Соглашения в семейной сфере

Савельев Д.Б. Соглашения в семейной сфере: учебное пособие. – М.: Проспект, 2017

 

Согласно п. 1 ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Пунктом 2 ст. 66 СК РФ предусмотрено право родителей заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Из буквального содержания данной нормы и самого названия соглашения следует, что субъектами соглашения о порядке осуществления родительских прав являются только родители. Между тем возможно также заключение близкого по своей правовой природе соглашения о порядке общения с ребенком, круг возможных субъектов которого не ограничивается только родителями. Так, согласно ст. 67 СК РФ близкие родственники ребенка имеют право на общение с ним, которое обеспечено судебной защитой. Данное обстоятельство дает возможность бабушкам, дедушкам, братьям и сестрам несовершеннолетнего ребенка урегулировать порядок общения с ребенком между собой и родителями во избежание судебных тяжб. Такого рода соглашение может носить многосторонний характер.

На практике более востребованы двусторонние соглашения, заключаемые между родителями. Это консенсуальный, безвозмездный договор, предметом которого является осуществление неимущественных прав.

Соглашение о порядке осуществления родительских прав может быть заключено с указанием срока, в течение которого оно действует, или бессрочно. С достижением ребенком совершеннолетия действие родительских прав и соглашения об их осуществлении прекращается. По достижении ребенком возраста 14 лет он вправе самостоятельно обратиться в суд с требованием об изменении установленного родителями порядка общения с ним (п. 2 ст. 56 СК РФ). На наш взгляд, с этого же 14-летнего возраста ребенок может выступать в качестве стороны наряду с обоими родителями в соглашении об осуществлении родительских прав.

Предмет договора состоит в определении порядка общения с ребенком со стороны отдельно проживающего родителя. Порядок такого общения устанавливается путем указания на время, место, продолжительность общения (см. п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей"). В своем соглашении родители могут еще больше конкретизировать порядок общения, указав, например, где и как будет проводить время родитель вместе с ребенком, по каким дням забирать из школы и т.д. Некоторые авторы полагают, что соглашение об осуществлении родительских прав может включать условие о выборе религии ребенка. Подобного рода условия родители могут при желании включить в свое соглашение, однако следует иметь в виду, что их исполнение возможно только на добровольной основе и не подлежит принудительной судебной защите. Это же касается и посещения спортивных секций, выбора учебного заведения и будет зависеть в первую очередь от желания самого ребенка.

Также родители могут в своем соглашении определить конкретное место, где будет происходить общение, например в квартире по месту проживания ребенка. Также в соглашении может оговариваться, что общение происходит только в присутствии другого родителя. Однако подобного рода условия достаточно серьезно ограничивают права родителя на общение. В случае возникновения судебного спора суд будет при установлении порядка общения исходить из того, что при отсутствии доказательств какого-либо негативного влияния на ребенка со стороны родителя такие ограничения не требуются. Так, О.В. Кузнецова и И.А. Столбцов приводят следующие примеры из судебной практики: "В своем Определении Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда от 16.02.2006 № 33-1885 отменила решение суда первой инстанции, поскольку суд определил место жительства ребенка по месту фактического проживания его матери без учета того обстоятельства, что мать и ребенок зарегистрированы по постоянному месту жительства в жилом помещении, принадлежащем истице на праве собственности. Суд указал, что "законодатель не ограничивает родителя в возможности выбора таких мест для общения", а в связи с этим нельзя согласиться и с выводом суда об установлении определенных мест для общения с ребенком.

Место встреч родителя и ребенка должно определяться сторонами в зависимости от конкретных обстоятельств: погодных условий, состояния здоровья ребенка, его желаний и не может быть ограничено лишь квартирой родителя, с которым ребенок не проживает.

К такому же выводу пришла Судебная коллегия Пензенского областного суда в Определении от 21.01.2003 № 33-113, когда суд обоснованно с учетом возраста и состояния ребенка определил для отца порядок встреч с сыном в присутствии матери. Суд указал, что место встреч родителя, проживающего отдельно, и ребенка должно определяться в зависимости от конкретных обстоятельств и не может быть ограничено лишь местом жительства истца".

Соглашение о порядке общения с ребенком при нежелании одного из родителей выполнять его в прежнем виде не подлежит принудительному исполнению в натуре, а может быть заменено решением суда, которым будет определен новый порядок общения. В этой связи соглашение о порядке общения с ребенком рассчитано только на его добровольное исполнение сторонами, а возникновение спора влечет право на замену такого соглашения решением суда. Тем не менее заключение письменного соглашения о порядке общения целесообразно, поскольку в случае возникновения спора оно будет подтверждать сложившийся ранее порядок общения, что, как правило, принимается во внимание судом. Кроме того, исполнение соглашения может быть обеспечено такими мерами ответственности, как неустойка и компенсация морального вреда, хотя судебная практика их применения не сформировалась.

Заменимость соглашения о порядке общения с ребенком решением суда означает, что суд с процессуальной точки зрения не рассматривает спор об изменении условий заключенного родителями соглашения, а устанавливает новый порядок общения с ребенком. Не исключена возможность заявления иска о расторжении ранее заключенного соглашения о порядке общения с ребенком без рассмотрения вопроса об установлении нового порядка общения. Однако данная позиция небезупречна, поскольку отмена существующего установленного порядка общения с ребенком без замены новым в ситуации, когда родители находятся в конфликте по данному вопросу, явно не соответствует интересам несовершеннолетнего ребенка.

Далее – 1. Общая характеристика договоров об опеке (попечительстве) над несовершеннолетними