Соглашения в семейной сфере

Савельев Д.Б. Соглашения в семейной сфере: учебное пособие. – М.: Проспект, 2017

 

Глава 6. Соглашения об осуществлении родительских прав

1. Общая характеристика соглашений об осуществлении родительских прав

Семейное законодательство регулирует родительские права на основе принципов:

  • равенства родительских прав (п. 1 ст. 61 СК РФ);
  • преимущественного права родителей на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами (п. 1 ст. 63 СК РФ);
  • осуществления родительских прав в интересах детей (п. 1 ст. 65 СК РФ);
  • разрешения всех вопросов, касающихся воспитания и образования детей по взаимному согласию родителей и с учетом мнения детей (п. 2 ст. 65 СК РФ).

Родительские права осуществляются родителями совместно, поэтому необходимо достижение соглашений между ними по различным конкретным вопросам, касающимся воспитания и образования детей.

Для осуществления родительских прав характерен ряд особенностей.

  1. Преимущественно неформальный, устный характер достижения и закрепления соглашений между родителями. Нормальным, естественным условием для осуществления родительских прав является ситуация совместного проживания родителей единой семьей. При этом формальное отсутствие зарегистрированного брака не влияет на права родителей и на права детей (ст. 53 СК РФ). Такого рода внутрисемейные родительские соглашения характеризуются относительной простотой в принятии совместных решений родителями, отсутствием необходимости формальной фиксации достигнутых решений. Подобные соглашения заключаются, как правило, в устной форме.
  2. Фактическая возможность принятия родителем единоличных решений, которые другой родитель может одобрить, либо обращения за защитой своих родительских прав в орган опеки или суд. В тех случаях, когда родители проживают раздельно и между ними отсутствует семейная связь, они сохраняют формальное равенство родительских прав в отношении общих детей. Однако родитель, с которым проживает ребенок, имеет фактическую возможность в большей степени влиять на ребенка, единолично решать текущие вопросы его воспитания и образования.
  3. В ряде случаев родительские права осуществляются в форме согласия или отказа от согласия на совершение каких-либо значимых юридических действий. Например, усыновление ребенка допускается с согласия его родителей (ст. 129 СК РФ). Родитель вправе заявить о несогласии на выезд его ребенка из Российской Федерации (ст. 21 ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию").
  4. Необходимость учета мнения ребенка. При этом по вопросам, указанным в ст. 59, 72, 132, 134, 136, 143 СК РФ, решение может быть принято только с согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет.
  5. Существование механизма проверки действий родителей на соответствие интересам ребенка. Данный механизм реализуется путем обращения заинтересованных лиц в органы опеки или в судебном порядке.

Исходя из содержания п. 1 ст. 23 СК РФ в юридической литературе принято выделять группу "соглашений о детях", в которую включают как договоры, опосредующие имущественные отношения (договор об уплате алиментов на детей), так и личные неимущественные отношения в семье (договоры о воспитании детей).

Особое значение имеют два вида соглашений, предусмотренных СК РФ для ситуации, когда родители проживают раздельно: соглашение об определении места жительства ребенка и соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (будем именовать их далее "родительские соглашения").

Родительские соглашения имеют ряд особенностей.

  1. Родительские соглашения о детях носят личный характер. Передача прав и обязанностей по нему иным лицам невозможна. Также недопустимо заключение соглашений о детях через представителей (п. 4 ст. 182 ГК РФ).
  2. Предметом родительских соглашений выступают личные неимущественные родительские права и обязанности.
  3. Данные права и обязанности носят срочный характер и прекращаются с приобретением ребенком полной дееспособности (совершеннолетие, вступление в брак, эмансипация).
  4. Родительские соглашения являются безвозмездными. Реализация родителем своего права на проживание с ребенком или на участие в его воспитании не может быть связана со встречным предоставлением другому родителю каких-либо выплат или, наоборот, с получением оплаты. Данное обстоятельство делает сомнительным законность включения в родительские соглашения условий о штрафах или неустойках за их нарушение. С другой стороны, ст. 330 ГК РФ не ограничивает право использовать неустойку только случаями нарушения имущественных обязательств. Кроме того, следствием нарушений неимущественных прав родителей может быть компенсация морального вреда. А.П. Сергеев справедливо отмечает, что "нарушение личных прав граждан в сфере семьи и брака нередко наносит гражданам самые ощутимые физические и нравственные страдания, для компенсации которых нет никаких принципиальных препятствий".

Однако следует учесть, что Верховный Суд РФ в Определении по спору о нарушении права на общение с ребенком сделал вывод о невозможности компенсации морального вреда за такие нарушения, поскольку не посчитал право на общение с ребенком личным неимущественным правом родителей. Данная позиция Верховного Суда РФ неубедительна, поскольку классификация видов прав является дихотомической, т.е. любое субъективное право может быть либо имущественным, либо неимущественным, третьего варианта нет. Если не относить право на общение с ребенком к числу неимущественных прав, то это значит относить его к числу имущественных, что очевидно неправильно.

  1. Родительские соглашения не создают родительских прав и обязанностей и не прекращают их, а лишь конкретизируют способы реализации существующих родительских прав и обязанностей. Более того, Г.В. Богданова полагает, что такого рода соглашения не являются договорами, поскольку они не направлены на установление, изменение гражданских прав и обязанностей и имеют единственную цель - определить порядок исполнения родителем обязанности по отношению к ребенку. Данное утверждение представляется ошибочным, поскольку родительские соглашения наполняют конкретным содержанием права и обязанности родителей, тем самым создают взаимные права и обязанности.
  2. Родительские соглашения могут быть заменены решением суда, и наоборот. Жизненные обстоятельства могут измениться быстро и весьма существенно, в связи с чем продолжение прежнего порядка общения ребенка с родителем или его проживание у родителя может оказаться невозможным или представляющим опасность для ребенка. Существо данных семейных правоотношений делает необходимым возможность незамедлительного изменения прежнего порядка осуществления родительских прав. Правило п. 2 ст. 452 ГК РФ о досудебном порядке урегулирования спора не подлежит применению к родительским соглашениям. При изменении семейных обстоятельств и возникновении спора родитель вправе непосредственно предъявить в суд иск об определении места жительства ребенка или об определении порядка общения с ребенком. Данную позицию разъяснил Верховный Суд в своем Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей. Передача данного спора в суд автоматически отменяет действие предыдущих родительских соглашений. При этом согласно п. 2 ст. 66 СК РФ по требованию родителя суд вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Далее – 2. Соглашение родителей об определении места жительства ребенка