Соглашения в семейной сфере

Савельев Д.Б. Соглашения в семейной сфере: учебное пособие. – М.: Проспект, 2017

 

Договор о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании) указан в п. 6 ст. 145 СК РФ в качестве разновидности договора об осуществлении опеки. Договор о патронатной семье регулируется как общими положениями федерального законодательства об опеке, так и законами субъектов РФ, которыми может предусматриваться существование данного института на территории того или иного субъекта РФ.

От патроната необходимо отличать патронаж, предусмотренный ст. 41 ГК РФ для оказания помощи совершеннолетним дееспособным гражданам, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности. Помощник такого совершеннолетнего дееспособного гражданина не является его опекуном или иным законным представителем, а совершает действия на основании договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.

До 2008 г. федеральное законодательство не определяло патронат только как разновидность опеки (попечительства). В этой связи региональное законодательство предусматривало различные виды патроната. Например, Н.Н. Тарусина указывает на три варианта применения патроната в Ярославской области: "Первый - патронатное воспитание детей с передачей их на содержание и воспитание в семью. Второй - патронатное воспитание в условиях гостевого режима сроком до 30 дней. Третий - постинтернатный патронаж как форма оказания патронатным воспитателем помощи выпускнику образовательного учреждения из числа детей, оставшихся без попечения родителей, в период его адаптации к самостоятельной жизни".

Региональное законодательство определяло правовой статус патронатных воспитателей по двум моделям: они наделялись правами опекуна или попечителя (как в настоящее время) либо не имели статуса законных представителей, а их правомочия определялись трудовым договором с детским учреждением.

Изменения в законодательстве 2008 г. значительно сузили сферу применения договора о патронате. Перестала использоваться форма патроната, по которому ребенок передается в семью к патронатному воспитателю без наделения последнего правами опекуна с сохранением прав законного представительства со стороны детского учреждения.

Гостевой (краткосрочный) патронат утратил актуальность с введением в действие ст. 155.2 СК РФ, которой предусмотрен специальный порядок временной передачи ребенка в семью граждан сроком до 3 месяцев с возможным продлением этого срока до 6 месяцев.

В результате, как отмечает О.Ю. Косова, "в условиях сокращения возможностей регионального правового регулирования и "вливания" патроната в институт опеки (попечительства) он теряет свою востребованность". В настоящее время договор о патронатной семье в особенностях своего правового регулирования полностью слился с договором о приемной семье, в связи с чем органы опеки и попечительства в своей практике отказываются от заключения новых договоров о патронатном воспитании.