Соглашения в семейной сфере

Савельев Д.Б. Соглашения в семейной сфере: учебное пособие. – М.: Проспект, 2017

 

Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Семейное законодательство не содержит специального указания на существенные условия соглашения об уплате алиментов. Из текста ст. 99 СК РФ следует, что алиментное соглашение определяет размер, условия и порядок выплаты алиментов.

М.В. Карпов к числу существенных условий алиментного соглашения относит условия (а) о правовом основании алиментного обязательства (т.е. кем и на чье содержание выплачиваются алименты), (б) о предмете, (в) о порядке исполнения соглашения.

На наш взгляд, все три указанные группы условий являются условием о предмете алиментного соглашения, которое есть единственное существенное условие данного договора.

Предмет соглашения об уплате алиментов определяется путем указания способа и размера предоставления содержания.

Возможные способы уплаты алиментов по соглашению перечислены в п. 2 ст. 104 СК РФ. К ним относится уплата:

  • в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
  • путем предоставления имущества;
  • иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

М.В. Карпов выделяет основные и дополнительные формы алиментов. К основным формам он относит периодические денежные выплаты в долях к заработку или в твердых суммах. Остальные способы уплаты алиментов, в том числе передачу имущества в собственность, предоставление прав пользования имуществом, оказание услуг или выполнение работ, он полагает возможным включать в алиментное соглашение только вместе с основными формами алиментов. В частности, автор полагает, что недопустима единовременная передача имущества в качестве алиментов без последующих периодических платежей.

Данная позиция представляется спорной, поскольку законодательство никаких подобных ограничений не содержит. Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Стороны алиментного соглашения при определении способа платы алиментов исходят из своих возможностей и потребностей. Сущность и цель алиментирования состоит в получении материального содержания, и если получатель алиментов удовлетворен тем способом уплаты, который он добровольно избрал в алиментном соглашении, то нет никаких оснований для вмешательства в частную и семейную жизнь. Например, мать с ребенком нуждаются в жилье, а отец согласен передать в собственность ребенку в качестве алиментов квартиру с условием освобождения от периодических платежей до совершеннолетия ребенка. Тем более если отец иностранец и проживает в иностранном государстве, в связи с чем принудительное взыскание с него периодических платежей будет крайне затруднительным.

Следует иметь в виду, что при единовременной передаче имущества или денежной выплате во исполнение алиментного обязательства в пользу несовершеннолетнего или совершеннолетнего недееспособного члена семьи данное условие не должно существенно нарушать их интересы. В частности, требования п. 2 ст. 103 СК РФ, согласно которому размер алиментов на ребенка по соглашению не может быть меньше размера, который он мог бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. В противном случае в силу ст. 102 СК РФ такое алиментное соглашение может быть признано судом недействительным.

Из п. 1 ст. 120 СК РФ следует, что в алиментном соглашении стороны могут предусмотреть прекращение алиментного обязательства путем единовременной выплаты. По своей правовой природе такое условие будет являться отступным. В этом случае ребенок утрачивает право на дополнительные расходы, предусмотренные ст. 86 СК РФ, при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья, необходимости оплаты постороннего ухода и других обстоятельств). При наступлении подобных обстоятельств алиментное соглашение с условием об отступном может оказаться ухудшившим положение ребенка и оспорено на основании ст. 102 и п. 2 ст. 103 СК РФ.

Размер алиментов, выплачиваемых в форме периодических платежей, может быть определен по-разному:

  • путем указания на определенную долю в заработке или ином доходе плательщика;
  • в твердой денежной сумме;
  • в доле от прожиточного минимума или иного индикатора (МРОТ, средний заработок по региону или среднероссийский и т.п.).

При определении размера алиментов, учитывая, что срок действия соглашения может быть очень длительным (до совершеннолетия ребенка) или даже бессрочным, актуальным является предусмотреть в соглашении механизм индексации алиментов. Согласно ст. 105 СК РФ, если в соглашении об уплате алиментов не предусматривается порядок индексации, индексация производится в соответствии со ст. 117 СК РФ. Данной статьей предусмотрен механизм индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума. Алиментным соглашением может быть предусмотрен иной способ индексации, например ежегодно на величину коэффициента потребительской инфляции.

Стороны вправе определить периодичность алиментных платежей как ежемесячно, так и в иные сроки (два раза в месяц, ежеквартально и т.д.).

Если в качестве алиментов предоставляется имущество, то указываются его конкретные характеристики (для недвижимости: наименование объекта, площадь, адрес, кадастровый номер) и денежная оценка сторонами.

Предоставляемое по алиментному соглашению имущественное право должно быть конкретизировано путем указания вида и объема передаваемых правомочий, условий пользования и срока, на который данное право предоставляется.

В алиментном соглашении стороны вправе предусмотреть ряд дополнительных условий.

  1. Срок действия соглашения об уплате алиментов. Согласно п. 1 ст. 120 СК РФ алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

Соглашение об уплате алиментов может предусматривать конкретный срок своего действия, например 5 лет. В этом случае по истечении срока действия соглашения если ребенок еще не достиг совершеннолетия или не отпали основания для получения алиментов у совершеннолетнего лица, то алиментная обязанность сохранится, но уже на других условиях, определенных в решении суда или в новом алиментном соглашении.

Алиментное обязательство не может продолжать существовать при отпадении оснований, указанных в законе. В этой связи представляется ошибочной точка зрения тех авторов, которые полагают возможным продлить в договоре право на алименты за пределы установленного законом срока. В качестве примера М.В. Карпов приводит условие о выплате алиментов до окончания учебного заведения уже совершеннолетнему ребенку. В данном случае при достижении ребенком совершеннолетия алиментная обязанность трансформируется в гражданско-правовое обязательство по предоставлению содержания, а само алиментное соглашение утратит силу исполнительного листа и преобразуется в гражданско-правовой договор без семейно-правовой специфики.

Если условие о сроке действия алиментного соглашения отсутствует, то соглашение будет являться бессрочным и продлится до прекращения алиментных обязательств. Так, согласно п. 2 ст. 120 СК РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

  • по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
  • при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
  • при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
  • при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;
  • смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

В соглашение об уплате алиментов могут быть включены дополнительные отменительные условия, наступление которых повлечет прекращение действия соглашения, но не повлечет за собой утрату права на взыскание алиментов в судебном порядке.

  1. Место и способ уплаты денежных средств в качестве алиментов. Стороны в алиментном соглашении могут определить место исполнения алиментного обязательства (по месту жительства кредитора или должника). Если данное условие не согласовано, то будет применяться общее правило ст. 316 ГК РФ об исполнении денежного обязательства по месту жительства кредитора. Также стороны могут конкретизировать порядок уплаты алиментов и предусмотреть различные варианты: путем зачисления на счет, наличными, путем оплаты счетов за коммунальные услуги, детский садик и т.п. Валютой денежных обязательств является рубль (ст. 317 ГК РФ). Кроме того, в соответствии с п. 17 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" возможны валютные переводы со счета на счет в банках между супругами или близкими родственниками, т.е. возможно зачисление алиментов в валюте на банковский счет своего ребенка.
  2. Целевое назначение алиментов. По общему правилу суммы алиментов поступают в распоряжение получателя. Алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка являются его собственностью и расходуются законным представителем строго на его содержание, воспитание и образование (п. 2 ст. 60 СК РФ). Соглашением об уплате алиментов может быть предусмотрено накопление части алиментов на счете ребенка (как правило, до 50%). Возможно конкретизировать расходы, на которые направляются алименты, установить порядок их компенсации по документам, подтверждающим произведенные затраты. Также алиментное соглашение может предусматривать обязанность предоставления плательщику алиментов периодических отчетов о расходовании сумм алиментов.
  3. Ответственность за нарушение алиментных обязательств. Согласно п. 1 ст. 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. Алиментное соглашение может предусматривать ответственность плательщика алиментов за просрочку в виде неустойки (ст. 330 ГК РФ). Установление каких-либо имущественных санкций по отношению к получателю алиментов, например штрафа за непредставление законным представителем в срок отчета о расходовании алиментов на содержание ребенка, будет являться неправомерным, поскольку в нарушении виновен родитель, а не ребенок. За подобные нарушения возможно установление последствий в виде права на расторжение алиментного соглашения (подп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Л.М. Пчелинцева обоснованно указывает, что если алиментное соглашение не предусматривает условий об ответственности за его нарушение, то следует применять формы и основания ответственности, установленные главой 25 "Ответственность за нарушение обязательств" ГК РФ. Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно возместить получателю алиментов убытки, причиненные просрочкой исполнения алиментного обязательства или уплатить проценты по ст. 395 ГК РФ в размере учетной ставки.

О.Ю. Косова вместо применения общих мер гражданско-правовой ответственности полагает возможным использовать законную неустойку в размере 1/2 процента от суммы долга за каждый день просрочки, предусмотренную п. 2 ст. 115 СК РФ для алиментов, взысканных по решению суда. Такую возможность О.Ю. Косова обосновывает использованием аналогии закона в порядке ст. 5 СК РФ. Однако необходимым условием применения аналогии закона является наличие пробела в правовом регулировании. Отсутствие законной неустойки для просрочки алиментов, выплачиваемых по соглашению, является не пробелом, а позицией законодателя, отнесшего данный вопрос на диспозитивное усмотрение сторон алиментного соглашения. Применение мер ответственности в порядке аналогии недопустимо. На практике возможно начисление неустойки судом только в случае одновременного вынесения решения о дополнении алиментного соглашения условием о договорной ответственности. Что касается возмещения убытков и ответственности по ст. 395 ГК РФ, то они применяются к участникам алиментного соглашения не в порядке аналогии, а в силу правила ст. 4 СК РФ о прямом применении гражданского законодательства к семейным правоотношениям.

Усачевой неверно интерпретировано данное решение как пример применения судом законной неустойки к соглашению об уплате алиментов. В данном случае суд апелляционной инстанции изменил решение мирового суда, удовлетворил требование истца о включении в соглашение условия о неустойке, что и позволило оставить в силе взысканную мировым судом неустойку, хотя взыскание неустойки на период, предшествовавший изменению соглашения, противоречит правилу п. 3 ст. 453 ГК РФ.

Необходимым условием для возложения ответственности за несвоевременную уплату алиментов является наличие вины плательщика алиментов в просрочке уплаты. В п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9 "О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" отмечается, что такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п.

К неустойке, установленной соглашением об уплате алиментов, возможно применение ст. 333 ГК РФ, согласно которой, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Далее – 5. Изменение и расторжение соглашения об уплате алиментов