Соглашения в семейной сфере

Савельев Д.Б. Соглашения в семейной сфере: учебное пособие. – М.: Проспект, 2017

 

Ввиду близости семейно-правовых соглашений к гражданско-правовым договорам вполне возможно использовать для их характеристики гражданско-правовую классификацию сделок.

Семейно-правовые сделки могут быть одно-, двух- и многосторонними. В качестве примеров односторонних сделок выступают различные согласия: согласие родителя на выезд ребенка за границу, нотариально удостоверенное согласие супруга на совершение сделки с общим недвижимым имуществом. Соглашение супругов о разделе имущества, брачный договор, алиментное соглашение носят двусторонний характер. Возможно заключение и многосторонних семейно-правовых соглашений, хотя закон прямо не предусматривает такого рода обязательства. Так, Н.Ф. Звенигородская приводит такие примеры возможных многосторонних сделок, как договор суррогатного материнства, где самостоятельными сторонами будут супруги, суррогатная мать и муж суррогатной матери. Или договор об общении ребенка между раздельно проживающими родителями, а также бабушками, дедушками, совершеннолетними братьями и сестрами, которые будут выступать самостоятельными сторонами.

Консенсуальные и реальные договоры. Консенсуальными являются большинство семейно-правовых соглашений, что характерно и для гражданского права. Они являются заключенными в момент достижения согласия в установленной законом форме. Реальные сделки возникают в момент их фактического исполнения, достижения одного лишь согласия для их возникновения недостаточно. В качестве реальных договоров Н.Ф. Звенигородская рассматривает договор о приемной семье, о патронатной семье, поскольку права и обязанности сторон не могут возникать до передачи ребенка органом опеки приемным родителям. На наш взгляд, это не так, поскольку согласно п. 2 ст. 153.2 СК РФ орган опеки и попечительства вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье только в определенных случаях: возникновения неблагоприятных условий для ребенка, его возвращения кровным родителям, усыновления. Таким образом, заключенный договор о приемной семье уже порождает право у приемных родителей требовать передачи им ребенка на воспитание. Также является спорным другой пример реальной сделки: договор суррогатного материнства. Н.Ф. Звенигородская полагает, что до имплантации эмбриона в тело суррогатной матери права и обязанности суррогатной матери и супругов-заказчиков не возникают. Следует отметить, что процедуре имплантации нередко предшествует оказание целого комплекса платных медицинских услуг, равно как и сама процедура имплантации предварительно оплачивается. Как правило, все эти расходы несут супруги-заказчики в рамках заключенного договора, но если такой договор рассматривать в качестве реального, то его еще не было, а расходы понесены. Полагаем, что тут уместно говорить о праве суррогатной матери отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора, причем это право существует на любой стадии его исполнения, так как п. 4 ст. 51 СК РФ предусматривает право суррогатной матери оставить ребенка себе.

Семейно-правовые сделки являются только каузальными. Из каузальной сделки видно, какую цель она преследует. Их действительность всегда зависит от правовых оснований сделки. Абстрактные сделки (т.е. содержащие ничем не обусловленные обязательства) в семейных отношениях не используются.

Возможно заключение семейно-правовых сделок под отменительными и отлагательными условиями (ст. 157 ГК РФ). Это прямо предусмотрено п. 2 ст. 42 СК РФ в отношении брачного договора, но не исключено и для других сделок.

Некоторые семейно-правовые соглашения носят фидуциарный характер (договор об опеке, договор о приемной семье). Такие сделки основаны на особых, лично-доверительных отношениях сторон, поэтому стороны в таких сделках имеют возможность в любое время в одностороннем порядке отказаться от дальнейшего участия в них. Брачный договор не является фидуциарной сделкой, поскольку п. 1 ст. 43 СК РФ запрещает односторонний отказ от исполнения брачного договора.

Односторонне обязывающие и взаимные договоры. В первом случае одна сторона в договоре имеет только права, а вторая - обязанности. Во взаимных договорах каждая из сторон по отношению друг к другу имеет права и несет обязанности. Ярко выраженным примером односторонне обязывающего договора является алиментное соглашение. Взаимным договором является брачный договор.

Возмездные и безвозмездные договоры. Договор суррогатного материнства, договор об опеке и о приемной семье могут рассматриваться как опосредующие оказание возмездной услуги и выполняться за вознаграждение. Для основной группы семейных правоотношений характерен безвозмездный, безэквивалентный характер. Брачный договор также носит безвозмездный характер, поскольку не предусматривает обмена услугами или товарами. Если же подобные условия супруги желают включить, то согласимся с Н.Ф. Звенигородской, что это уже будет иная гражданско-правовая сделка, но не брачный договор.

По характеру регулируемых отношений семейно-правовые соглашения можно разделить на три группы.

  1. Договоры, регулирующие имущественные взаимоотношения в семейной сфере: брачный договор, договор о разделе супружеского имущества, алиментные соглашения.
  2. Договоры о реализации родительских прав: договоры родителей по осуществлению ими родительских прав и определению места жительства ребенка.
  3. Договоры об оказании услуг в семейной сфере. Это две группы договоров:
  • договоры о воспитании (договор о приемной семье, договор об опеке, о патронатной семье) и
  • договоры о суррогатном материнстве.

По субъектному составу договоров можно выделить следующие группы:

  • заключаемые между членами семьи;
  • между раздельно проживающими родителями по поводу общего ребенка;
  • между супругами (бывшими супругами);
  • между родственниками (например, алиментные соглашения);
  • между супругами, с одной стороны, и иными лицами (с участием органов опеки и попечительства, суррогатной матери) - с другой.

Можно привести еще одну классификацию семейно-правовых сделок: по силе выраженности от наибольшей семейно-правовой к наибольшей гражданско-правовой природе семейно-правовые соглашения можно расположить в следующем порядке.

  • Соглашения между родителями об осуществлении родительских прав в отношении общего несовершеннолетнего ребенка.
  • Договоры об опеке над несовершеннолетними, договоры о приемной и патронатной семье.
  • Алиментные соглашения.
  • Брачный договор.
  • Соглашения супругов (бывших супругов) о разделе имущества.

Данная классификация имеет практическое значение для определения границ возможного применения к данным соглашениям норм гражданского законодательства. В предмет семейно-правовых договоров входят различные виды обязательств, как специфические семейные, так и гражданско-правовые. В первых двух группах существо семейных отношений выражено наиболее явно, что значительно сужает возможность применения к ним норм гражданского законодательства. В последних трех группах главную роль в содержании сделок играют гражданско-правовые обязательства, к ним наиболее широко применимо гражданское законодательство.

В рамках настоящего учебного пособия мы не рассматриваем брак и различные формы квазибрачных партнерств в качестве разновидностей семейно-правовых соглашений. Между тем следует обратить внимание, что в семейно-правовой литературе точка зрения на договорную правовую природу брака имеет достаточное число сторонников.

Далее – 5. Применение гражданского законодательства к семейно-правовым соглашениям