Соглашения в семейной сфере

Савельев Д.Б. Соглашения в семейной сфере: учебное пособие. – М.: Проспект, 2017

 

Исходя из содержания п. 9 ст. 55 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" предметом договора суррогатного материнства является вынашивание и рождение ребенка суррогатной матерью. В указанной норме прямо не обозначена цель договора суррогатного материнства - передача ребенка потенциальным родителям, однако эта цель очевидна из существа указанных отношений.

Таким образом, договор суррогатного материнства предусматривает следующую последовательность исполнения обязательств суррогатной матерью:

  • пройти медицинскую процедуру имплантации эмбриона;
  • выносить и родить ребенка;
  • передать ребенка потенциальным родителям путем дачи согласия на их запись в качестве родителей;
  • осуществить вскармливание новорожденного в течение срока, предусмотренного договором.

Со стороны потенциальных родителей (генетических родителей ребенка, супругов - заказчиков услуги суррогатного материнства) обязательства по договору суррогатного материнства состоят в обязанности предоставить свой генетический материал для имплантации эмбриона суррогатной матери. Кроме того, договором суррогатного материнства может быть предусмотрена обязанность потенциальных родителей осуществлять оплату стоимости медицинских услуг, оказываемых суррогатной матери в связи с имплантацией эмбриона, дальнейшим вынашиванием и рождением ребенка, а также иных расходов.

Оплата данных расходов является компенсацией затрат, но не вознаграждением суррогатной матери, поэтому не делает договор возмездным. Российское законодательство допускает заключение договоров суррогатного материнства на возмездной основе, поэтому договором может быть предусмотрена выплата вознаграждения суррогатной матери со стороны супругов-заказчиков. В тех случаях, когда генетические родители и суррогатная мать не связаны близкими родственными или дружескими отношениями, договор суррогатного материнства, как правило, выполняется на возмездной основе за вознаграждение. В отличие от России в некоторых странах, например в Израиле, допускается только безвозмездное суррогатное материнство.

Договор суррогатного материнства является консенсуальным. Специальные требования к форме договора законодательством не установлены. Учитывая, что он предполагает значительные денежные выплаты, а также является основанием для заключения последующих договоров оказания медицинских услуг, а потом выступает правовым основанием для записи родителей в органе загса, данный договор подлежит заключению в письменной форме. Его нотариальное удостоверение не является обязательным, но целесообразно с практической точки зрения.

Договор является синаллагматическим (двусторонне обязывающим).

По своему характеру договор суррогатного материнства относится к числу сделок, заключаемых только лично, представительство по доверенности в данном случае недопустимо (п. 4 ст. 182 ГК РФ).

Т.Е. Борисова полагает, что договор суррогатного материнства является алеаторным: "Даже наступление беременности не гарантирует ее успешное завершение рождением здорового ребенка без вреда для здоровья вынашивающей женщины, и нет никакой гарантии, что такая же ситуация не сложилась бы, если бы ребенка вынашивала какая-либо другая женщина". Практическим следствием автор полагает невозможность отказа в выплате вознаграждения и компенсации затрат суррогатной матери в случае неблагоприятного исхода при отсутствии вины в этом суррогатной матери. В то же время автор допускает установление вознаграждения за вынашивание ребенка помесячно.

Алеаторность (рискованность) характерна для сделок, где возникновение прав и обязанностей их участников обусловливается наступлением событий, не зависящих от их воли. По выражению римского юриста Помпония, имеет место "покупка надежды" (alea emitur). Типичными алеаторными сделками являются договоры страхования, игр и пари. На наш взгляд, алеаторность не является основной чертой договора суррогатного материнства, а равно договоров оказания медицинских услуг, удачный исход которых также не всегда может быть предрешен. Действующее законодательство не содержит правил о распределении риска невозможности исполнения договора суррогатного материнства по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон договора не отвечает. Такие правила должны устанавливаться в самом договоре. Например, стороны могут определить конкретные этапы исполнения договора суррогатной матерью, установив за каждый соответствующее вознаграждение.

Определенную сложность представляет собой ситуация отказа генетических родителей от ребенка. Это может быть обусловлено разными обстоятельствами - от распада семейных отношений и утраты желания иметь общего ребенка до рождения ребенка с врожденными патологиями. Действующее семейное законодательство такой отказ не допускает, и юридически такие родители будут зарегистрированы органом загса в качестве родителей, а их отказ забрать ребенка из лечебного учреждения является основанием для лишения родительских прав. Указанные отношения императивно регулируются семейным законодательством, поэтому договор суррогатного материнства не может установить иные правила.

Договор суррогатного материнства может предусматривать обязанность сохранения в тайне этих отношений перед ребенком и перед третьими лицами, а также ответственность за разглашение этих сведений.

Ввиду того что договор суррогатного материнства, осуществляемый на возмездной основе, несмотря на определенную семейно-правовую специфику, близок к гражданско-правовым договорам, а именно к договору возмездного оказания услуг, то стороны в договоре вправе предусмотреть гражданско-правовые меры ответственности за нарушение обязательств: неустойку, задаток. Специфика применения указанных мер ответственности состоит в том, что требуется наличие вины в нарушении обязательства. Например, рождение ребенка-инвалида не может служить основанием для лишения суррогатной матери вознаграждения, но факт употребления спиртных напитков в период беременности или нарушение предписаний врачей, повлекшие за собой более высокую вероятность рождения ребенка с патологиями, могут служить основанием для применения договорной ответственности.

Далее – 4. Изменение и расторжение договора суррогатного материнства. Односторонний отказ от его исполнения