Соглашения в семейной сфере

Савельев Д.Б. Соглашения в семейной сфере: учебное пособие. – М.: Проспект, 2017

 

В научной литературе выделяют в отдельную группу договоры (соглашения) в семейной сфере, предпринимаются попытки типизировать их, выделить общие черты и отграничить от гражданско-правовых договоров. Основой выделения данного вида соглашений является общее для них правовое регулирование нормами семейного законодательства, а применение гражданского законодательства возможно лишь при условии отсутствия семейно-правовых норм и если это не противоречит существу семейных отношений (ст. 4 СК РФ). Таким образом, можно попытаться установить общее начало в семейно-правовых договорах - единую семейно-правовую сущность. Однако это представляет определенную сложность, поскольку семейно-правовые договоры используются в очень различных по своему содержанию отношениях. Например, мало общего между алиментными обязательствами и договором о приемной семье.

В науке семейного права в настоящее время достаточно интенсивно ведется разработка теории семейно-правового договора. По этой теме имеются исследования Н.Ф. Звенигородской, О.Н. Низамиевой, С.Ю. Чашковой и других авторов.

О.Н. Низамиева отмечают ряд общих особенностей семейно-правовых договоров: "Во-первых, договоры в семейном праве - средство добровольного разрешения наиболее важных как для членов семьи, так и для общества вопросов семейной жизни. Цели семейно-правовых договоров, как то: воспитание ребенка, поддержка нуждающегося члена семьи, справедливый раздел имущества, реализация права ребенка на семейное воспитание и т.д., не имеют аналогов в гражданском праве.

Во-вторых, круг субъектов семейно-правовых договоров ограничен. Семейно-правовые соглашения могут совершать только граждане, являющиеся членами семьи или, во всяком случае, обладающие взаимными семейными правами и обязанностями.

В-третьих, как правило, семейно-правовые договоры не являются самостоятельными юридическими фактами, порождающими семейное правоотношение. Главным образом они направлены на изменение или прекращение уже существующих отношений между членами семьи, а также на формализацию, координацию и осуществление их прав и обязанностей.

В-четвертых, семейное право характеризуется тесным и сложным взаимодействием публичных и частных начал. Наличие публичного интереса оказывает существенное влияние на ограничение диспозитивности и автономии воли. В регулировании семейных отношений публичный интерес влияет на формирование системы договоров, а также на свободу усмотрения сторон при формировании условий договора.

В-пятых, свобода договора в семейном праве значительно ограничена. Субъекты семейных отношений не обладают свободой выбора стороны соглашения, вида соглашения, они весьма ограничены в определении его содержания.

В-шестых, подавляющее большинство семейно-правовых договоров характеризуется наличием "слабой стороны". Это проявляет себя и в особых требованиях к лицам, совершающим соглашение, его содержанию, последствиях неисполнения и др.

В-седьмых, при заключении договоров участники семейных отношений должны руководствоваться такими ситуационными критериями, как "интересы ребенка", "интересы члена семьи" и т.д. Нередко требуется получение согласия или учет мнения ребенка, достигшего 10 лет.

В-восьмых, семейно-правовые сделки, в том числе договоры, в отличие от иных гражданско-правовых сделок широко применяются в сфере личных неимущественных отношений и при этом не отличаются той стабильностью, которая свойственна гражданским правоотношениям.

В-девятых, традиционно особое значение для семейно-правовой сферы имеет теснейшее взаимодействие права и морали, формально-юридических и нравственных начал. Нравственные категории и предписания непосредственно закрепляются в семейном законодательстве и находят отражение в том числе в отношениях договорного типа".

Семейно-правовые соглашения могут заключать только граждане, уже обладающие взаимными семейными правами и обязанностями. Поэтому семейно-правовые соглашения направлены на изменение или прекращение уже существующих отношений между членами семьи, а также на формализацию, координацию и осуществление их прав и обязанностей Исключениями являются договоры об опеке и о приемной семье, а также о суррогатном материнстве, где до их заключения участники еще не находятся в правоотношениях между собой.

