Соглашения в семейной сфере

Савельев Д.Б. Соглашения в семейной сфере: учебное пособие. – М.: Проспект, 2017

 

Заключение брачного договора обладает рядом особенностей, отличающих его от иных договоров. Как и любая консенсуальная сделка, брачный договор вступает в силу с момента достижения соглашения между сторонами по всем существенным условиям договора в требуемой законом форме (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Законом предусмотрена обязательная нотариальная форма для брачного договора (п. 2 ст. 41 СК РФ). Заключение брачного договора между бывшими супругами или лицами, не намеренными вступать в брак, не допускается.

Сторонами в брачном договоре могут быть только супруги или лица, вступающие в брак. Соответственно, брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака. Н.Н. Тарусина предлагает изменить законодательство, предусмотрев возможность заключения брачного договора только до вступления в брак, чтобы исключить возможность заключения договора под давлением супруга или перед разводом. Такой опыт имеется в некоторых зарубежных странах. Так, по законодательству Франции брачный договор может быть заключен только до вступления в брак. В свидетельстве о браке делается отметка о заключении брачного договора, при этом обеспечен свободный доступ заинтересованных лиц для ознакомления с содержанием брачного договора. Брачный контракт публикуется в специальном коммерческом регистре с упоминанием предыдущего контракта.

На наш взгляд, при отсутствии публично открытой единой системы регистрации брачных договоров данная мера не будет способна эффективно выполнять защитную функцию. Кроме того, при большой заинтересованности супруги расторгнут свой брак, затем заключат брачный договор и вновь зарегистрируют брак.

Если брачный договор заключен до государственной регистрации брака между лицами, вступающими в брак, то согласно правилу абз. 2 п. 1 ст. 41 СК РФ такой договор вступит в силу со дня государственной регистрации брака.

На практике возник вопрос: кого следует понимать под "лицами, вступающими в брак"? Отдельные нотариусы стали требовать от лиц, которые желают до регистрации брака нотариально удостоверить брачный договор, документы, подтверждающие подачу в загс заявления о вступлении в брак. Такое же мнение о возникновении статуса лица, вступающего в брак, только после официальной подачи заявления о регистрации брака в загс высказано рядом авторов в юридической литературе. Не соглашаясь с данным мнением, С.О. Лозовская справедливо замечает, что "положения закона о возможности заключения брачного договора лицами, вступающими в брак, нивелируются п. 1 ст. 41 СК РФ, устанавливающим момент вступления в силу брачного договора". Таким образом, намерение вступить в брак является исключительно субъективным желанием, законодательство не требует его подтверждения уже совершенными юридическими актами (подачей заявления в загс). Если же субъективному желанию лиц имеются объективные препятствия в виде отсутствия требуемых ст. 12 СК РФ условий для вступления в брак (недостижение брачного возраста, за регистрацией брачного договора обратились лица одного пола) или наличие установленных ст. 14 СК РФ препятствий к вступлению в брак (одна из сторон в брачном договоре находится в другом нерасторгнутом браке, стороны брачного договора являются близкими родственниками), то в подобных ситуациях отсутствуют основания для признания их лицами, вступающими в брак, и в нотариальном удостоверении брачного договора должно быть отказано.

Если брачный договор заключен до вступления в брак, то он вступит в действие после регистрации брака, даже если эта регистрация будет произведена через значительный промежуток времени. Е.Л. Невзгодина полагает правильным применять в данном случае нормы ст. 429 ГК РФ о предварительном договоре, который действует в течение одного года после его заключения, если в договоре срок его действия не обозначен. На наш взгляд, к брачному договору норма ст. 429 ГК РФ неприменима, поскольку это не схожие отношения, а отсутствие ограничения срока действия брачного договора в законе не является пробелом в правовом регулировании.

Для заключения брачного договора необходимо обладать полной дееспособностью, которая по общему правилу возникает с 18-летнего возраста (п. 1 ст. 21 ГК РФ) либо в порядке эмансипации после достижения 16 лет (ст. 27 ГК РФ). Кроме того, согласно п. 2 ст. 21 ГК РФ в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Применительно к заключению брачного договора факт состояния в действительном браке независимо от возраста супругов влечет за собой право на заключение брачного договора. Эмансипированное лицо, не достигшее возраста 18 лет, при наличии разрешения органа местного самоуправления на вступление ему в брак также может быть стороной в брачном договоре до регистрации брака, поскольку отсутствуют препятствия к вступлению в брак. Если же такое лицо не эмансипировано, но имеет разрешение органа местного самоуправления на вступление в брак, то приобретет полную дееспособность только после регистрации брака, а значит, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет для заключения брачного договора должен получить письменное согласие своих законных представителей - родителей (п. 1 ст. 26 ГК РФ).

