Соглашения в семейной сфере

Савельев Д.Б. Соглашения в семейной сфере: учебное пособие. – М.: Проспект, 2017

 

Глава 2. Брачный договор

1. Общая характеристика брачного договора

До 1 января 1995 г. правовой режим имущества супругов определялся исключительно императивными нормами, т.е. являлся только законным. Статья 256 ГК РФ предусмотрела возможность супругам изменить договором законный режим их совместной собственности на иной режим, т.е. на режим долевой или раздельной собственности. Вступивший в силу с 1 марта 1996 г. СК РФ еще больше расширил права супругов по договорному регулированию своих имущественных отношений, введя институт брачного договора, предметом которого может являться не только правовой режим совместно нажитого имущества, но и вся сфера имущественных отношений супругов.

Согласно ст. 40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Таким образом, в российском законодательстве закреплен подход ограничения сферы действия брачного договора исключительно имущественными отношениями супругов (бывших супругов). Для ряда стран, в первую очередь англо-американской правовой системы, характерно более широкое использование института брачного договора для регулирования не только имущественных, но и неимущественных отношений между супругами. Примечательно, что второй подход ближе участнику союзного государства с Россией - законодательству Белоруссии. Статья 13 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь допускает регулирование брачным договором вопросов взаимоотношений между родителями и детьми, очевидно, не только алиментных, но и таких, как определение места жительства при раздельном проживании родителей, а также установление порядка общения с ребенком отдельно проживающего родителя.

Некоторые авторы ведут отсчет истории брачного договора в российском правопорядке со времен Древней и Московской Руси: "В то время под брачным договором понималось гражданское обручение, т.е. обещание вступить в брак. Чаще всего этот договор заключался родителями малолетних жениха и невесты и обеспечивался неустойкой или задатком. Кроме неустойки или задатка, что важнее всего, в договоре обручения предусматривались условия и о приданом, его размере, обеспечении, оговаривалась доля жениха в приданом... Наиболее распространенной формой брачного договора была рядная запись: отец невесты рядился (уговаривался) со своим будущим зятем относительно условий свадьбы, и главнейшие условия этого ряда заносились в письменное обязательство и удостоверялись свидетелями. Этот документ часто содержал условия и о приданом, и о взносе со стороны жениха, и о наследовании, т.е. объединял упомянутые договоры".

В Своде законов Российской империи (т. X, ч. 1, ст. 109) был установлен принцип раздельности имущества супругов, поэтому супруги могли вступать между собой в различные имущественные сделки, в том числе заключать брачные договоры, хотя такой вид сделки и не был прямо закреплен в законодательстве. Брачные договоры достаточно широко применялись в Российской империи для регулирования имущественных отношений супругов.

В современный период также имеется тенденция к постепенному увеличению роли брачного договора. Отчасти это обусловливается развитием ипотечного кредитования и желанием банков выдавать кредиты супругам, чьи имущественные взаимоотношения урегулированы. Занятие одним из супругов предпринимательством также в ряде случаев делает целесообразным использование брачного договора для отграничения своего имущества от имущества супруга.

Вопрос о правовой природе брачного договора является предметом научной дискуссии. Данный вопрос имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Если следовать позиции авторов, относящих брачный договор к гражданско-правовым, то можно более широко применять к нему нормы гражданского законодательства. Впрочем, представители гражданско-правового взгляда на природу брачного договора не отрицают наличие у этого договора определенной специфики. Брачный договор как особое соглашение семейного типа, отличное по своей правовой природе от гражданско-правовых сделок, рассматривают А.М. Нечаева, Н.Н. Тарусина и ряд других авторов. Их главные аргументы состоят в том, что сторонами брачного договора выступают специальные субъекты (супруги, лица, вступающие в брак); брачный договор имеет специальную цель - регулирование имущественных отношений семейной общности. Третья группа авторов занимает промежуточную позицию и указывает на смешанную правовую природу брачного договора. Так, Л.Б. Максимович относит его к смежным договорам гражданско-семейного права. Отмечая смешанную правовую природу брачного договора, А.В. Слепакова полагает необходимым различать в его предмете те условия, которые регулируют гражданские правоотношения (режим имущества супругов, порядок раздела их общего имущества) и семейные правоотношения - алиментные, личные. Именно в последней части о нем следует говорить как об особом семейно-правовом соглашении.

Брачный договор всегда является консенсуальной, каузальной сделкой. Хотя сторонами действующего брачного договора могут выступать только супруги, он не является фидуциарным договором, так как не может быть прекращен путем одностороннего отказа от его исполнения. Брачный договор может быть как двусторонне, так и односторонне обязывающей сделкой. Некоторые авторы относят брачный договор исключительно к безвозмездным сделкам, так как не усматривают в нем возможности для существования встречных имущественных обязательств супругов, какого-либо встречного предоставления. Другие авторы полагают, что в брачном договоре всегда имеются встречные имущественные предоставления, поэтому он является возмездным и взаимным. Третья точка зрения состоит в том, что "к брачному договору могут применяться нормы гражданского законодательства как о возмездных, так и безвозмездных договорах, в зависимости от конкретных условий брачного договора".

На наш взгляд, классификация сделок на возмездные и безвозмездные в ее обычном понимании к брачному договору не вполне применима. Например, условия договора об установлении имущественного режима (раздельной или общей собственности) сами по себе не носят ни возмездного, ни безвозмездного характера.

Теоретически можно допустить, чтобы брачный договор содержал только условия о безвозмездной передаче имущества или о содержании одним супругом другого. В этом случае такой договор можно полагать безвозмездным. Если же, например, право на получение содержания супругом будет обусловлено предоставлением встречного имущественного права, предположим, проживать в жилом помещении, принадлежащем на праве личной собственности получателю содержания, то такой договор будет возмездным. Но тогда мы сталкиваемся с проблемой: не будет ли в первом случае брачный договор прикрывать сделку дарения, а во втором - договор найма жилого помещения? Именно так считают Б.М. Гонгало и П.В. Крашенинников, рассматривая такого рода брачный договор в качестве притворной сделки.

Действительно, супруги вправе вступать в гражданско-правовые сделки между собой, и им незачем избирать форму брачного договора для возмездного обмена материальными благами, поскольку специальные договоры уже предусмотрены гражданским законодательством. В таком случае согласно п. 2 ст. 170 ГК РФ к сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

Далее – 2. Заключение брачного договора. Его стороны и форма