Соглашения в семейной сфере

Савельев Д.Б. Соглашения в семейной сфере: учебное пособие. – М.: Проспект, 2017

 

Глава 5. Договор суррогатного материнства

1. Правовое регулирование использования вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Суррогатное материнство

Научные исследования в области суррогатного материнства начались в середине XX столетия. В 1967 г. британский биолог Р. Эдвардс добился первого успеха в оплодотворении человеческой яйцеклетки "в пробирке". Спустя 10 лет, в 1977 г., когда число неудачных попыток ЭКО превысило 600, врачи осуществили перенос эмбриона, который успешно прижился, и 25 июля 1978 г. в г. Оулдем в Англии (графство Ланкашир) родилась Луиза Браун - первый ребенок, зачатый "в пробирке". В СССР также проводились соответствующие научные исследования, в результате которых в феврале 1986 г. в Москве родился первый "ребенок из пробирки".

Различают два вида суррогатного материнства - традиционное и гестационное. В первом случае используется искусственное оплодотворение суррогатной матери с использованием семени предполагаемого отца и яйцеклетки суррогатной матери. При гестационном (полном) суррогатном материнстве используются биологические материалы только предполагаемых родителей: производится искусственное оплодотворение половых клеток предполагаемых родителей, и полученный в результате этого эмбрион имплантируется в матку гестационного курьера (суррогатной матери).

Исходя из особенностей правового регулирования суррогатного материнства можно выделить несколько групп государств. В первую группу входят государства, где законодательно разрешено суррогатное материнство, в том числе и коммерческое (Россия, Украина, некоторые штаты США, Южно-Африканская Республика). Ко второй группе относятся страны, где разрешено лишь некоммерческое суррогатное материнство (Австралия, Великобритания, Дания (с серьезными ограничениями), Израиль, Испания, Канада, Нидерланды (запрещена реклама суррогатного материнства, предложение услуг суррогатных матерей и их подбор), отдельные штаты США (Нью-Гемпшир, Вирджиния)). Государства, где суррогатное материнство запрещено законом, составляют третью группу (Австрия, Германия (наказание несут врачи и посредники, а не родители и суррогатная мать), Норвегия, Швеция, отдельные штаты США (Аризона, Мичиган, Нью-Джерси), Франция). Четвертую группу образуют государства, в которых суррогатное материнство никак не регулируется законом, но имеет место (Бельгия, Греция, Ирландия, Финляндия).

Существуют две законодательные модели, определяющие цели использования ВРТ:

  • "медикализированный" (Россия, ряд европейских стран) подход исходит из рассмотрения ВРТ как средства преодоления бесплодия супругов или опасности передачи ребенку наследственного заболевания;
  • при "фамилизированном" подходе (Австралия, Новая Зеландия) ВРТ понимается более широко как средство осуществления желания стать родителями, доступное не только лицам, страдающим бесплодием, но и одиноким женщинам, а также однополым женским парам.

Основными особенностями правового регулирования ВРТ по российскому законодательству являются:

  • широкий круг разрешенных медицинских технологий ВРТ (в том числе разрешено суррогатное материнство, которое запрещено в ряде европейских стран);
  • допущение коммерческих сделок с донорами и суррогатными матерями;
  • наличие специальных норм об особенностях установления происхождения ребенка, зачатого с использованием ВРТ;
  • исключение нетрадиционных семей из сферы применения ВРТ;
  • интересы ребенка трактуются таким образом, что за ним не признается право на получение информации о своем генетическом происхождении.

В настоящее время применение ВРТ в России регулируется ст. 55 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и Приказом Минздрава России от 30 августа 2012 г. № 107н "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению".

Пунктом 1 ст. 55 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" вспомогательные репродуктивные технологии определяются как методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма (в том числе с использованием донорских и (или) криоконсервированных половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов, а также суррогатного материнства).

Согласно п. 3 ст. 55 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Одинокая женщина также имеет право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии ее информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

Одним из разрешенных к использованию методов ВРТ в нашей стране выступает суррогатное материнство. До вступления в силу Семейного кодекса РФ 1 марта 1996 г. суррогатное материнство находилось вне сферы правового регулирования, хотя и не было формально запрещено. Возможность записи родителями лиц, которые дали свое согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, предусмотрена абз. 2 п. 4 ст. 51 СК РФ, что и создало правовую предпосылку для существования договорных отношений суррогатного материнства.

Термин "суррогатное материнство" получил законодательное закрепление в п. 9 ст. 55 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", где оно определяется как вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

Из содержания данной нормы можно выделить следующие признаки суррогатного материнства:

  • наличие договора между суррогатной матерью и потенциальными родителями, по которому производится экстракорпоральное оплодотворение и перенос (внутриматочное введение) эмбриона в полость матки суррогатной матери;
  • наличие генетического родства между потенциальными родителями (или одним из них) и ребенком;
  • вынашивание ребенка суррогатной матерью с целью его последующей передачи потенциальным родителям.

Далее – 2. Стороны в договоре суррогатного материнства