От имени недееспособного лица брачный договор может заключить его опекун с учетом ограничений, установленных ст. 37 ГК РФ.

Вопрос о том, возможно ли заключение брачного договора через представителя по доверенности, является спорным. Так, С.О. Лозовская полагает это возможным по нотариально удостоверенной доверенности, поскольку брачный договор регулирует исключительно имущественные отношения между супругами.

Ряд авторов полагают возможным заключение брачного договора по доверенности, но с рядом оговорок. Такая доверенность должна содержать основные условия брачного договора (О.А. Кабышев, С.Н. Бондов), в доверенности должны быть перечислены все условия брачного договора, и эти условия регулируют только отношения супругов по поводу принадлежащего им имущества (А.В. Слепакова).

Третья группа авторов полагает невозможным передачу представителю правомочий по доверенности на заключение брачного договора ввиду его особого личностного характера (Л.М. Пчелинцева). Л.Б. Максимович справедливо указывает на ярко выраженный личностный характер брачного договора.

Действительно, особый субъектный состав брачного договора: супруги, лица, вступающие в брак, предполагает наличие между ними особо близких личных отношений. Условия брачного договора регламентируют имущественную составляющую их внутрисемейной жизни. Не согласимся с доводом о том, что брачный договор регулирует имущественные отношения, а потому по своему характеру может быть заключен через представителя, поскольку для ряда имущественных обязательств также присущ особый личностный характер, исключающий их возникновение на основании действий представителя. Например, завещание является распоряжением имуществом на случай смерти, однако п. 3 ст. 1118 ГК РФ прямо запрещает его совершение через представителя. Также в научной литературе таковыми рассматривают договор пожизненного содержания с иждивением, договоры об оказании медицинских услуг. Цель нормы п. 4 ст. 182 ГК РФ - защита от некомпетентности представителя, который не может знать все обстоятельства, могущие повлиять на волеизъявление доверителя. Конечно, возможно в доверенности указать все условия сделки, с тем чтобы поверенный не отступил от них ни на запятую. Но в этом случае такая доверенность фактически будет содержать оферту, притом адресатом ее в брачном договоре может быть только супруг и никто иной. Таким образом, представитель не будет ни определять условия брачного договора, ни выбирать контрагента. Длительное проживание супругов в разных городах, странах может сделать целесообразным заключение брачного договора не лично, а через представителя. При отсутствии судебной практики о признании недействительными брачных договоров, заключенных по доверенности, такой способ заключения хотя и не желателен, но имеет право на существование.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 41 СК РФ). Несоблюдение нотариальной формы влечет ничтожность брачного договора в силу п. 3 ст. 163 ГК РФ.

Требование об обязательной нотариальной форме, в соответствии с п. 5 ст. 169 СК РФ, распространяется только на брачные договоры, заключенные после 1 марта 1996 г. Если в период с 1 января 1995 г. до 1 марта 1996 г. между супругами в простой письменной форме был заключен брачный договор в соответствии с п. 1 ст. 256 ГК РФ, то он сохраняет свою юридическую силу. Пункт 1 ст. 256 ГК РФ предусматривает возможность супругам договором изменить законный режим имущества, нажитого в период брака, т.е. установить на такое имущество режим долевой или раздельной собственности, который будет действовать на все приобретаемое имущество бессрочно, вплоть до настоящего времени.

Сохранение юридической силы за подобными договорами нельзя признать целесообразным, поскольку при необходимости супруги имеют возможность в надлежащей нотариальной форме перезаключить свои брачные договоры более чем 20-летней давности. Возможность оспаривания зарегистрированного права на недвижимое имущество на основании сделки, заключенной лишь в простой письменной форме, не отвечает интересам стабильности гражданского оборота и защиты прав добросовестных его участников.

Далее – 3. Права кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора