Соглашения в семейной сфере

Савельев Д.Б. Соглашения в семейной сфере: учебное пособие. – М.: Проспект, 2017

 

Договор о возмездной опеке как специальная разновидность опеки получил нормативное закрепление с вступлением в силу с 1 сентября 2008 г. ФЗ "Об опеке и попечительстве".

Согласно п. 2 ст. 16 ФЗ "Об опеке и попечительстве" орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта РФ.

Заключению договора о возмездной опеке предшествует принятие органом опеки и попечительства акта о назначении опекуна (попечителя). Именно с данным актом законодатель связывает возникновение у опекуна прав и обязанностей законного представителя подопечного. Право опекуна или попечителя на вознаграждение возникает с момента заключения договора об осуществлении опеки или попечительства (п. 3 ст. 14 ФЗ "Об опеке и попечительстве"). Из содержания данной нормы можно сделать вывод, что предмет договора о возмездной опеке ограничивается только условием о размере и порядке выплаты вознаграждения опекуну. Что касается специальных условий содержания, воспитания, образования подопечного, срока опеки, то они, как и при классической безвозмездной опеке, могут указываться в самом акте о назначении опекуна (п. 6 ст. 11 ФЗ "Об опеке и попечительстве").

Между тем не исключена возможность дублирования условий опеки как в акте о назначении опекуна, так и в договоре о возмездной опеке. В литературе высказываются разные мнения о необходимости включения в текст соглашения об осуществлении опеки или попечительства обычных условий договора. Ряд авторов не видят в этом особой необходимости, поскольку круг обязанностей опекуна очерчен законом, хотя повторение их в договоре может иметь информационную функцию. Иное мнение высказывает Е.А. Татаринцева, которая полагает, что, "учитывая общественную значимость договора об осуществлении опеки и попечительства, направленного на формирование личности ребенка, оставшегося без попечения родителей, все условия договора должны быть тщательно прописаны в соответствии с законом и индивидуализированы с учетом сложившейся семейной ситуации каждого отдельного ребенка". На последний довод можно возразить, поскольку установление классической безвозмездной опеки обходится без договорной конструкции, а индивидуализация ее условий успешно решается в акте о назначении опекуна. Дублирование условий опеки в акте и в договоре ставит вопрос о возможной коллизии между этими условиями. В случае противоречивости условий опеки приоритет должны иметь те условия, которые ограничивают права опекуна. Если условия не затрагивают объем прав, то, по нашему мнению, приоритет следует отдавать условиям акта о назначении опекуна, поскольку он является правовым основанием для договора о возмездной опеке.

Существенными условиями договора о возмездной опеке являются условия о порядке выплаты и о размере вознаграждения опекуну (попечителю) за выполнение соответствующих обязанностей. Согласно ст. 16 ФЗ "Об опеке и попечительстве" источниками вознаграждения могут служить:

  • доходы от имущества подопечного;
  • средства третьих лиц (например, благотворительных фондов);
  • средства бюджета субъекта РФ;
  • в форме безвозмездного пользования опекуном имуществом подопечного.

Согласно п. 4 Правил заключения договора об осуществлении опеки и попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного предельный размер вознаграждения, выплачиваемый опекуну по договору за счет доходов от имущества несовершеннолетнего гражданина, не может превышать 5% дохода от имущества несовершеннолетнего гражданина за отчетный период, определяемого по отчету опекуна о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом.

Основания и порядок выплаты вознаграждения опекунам за счет средств бюджета субъекта РФ могут регулироваться нормативными актами соответствующего субъекта РФ. Отсутствие нормативной регламентации этих вопросов порождает на практике проблему пределов свободы усмотрения органов опеки в вопросах, с кем из опекунов и на каких условиях заключать соглашения о вознаграждении. Е.А. Жеребцова обоснованно замечает: "Существующие в практике случаи отказа в предоставлении опеки на возмездной основе, возникающие в связи с наделением органов опеки и попечительства правом принимать решение о выборе формы опеки, могут быть расценены как коррупциогенный фактор, поскольку такие решения принимаются должностными лицами территориальных органов, на основании исключительно личного отношения к заявителю и на иных основаниях, не определенных законом".

