Соглашения в семейной сфере

Савельев Д.Б. Соглашения в семейной сфере: учебное пособие. – М.: Проспект, 2017

 

Согласно п. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Несовершеннолетний, не достигший возраста 14 лет, не вправе самостоятельно избирать место своего жительства, а оно будет определяться по месту жительства его законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов (п. 2 ст. 20 ГК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. С учетом нормы п. 2 ст. 20 ГК РФ такое соглашение возможно в отношении детей, не достигших возраста 14 лет. По достижении 14 лет участником отношений об избрании места жительства становится сам ребенок и тот родитель, с кем желает ребенок проживать. В этом случае другой родитель уже не вправе в судебном порядке требовать изменения места жительства ребенка. Принудительное изменение места жительства вопреки воле ребенка в возрасте от 14 до 18 лет возможно лишь при наличии оснований для лишения родительских прав того родителя, с кем проживает ребенок.

Семейное законодательство не устанавливает специальных требований к форме соглашения об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей. С практической точки зрения оптимально условие о месте жительства ребенка включить в соглашение об уплате алиментов. Допустимо заключение данного соглашения в простой письменной форме и даже устно. В последнем случае заинтересованный родитель может впоследствии столкнуться с трудностями при доказывании наличия подобного соглашения.

В случае расторжения брака в судебном порядке соглашение родителей об определении места жительства ребенка может быть представлено на рассмотрение суда (п. 1 ст. 24 СК РФ). Если такое соглашение отсутствует или судом будет установлено, что оно нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода (п. 2 ст. 24 СК РФ). Таким образом, в решении о расторжении брака подлежит отражению, с кем из родителей устанавливается место жительства ребенка: либо в мотивировочной части решения суда как указание на факт заключенного соглашения между родителями, либо в резолютивной части в случае рассмотрения судом данного вопроса по существу.

Следует отметить, что рассмотрение судом спора об определении места жительства ребенка не исключает в дальнейшем права родителей заключить соглашение на иных условиях (в отличие от взыскания алиментов судом, где наличие судебного решения исключает заключение алиментного соглашения, поскольку оба этих акта подлежат принудительному исполнению). Например, ввиду переезда матери за границу, с которой ранее было судом определено место жительства ребенка, родители договариваются между собой, что ребенок переезжает жить к отцу, чтобы окончить школу и получить российское образование.

Соглашение об определении места жительства ребенка, заключенное в письменной форме, имеет консенсуальный характер. Оно может быть заключено как в период раздельного проживания, так и во время совместного проживания с целью определить место жительства ребенка на будущее время. При этом данное условие не может быть включено в брачный договор. Устное соглашение об определении места жительства ребенка имеет черты реального договора, его действительность определяется фактическим исполнением.

Предмет соглашения об определении места жительства ребенка состоит в указании на родителя, с кем определяется место жительства. Таким же образом данный вопрос разрешается в судебных постановлениях. Нетрудно заметить, что предмет соглашения не содержит активного обязательства. Управомоченное лицо вправе проживать совместно с ребенком, а обязанное должно лишь не препятствовать ему в этом.

В соглашении допустимо помимо указания на родителя также указать конкретный адрес, по которому будет проживать ребенок. Данное указание может отвечать интересам ребенка, поскольку будет подтверждать его вселение в конкретное жилое помещение с согласия родителя, что при отсутствии регистрации по месту жительства может подтвердить право ребенка на жилище. Изменение адреса места жительства родителя, равно как и изменение иных жизненных обстоятельств, не повлечет за собой автоматического прекращения действия соглашения.

Определение места жительства ребенка не влияет на иные родительские права отдельно проживающего родителя. Так, за ним в полном объеме сохраняется право быть законным представителем ребенка. Например, Верховный Суд РФ в своем Определении указал, что "положения ст. 66 СК РФ сами по себе не ограничивают объем родительских прав родителя, проживающего отдельно от ребенка".

А.М. Нечаевой обосновывается позиция, согласно которой факт раздельного проживания трансформирует право родителя на личное воспитание в право на общение с ребенком. На наш взгляд, права на общение и на воспитание нельзя разделять между собой, это аспекты единого родительского права.

Как мы уже отмечали, особенностью родительских соглашений является их заменимость судебными актами. Если условия родительских соглашений перестают устраивать одну из сторон, то такой родитель вправе требовать не изменения или расторжения судом существующего соглашения, а установления судом нового места жительства ребенка или нового порядка общения с ребенком.

Далее – 3. Соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно