Соглашения в семейной сфере

Савельев Д.Б. Соглашения в семейной сфере: учебное пособие. – М.: Проспект, 2017

 

В современном виде приемная семья как институт российского семейного права появилась в 1996 г. с вступлением в силу Семейного кодекса РФ. М.В. Антокольская указывает на следующие причины введения института приемной семьи: "Он возник и развился из идеи создания детских домов семейного типа. Состояние детских воспитательных учреждений оказалось настолько неудовлетворительным, что возникла необходимость поиска формы, которая бы позволила сочетать признаки детского учреждения и семейного воспитания детей. Таким образом, приемная семья является гибридной формой, содержащей в себе некоторые черты опеки, детского учреждения и усыновления".

Передача детей, оставшихся без попечения родителей, в чужие семьи на воспитание без усыновления имеет достаточно длинную историю нормативного регулирования и была известна в отечественном законодательстве под наименованиями "патронаж", "патронат". До Октябрьской революции 1917 г. под патронатом понимались меры материальной помощи лицам, освобожденным из мест заключения, нравственно опустившимся женщинам и т.д. с целью обеспечения этим людям возможности вернуться к честной трудовой жизни. Наряду с патронатом был известен также патронаж. Законодательные предпосылки патронажа уходят своими корнями во времена Екатерины II, когда предусматривалась обязанность сельских и городских общин и приходов помогать нуждающимся, нищим. Одной из задач патронажа было "помещение беспризорных детей, больных и других лиц, нуждающихся в заботливом домашнем уходе, в частные семьи". Как правило, под патронаж брали детей беднейшие слои населения, и именно из-за вознаграждения, "пятирублевого подспорья". Условия жизни таких детей были плохими. Более обеспеченные семьи предпочитали другую форму призрения детей - усыновление.

В 1928 г. советская власть возродила практику передачи детей-сирот на воспитание в приемные семьи. Постановлением ВЦИК, СНК РСФСР от 28 мая 1928 г. "О порядке и условиях передачи воспитанников детских домов и других несовершеннолетних трудящимся в городах и рабочих поселках" предусматривалась передача детей-сирот на основании договора, заключаемого отделами народного образования с лицами, желающими принять детей на воспитание в семью. Такие лица наделялись правами и обязанностями опекунов или попечителей. Предусматривалась выплата материальной помощи на содержание детей за счет местных средств. В 1936 г. было принято Постановление ВЦИК, СНК РСФСР от 1 апреля 1936 г. "О порядке передачи детей на воспитание (патронат) в семьи трудящихся", которым предусматривалось заключение специального договора о патронировании, где определялись обязательства органа, передающего ребенка на воспитание, и лица, принимающего патронируемого. Воспитатель также являлся опекуном или попечителем патронируемого. Впоследствии институт патроната слился с опекой и был упразднен. В 1988 г. патронирование возродилось в форме детских домов семейного типа с принятием Постановления Совета Министров СССР от 17 августа 1988 г. № 1022 "О создании детских домов семейного типа".

СК РФ в п. 1 ст. 152 определяет приемную семью как опеку или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.

Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка (п. 1 ст. 153 СК РФ).

Согласно п. 2 ст. 153 СК РФ приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя.

Порядок создания приемной семьи регулируется Правилами создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье. Основанием для заключения договора о приемной семье являются заявление лиц (лица) о передаче им на воспитание конкретного ребенка, которое представляется в орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка, и акт органа опеки и попечительства о назначении указанных лиц (лица) опекунами или попечителями (п. 10 Правил). Таким образом, приемные родители приобретают правовой статус опекуна (попечителя) ребенка с момента принятия органом опеки и попечительства акта об их назначении опекунами (попечителями), а правовой статус приемных родителей - с момента заключения договора о приемной семье.

Приемные родители должны отвечать требованиям, установленным для опекунов в ст. 146 СК РФ. При рассмотрении вопроса о возможности лиц (лица) стать приемными родителями (приемным родителем) орган опеки и попечительства принимает во внимание их личностные качества, состояние здоровья, способность к исполнению обязанностей по воспитанию ребенка, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающими совместно с ними.