На наш взгляд, вопросы выплаты вознаграждения за счет имущества подопечного или в форме безвозмездного пользования имуществом подопечного должны решаться индивидуально органом опеки и попечительства в зависимости от наличия и состава такого имущества, характера отношений между опекуном и подопечным. Вопросы выплаты вознаграждения за счет третьих лиц должны определяться этими третьими лицами. В данном случае возможно заключение отдельного соглашения между опекуном и благотворительной организацией, спонсирующей его. Наконец, расходование средств регионального бюджета на цели выплаты вознаграждения опекунам должно осуществляться по нормативно закрепленным правилам данного субъекта РФ.

Особенностью договора о возмездной опеке, как и иных договоров об установлении опеки, является закрепление прав опекуна в два этапа: принятие акта органом опеки и попечительства об установлении опеки и собственно заключение договора. После первого этапа заключение договора с конкретным опекуном становится обязательным для органа опеки.

Процедура заключения договора предусмотрена п. 3 Правил заключения договора об осуществлении опеки и попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного. Договор заключается по месту жительства подопечного и опекуна в течение 10 дней со дня принятия органом опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего гражданина решения о назначении опекуна. В случае если при заключении договора между сторонами возникли разногласия, орган опеки и попечительства, получивший от опекуна письменное предложение о согласовании спорных условий, в течение 6 дней со дня получения предложения принимает меры по согласованию условий договора либо в письменной форме уведомляет опекуна об отказе в его заключении.

Согласно п. 2 ст. 14 ФЗ "Об опеке и попечительстве" при необоснованном уклонении органа опеки и попечительства от заключения договора об осуществлении опеки или попечительства опекун или попечитель вправе предъявить органу опеки и попечительства требования, предусмотренные ч. 4 ст. 445 ГК РФ, т.е. с иском о понуждении заключить договор.

Особенностями нормативно-правового регулирования отношений по договору о возмездной опеке предопределена достаточно узкая сфера его практического применения. Конкурирующей формой возмездной опеки является приемная семья. Лица не из числа родственников или близких ребенка имеют возможность стать приемными родителями, получив установленные меры социальной поддержки для приемной семьи. В типичном случае в возмездную опеку преобразуется ранее установленная обычная опека родственником над ребенком. Необходимость преобразования опеки в возмездную может быть обусловлена необходимостью для опекуна пользоваться имуществом подопечного. Например, бабушка намерена переехать из поселка в городскую квартиру своего внука, чтобы проживать с ним совместно до его совершеннолетия. Легально вселиться в его квартиру она имеет возможность, если с ней заключен договор о возмездной опеке и с разрешения органа опеки и попечительства в порядке п. 3 ст. 16 ФЗ "Об опеке и попечительстве".

С учетом изложенного необходимость существования специального договора о возмездной опеке представляется довольно сомнительной. Вопросы выплаты вознаграждения опекуну или разрешения ему использовать имущество подопечного вполне могут разрешаться актами органа опеки и попечительства в рамках института классической опеки. Согласимся со следующим выводом Н.А. Темниковой: "Договоры об опеке и попечительстве, предусматривающие выплату вознаграждения за счет субъекта Российской Федерации, не предполагают возникновения, изменения новых правоотношений, даже само получение вознаграждения за счет бюджетных средств уже предусмотрено актом органов опеки и попечительства. В случае просрочки выплаты вознаграждения опекуну возможность понуждения к исполнению обязанности обусловлена прежде всего законом, прекращение соглашения, в том числе и односторонний отказ, не прекращают опеки (попечительства). Поэтому представляется, что в случае выплаты вознаграждения из бюджета можно говорить лишь о соглашении, которое является элементом фактического состава, необходимого для получения вознаграждения, но договором в понимании цивилистом оно вряд ли является. Насколько необходим в этом случае договор? На наш взгляд, именно в вышеуказанном случае он является избыточным, мало того, он фактически не обладает свойствами юридического факта".

Далее – 3. Договор о приемной семье