Соглашения в семейной сфере

Савельев Д.Б. Соглашения в семейной сфере: учебное пособие. – М.: Проспект, 2017

 

Лиц, желающих воспользоваться медицинской технологией суррогатного материнства, законодатель в п. 9 ст. 55 ФЗ "Об основах охраны граждан в РФ" именует "потенциальные родители". Согласно данной норме на стороне получателя услуги в договоре суррогатного материнства выступают либо потенциальные родители, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокая женщина. Услуги суррогатного материнства одинокой женщине оказываются с использованием донорского материала. В этом случае ребенок заведомо не будет иметь отца. Необходимым условием для участия указанных лиц в программе суррогатного материнства является факт бесплодия, т.е. невозможности самостоятельного вынашивания и рождения ребенка по медицинским показаниям.

Из содержания п. 77 и 79 приложения № 1 к Приказу Минздрава России от 30 августа 2012 г. № 107н "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению" следует, что суррогатное материнство подлежит применению только в случае невозможности вынашивания и рождения ребенка по медицинским показаниям, т.е. при наличии бесплодия у женщины. Если в паре бесплоден только мужчина, то подлежат применению иные методы ВРТ (в частности, экстракорпоральное оплодотворение донорской спермой). По изложенной выше причине одинокие бесплодные мужчины также не могут выступать участниками программы суррогатного материнства. Одиночество - это социальная, а не медицинская проблема. Однако в литературе высказана и иная позиция по этому вопросу. Так, И.В. Афанасьева, К.Д. Пароконная, Е.Р. Сухарева полагают, что и одинокому мужчине предоставлено право стать генетическим родителем по договору суррогатного материнства. На наш взгляд, наличие подобного права влекло бы за собой лишение как суррогатной, так и биологической матери ребенка (донора яйцеклетки) юридических прав на него, что не отвечает интересам ребенка.

Согласно п. 79 упомянутого приложения показаниями к применению суррогатного материнства являются:

  • отсутствие матки (врожденное или приобретенное);
  • деформация полости или шейки матки при врожденных пороках развития или в результате заболеваний;
  • патология эндометрия (синехии, облитерация полости матки, атрофия эндометрия);
  • заболевания (состояния), включенные в Перечень противопоказаний;
  • неудачные повторные попытки ЭКО (3 и более) при неоднократном получении эмбрионов хорошего качества, перенос которых не приводит к наступлению беременности;
  • привычное невынашивание беременности (3 и более самопроизвольных выкидыша в анамнезе).

В юридической литературе обращается внимание на наличие коллизии между ч. 3 ст. 55 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", которая допускает к ВРТ пары, не состоящие в браке, и ч. 4 ст. 51 СК РФ, где рамки "заказа" ограничены браком. На наш взгляд, норма ч. 4 ст. 51 СК РФ регулирует порядок записи супругов в качестве родителей ребенка, не подразумевая при этом ограничения прав на использование ВРТ только супругами. На наш взгляд, мнение, что "разрешать прибегать к программе суррогатного материнства лицам, не оформившим законным образом свой союз, - значит вступать в противоречие с основами семейного права", не имеет под собой достаточных оснований, поскольку супружеские и родительские права не тождественны и право быть родителем принадлежит человеку независимо от его брачного статуса. Даже если бы законодатель ввел запрет на использование суррогатного материнства для лиц, не состоящих в браке, то это породило бы лишь заключение фиктивных браков.

Помимо перечисленных требований, для участия в программе суррогатного материнства потенциальные родители, а также суррогатная мать должны обладать полной дееспособностью.

Требования к суррогатной матери установлены п. 10 ст. 55 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ":

  • возраст от 20 до 35 лет;
  • имеющая не менее одного здорового собственного ребенка;
  • получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья;
  • давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство;
  • женщина, состоящая в браке, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга.

Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки.

Некоторые авторы рассматривают в качестве третьей стороны в договоре суррогатного материнства также медицинское учреждение. Согласимся с мнением Т.Е. Борисовой, что "лечебное учреждение в данных правоотношениях осуществляет лишь медицинские манипуляции с генетическим материалом супругов-заказчиков и проводит имплантацию эмбриона. Остальное, а по сути это сами отношения суррогатного материнства, не имеет отношения к лечебному учреждению". Отдельный договор оказания медицинских услуг опосредует отношения между генетическими родителями и медицинским учреждением. Также на основе отдельного договора оказания медицинских услуг будут определяться отношения между суррогатной матерью и медицинским учреждением.

Важное практическое значение имеет вопрос о том, каковы будут правовые последствия заключения договора суррогатного материнства с нарушением требований к его субъектному составу, если фактически данный договор будет исполнен и родится ребенок? Очевидно, что в такой ситуации следует руководствоваться принципом приоритетной защиты прав и законных интересов родившегося ребенка. Его интересам отвечает право иметь родителей. Если договор заключен с нарушением требований к субъектному составу, но суррогатная мать не желает оставить ребенка за собой, то не в интересах ребенка принуждать ее к родительству в условиях, когда у ребенка имеется генетический родитель, желающий его воспитывать. Такой договор в силу правила п. 1 ст. 168 ГК РФ будет являться оспоримым, а не ничтожным. Так, А.Н. Левушкин, И.С. Савельев в своей статьеприводят примеры из судебной практики, где ряд районных судов в своих решениях подтвердили обязанность органов загса зарегистрировать одиноких мужчин в качестве родителей у детей, рожденных с помощью технологии суррогатного материнства.

Далее – 3. Предмет договора суррогатного материнства