Орган опеки и попечительства предоставляет гражданам, выразившим желание взять ребенка на воспитание в приемную семью, информацию о ребенке, который может быть передан на воспитание в приемную семью, и выдает направление для посещения ребенка по месту его жительства (нахождения). Организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под надзор которой помещен ребенок, обязана ознакомить лиц, выразивших желание взять ребенка на воспитание в приемную семью, с личным делом ребенка и медицинским заключением о состоянии его здоровья.

При принятии на воспитание ребенка с ограниченными возможностями здоровья в акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя указывается на наличие у них необходимых для этого условий.

Передача ребенка в приемную семью осуществляется с учетом его мнения. Передача в приемную семью ребенка, достигшего возраста 10 лет, осуществляется только с его согласия. Дети, являющиеся родственниками, передаются в одну приемную семью, за исключением случаев, когда они не могут воспитываться вместе.

Пунктом 3 Правил установлена рекомендация о том, что количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не превышает, как правило, 8 человек.

На воспитание в приемную семью могут быть переданы дети в возрасте до восемнадцати лет, оставшиеся по различным причинам без попечения единственного или обоих родителей: дети-сироты; дети, родители которых неизвестны; дети, родители которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими; дети, родители которых объявлены в судебном порядке умершими; дети, родители которых осуждены и отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; дети, родители которых находятся в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; дети, родители которых уклоняются от их воспитания или от защиты их прав и интересов; дети, родители которых отказались взять их из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений; дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в воспитательных, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях (ст. 121 СК РФ; ст. 1 ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей").

Согласно ст. 153.1 СК РФ договор о приемной семье должен содержать следующие сведения:

  • о ребенке или детях, передаваемых на воспитание в приемную семью (имя, возраст, состояние здоровья, физическое и умственное развитие);
  • сроке действия договора;
  • условиях содержания, воспитания и образования ребенка или детей;
  • правах и обязанностях приемных родителей;
  • правах и обязанностях органа опеки и попечительства по отношению к приемным родителям;
  • основаниях и последствиях прекращения такого договора;
  • размере вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размере денежных средств на содержание каждого ребенка, а также мерах социальной поддержки, предоставляемых приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, которые определяются договором о приемной семье в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

Письмом Минобрнауки России от 31 августа 2010 г. № 06-364 "О применении законодательства по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних" утверждена примерная форма договора о приемной семье (см. Приложение).

Пунктом 2 ст. 152 СК РФ предусмотрено субсидиарное применение гражданского законодательства о возмездном оказании услуг к отношениям, возникающим из договора о приемной семье, не урегулированным семейным законодательством, поскольку это не противоречит существу таких отношений. Данная норма отграничивает отношения по договору о приемной семье от трудовых правоотношений, однако не свидетельствует о чистом гражданско-правовом характере договора о приемной семье. Ранее мы отмечали смешанный характер правовой природы института опеки, разновидностью которого является договор о приемной семье, что позволило ряду авторов отнести его к числу комплексных полиотраслевых договоров.

В литературе высказывается точка зрения, что договор о приемной семье можно отнести к договорам в пользу третьего лица, "поскольку приемные родители осуществляют права и несут обязанности в отношении ребенка, принятого на воспитание, а также перед ним несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей". На наш взгляд, конструкция договора в пользу третьего лица (ст. 430 ГК РФ) рассчитана исключительно на случаи наделения третьего лица имущественными правами по отношению к должнику, где такое третье лицо выступает в качестве выгодоприобретателя (бенефициара). Несовершеннолетний ребенок по отношению к приемным родителям не выступает в качестве выгодоприобретателя и не наделяется правами кредитора, а его материальное содержание основано на отношениях законного представительства и распоряжения приемными родителями суммами алиментов и пособий в интересах несовершеннолетнего.

Согласно ст. 153.2 СК РФ договор о приемной семье может быть прекращен по следующим основаниям:

  • по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для прекращения обязательств;
  • в связи с прекращением опеки или попечительства;
  • в случае отказа приемных родителей от исполнения договора о приемной семье при наличии уважительных причин (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с ребенком или детьми, наличие конфликтных отношений между детьми и другие);
  • при отказе органа опеки и попечительства от исполнения договора о приемной семье в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка или детей, возвращения ребенка или детей родителям либо усыновления ребенка или детей.

В соответствии с п. 3 ст. 153.2 СК РФ, если основанием для расторжения договора о приемной семье послужило существенное нарушение договора одной из сторон по ее вине, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением этого договора.

Далее – 4. Договоры о патронате над несовершеннолетними