Значительное влияние публичного интереса на семейные правоотношения обусловливает определенные ограничения в свободе семейно-правового договора в целях особой защиты несовершеннолетних и нетрудоспособных. Договорные условия не должны нарушать требований морали и нравственности, которые находят выражение в семейном законодательстве, его основных началах.

Семейно-правовые договоры могут быть разделены по двум сферам применения: имущественные отношения регулируют брачный договор, соглашения об определении долей и о разделе имущества супругов, алиментные соглашения. Неимущественные отношения регулируют родительские соглашения по поводу воспитания и общения с общим ребенком, договоры о принятии детей на воспитание в семью.

Обязательства из семейно-правовых договоров преимущественно носят длящийся характер и подвержены специальным основаниям их изменения и прекращения, в чем проявляется особенность ситуационного метода регулирования семейных отношений. При этом в действующем семейном законодательстве отсутствуют общие положения, относящиеся ко всем семейно-правовым договорам. В этой связи должны применяться нормы об обязательствах и договорах из гражданского законодательства. Проблема заключается в том, что не все эти нормы применимы, их необходимо в каждом случае оценивать на непротиворечие существу семейных правоотношений.

Важное практическое значение имеет вопрос о сферах применения договоров в семейных правоотношениях. Ограничена ли эта сфера только случаями, прямо предусмотренными законом, или возможно использовать договорное регулирование любых семейных правоотношений, если запрет не вытекает из норм семейного законодательства или из существа семейных отношений? На наш взгляд, диспозитивность метода семейного права, его частноправовая природа предопределяет возможность использования соглашений исходя из принципа "Разрешено, поскольку не запрещено и не противоречит существу семейных отношений". Например, нет препятствий к тому, чтобы соглашение о порядке общения с ребенком могло быть заключено не только между его родителями, но и между родителями (иными законными представителями, в том числе опекунами), с одной стороны, и другими близкими родственниками ребенка (бабушкой, дедушкой, совершеннолетними братьями и сестрами), с другой стороны. Что касается высказанного в литературе предложения о предоставлении возможности построения имущественных отношений фактических сожителей по аналогии с брачным договором, то, на наш взгляд, такое регулирование должно осуществляться исключительно в рамках гражданско-правовых договоров. В противном случае будет нарушаться принцип признания брака, заключенного только в органах загса (п. 2 ст. 1 СК РФ).

В семейном законодательстве для обозначения взаимных двусторонних сделок участников семейных правоотношений используются термины "соглашение" и "договор". Достаточных оснований для принципиального различия между данными терминами не имеется. Так, в ст. 40 законодатель определяет брачный договор как соглашение лиц, вступающих в брак. Следует согласиться с Н.Ф. Звенигородской, которая указывает на тождественность данных терминов.

Семейно-правовой договор можно определить по-разному, в зависимости от того, какие его признаки считать существенными.

Е.М. Титаренко определяет семейное соглашение как "взаимное согласие членов семьи, определяющее реализацию ими взаимных личных прав и обязанностей либо порядок и способы исполнения обязанным членом семьи своей имущественной обязанности". Н.Ф. Звенигородская под семейно-правовым договором понимает "семейно-правовую связь, возникающую при наступлении названных в семейном законодательстве юридических фактов, в силу которой одна сторона обязана совершить в пользу другой стороны определенные действия, а последняя вправе требовать их совершения".

На наш взгляд, семейно-правовой договор можно определить по модели п. 1 ст. 420 ГК РФ как предусмотренное семейным законодательством соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении семейных прав и обязанностей.

В настоящее время в науке семейного права довольно интенсивно идет процесс разработки теории семейно-правового договора. Как отмечает О.Н. Низамиева, основными направлениями здесь являются: "разработка понятийного аппарата и общих положений о договоре в семейном праве; расширение сферы применения семейно-правового договора; унификация правового регулирования однотипных по своей природе договорных отношений; разработка положений о договорной ответственности и обеспечении исполнения семейно-правовых договорных обязательств; совершенствование отдельных семейно-правовых институтов".

Далее – 4. Виды соглашений в семейно-правовой сфере