авторы полагают, что "алиментные обязательства бывших супругов не могут регулироваться брачным договором, в данном случае можно заключить алиментное соглашение. Однако это не означает, что стороны брачного договора не могут установить обязанности по содержанию в случае расторжения брака".

Способы участия в доходах друг друга. Достаточно интересное, но редко используемое на практике условие, которое до сих пор слабо исследовано в юридической литературе. Очевидно, данное условие касается только супругов и при расторжении брака не может далее сохранять свою силу. В наиболее типичном случае супруги с помощью данного условия могут установить смешанный правовой режим, зафиксировав отдельные свои доходы в качестве личного имущества (например, доходы от сдачи в аренду общей квартиры будут по брачному договору личной собственностью одного из супругов). Открытым остается вопрос, например, возможно ли брачным договором предусмотреть долю одного супруга в зарплате другого супруга и как это будет соотноситься с законодательством об исполнительном производстве?

Порядок несения каждым из супругов семейных расходов. Как и предыдущее, данное условие ограничено только периодом брака и не касается бывших супругов, поскольку при расторжении брака семья распадается и общие семейные расходы у бывших супругов не возникают. Особенностью данного условия является возможность распределения любых семейных расходов супругов, т.е. расходов, связанных с личным потреблением и содержанием членов своей семьи, приобретением имущества на нужды семьи, в том числе на нужды несовершеннолетних детей. В данном случае супруги могут распределить свои имущественные обязанности по содержанию членов семьи, включая детей, не нарушая положение п. 3 ст. 42 СК РФ о запрете брачным договором регулировать права и обязанности супругов в отношении детей. Какие именно расходы супруги могут отнести к числу семейных, решают они сами. Л.М. Пчелинцева справедливо замечает: "Здесь не может быть рекомендаций обязательного характера, так как данный вопрос вправе решать только сами супруги применительно к конкретным условиям существования каждой семьи".

Определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака. В отличие от соглашения о разделе имущества, которое влечет за собой его раздел, брачный договор может устанавливать право супруга на получение в будущем того или иного имущества в случае его раздела. Супруги могут составить списки конкретного имущества, которое они получат в случае раздела, а могут установить общие критерии раздела, например, что недвижимое имущество и автомобили передаются тому супругу, на имя которого они зарегистрированы. Наличие соответствующих условий в брачном договоре не исключает в дальнейшем необходимости заключения соглашения о разделе имущества и судебного спора при недостижении такого соглашения. При этом возможно непосредственно в брачный договор включить условия о разделе всего или части имущества.

Иные условия, касающиеся имущественных отношений супругов. Пункт 2 ст. 42 СК РФ содержит открытый перечень возможных условий и допускает включение в брачный договор любых иных положений, касающихся имущественных отношений супругов. Это могут быть различные условия, касающиеся порядка пользования общим или личным имуществом супругов в период брака и после его расторжения, в частности сохранение или прекращение права пользования жилым помещением, закрепление в пользовании отдельных комнат в общей квартире и т.п.

Спорным представляется вопрос о возможности установления брачным договором различного рода штрафов или иных неблагоприятных имущественных последствий, применяемых к супругу, например, при инициации расторжения брака.

Согласно п. 2 ст. 42 СК РФ права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

В теории гражданского права выделяют сделки, совершенные под отлагательным и под отменительным условием. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (п. 1 ст. 157 ГК РФ). В этом случае возникновение соответствующих прав и обязанностей откладывается до наступления условия. Например, супруги предусмотрели в брачном договоре, что в случае рождения ребенка квартира из собственности мужа перейдет в совместную собственность супругов.

Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (п. 1 ст. 157 ГК РФ). Таковым будет условие брачного договора о прекращении выплаты ежемесячного содержания бывшему супругу в случае его вступления в новый брак.

На момент заключения брачного договора условие должно обладать признаком неопределенности, наступит оно или нет, при этом его наступление может зависеть (юридическое действие) или не зависеть от воли супругов (юридическое событие).

Особенностью условных сделок является правило п. 3 ст. 157 ГК РФ, согласно которому применительно к брачному договору в тех случаях, когда наступлению условия недобросовестно воспрепятствовал один из супругов, которому наступление этого условия невыгодно, то условие признается наступившим. Соответственно, если наступлению условия недобросовестно содействовал супруг, которому наступление этого условия выгодно, то условие признается ненаступившим.

От условия в сделке следует отличать срок, сформулированный как обстоятельство, которое неизбежно истечет или наступит в будущем. Брачный договор может включать в свое содержание подобные сроки и связывать с их наступлением определенные правовые последствия, например, с достижением ребенком 6 лет супруги предусматривают оплату его занятий с репетитором по английскому языку за счет отца.

Далее – 5. Недействительные условия брачного договора