Соглашения в семейной сфере

Савельев Д.Б. Соглашения в семейной сфере: учебное пособие. – М.: Проспект, 2017

 

Заключение соглашения об уплате алиментов возможно при наличии двух предпосылок.

  1. Алименты не взысканы по судебному акту (отсутствует решение суда, судебный приказ или утвержденное судом мировое соглашение). В том случае, если алименты уже взысканы судом, то соглашение об уплате алиментов заключено быть не может, поскольку решение суда не может быть отменено или изменено соглашением сторон и будет действительным независимо от такого соглашения, а также будет иметь приоритет в юридической силе перед соглашением сторон. Хотя оба документа: исполнительный лист суда и соглашение об уплате алиментов - будут являться исполнительными документами.

В свою очередь, наличие заключенного соглашения об уплате алиментов исключает возможность обращения в суд за принудительным взысканием алиментов. Эта возможность возникнет только в случае признания алиментного соглашения недействительным или при его ничтожности.

  1. Соглашение об уплате алиментов может быть заключено только между лицами, которые в силу закона связаны между собой обязанностью по предоставлению содержания. В противном случае такое соглашение будет являться гражданско-правовым договором, не имеющим силы исполнительного листа. Данный подход разделяет Верховный Суд РФ. О.Ю. Косова справедливо указывает, что не следует распространять алиментные обязательства на неограниченный круг лиц, поскольку "ограничение круга участников алиментных соглашений оправдано с позиций одного из основополагающих принципов семейного права - необходимости приоритетной поддержки нетрудоспособных, в том числе несовершеннолетних, членов семьи".

Однако ряд авторов более широко рассматривают круг возможных участников алиментных соглашений и относят к их числу лиц, которые не являются алиментообязанными по закону. Так, М.В. Антокольская полагает, что соглашения о предоставлении содержания будут иметь алиментную природу, независимо от того, установлена ли законом алиментная обязанность для участников этих соглашений. При этом автор полагает, что в ст. 99 СК РФ закреплено право в соглашении об уплате алиментов устанавливать условия выплаты алиментов, т.е. стороны вправе предусмотреть выплату алиментов и при отсутствии условий, предусмотренных законом (например, нуждаемости или нетрудоспособности).

На наш взгляд, термин "условия" в ст. 99 СК РФ касается условий о периодичности выплат, о способах исчисления алиментов (твердый, долевой, в натуральном виде и т.д.), об ответственности за просрочку и других подобных условий.

Совсем иную природу имеют условия (основания) возникновения алиментных обязательств, предусмотренные в законодательстве (см. табл.). Они императивно установлены в зависимости от субъектов алиментных обязательств и не могут быть изменены договором. Ряд условий носит объективное, нормативно закрепленное содержание, и алиментное соглашение не может как-либо конкретизировать их. Это такие условия, как несовершеннолетие и нетрудоспособность. Иные условия носят оценочный характер: нуждаемость, обладание необходимыми денежными средствами. Заключая алиментное соглашение, стороны исходят из взаимного согласия, что требуемые законом условия для уплаты алиментов имеются.

Условия взыскания алиментов

 

Плательщик

Получатель

Основания уплаты

1

Родители

Дети

Несовершеннолетие ребенка

2

Родители

Совершеннолетние дети

1. Нуждаемость получателя.

2. Нетрудоспособность получателя

3

Совершеннолетние дети

Родители

1. Нуждаемость получателя.

2. Нетрудоспособность получателя

4

Супруг (бывший)

Супруг (бывший)

1. Нуждаемость получателя.

2. Нетрудоспособность получателя (либо в период беременности и трех лет после родов общего ребенка; уход за общим ребенком-инвалидом). Для бывших супругов - нетрудоспособность, наступившая до брака, в период брака или в течение 1 года со дня расторжения брака; достижение пенсионного возраста менее чем за 5 лет со дня расторжения брака, если брак длился длительное время.

3. Наличие у плательщика необходимых средств

5

Бабушка, дедушка

Внуки

1. Несовершеннолетие.

2. Отсутствие плательщика первой очереди

6

Бабушка, дедушка

Совершеннолетние внуки

1. Нетрудоспособность получателя.

2. Нуждаемость получателя.

3. Наличие у плательщика необходимых средств.

4. Отсутствие плательщика 1-й очереди

7

Совершеннолетние внуки

Бабушка, дедушка

8

Братья, сестры

Братья, сестры

9

Воспитанники

Воспитатели (кроме опекунов и приемных родителей)

10

Пасынки, падчерицы

Отчим, мачеха

Согласно ст. 99 СК РФ соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Соглашение об уплате алиментов на содержание детей, не достигших возраста 14 лет, заключается законным представителем ребенка (родителем, опекуном) и плательщиком алиментов (другим родителем либо плательщиком алиментов второй очереди при отсутствии обоих родителей).

В литературе ряд авторов подчеркивают, что соглашение об уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего до 14 лет (малолетнего) заключает его законный представитель от имени ребенка. При этом стороной алиментного обязательства следует считать не родителя (законного представителя), а самого недееспособного (малолетнего).

На наш взгляд, допустимо и правомерно заключение алиментного соглашения от имени самого законного представителя ребенка, но с указанием его статуса законного представителя и целевого назначения алиментов на содержание ребенка, поскольку в ст. 99 СК РФ говорится, что соглашение об уплате алиментов заключается с получателем алиментов. Согласно п. 2 ст. 60 СК РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Таким образом, получателем алиментов будет являться законный представитель ребенка, который заключает алиментное соглашение не за малолетнего в порядке ст. 28 ГК РФ, а в самостоятельном качестве получателя алиментов. На практике оба варианта формулирования статуса сторон в алиментном соглашении допустимы, поскольку определенно выражают волю сторон и не должны влиять на его заключенность и действительность.

Другое спорное положение, высказываемое в литературе, - это заключение алиментного соглашения от собственного имени самим несовершеннолетним, достигшим возраста 14 лет, но с согласия своего законного представителя.

Данная точка зрения представляется не соответствующей буквальному смыслу ст. 99 СК РФ, поскольку получателем алиментов до совершеннолетия ребенка является его законный представитель. Именно в его распоряжение будут поступать суммы алиментов, именно он будет расходовать средства в интересах несовершеннолетнего, а значит, законный представитель и должен выступать стороной в алиментном соглашении. На практике согласия законного представителя, выраженного в виде письменного акцепта текста алиментного соглашения, заверенного нотариально, наряду с подписями сторон соглашения достаточно, чтобы рассматривать такое соглашение заключенным с участием законного представителя и действительным.

На стороне плательщика в соглашении об уплате алиментов может выступать несколько алиментообязанных лиц. Такие ситуации характерны для алиментных обязательств второй очереди. Например, ребенок, утративший возможность получения алиментов от своих родителей, может получать содержание от своих бабушек и дедушек как по линии отца, так и по линии матери, а также совершеннолетних братьев и сестер. Опекун ребенка может заключить единое алиментное соглашение со всеми плательщиками. При этом обязанность по уплате алиментов для каждого из плательщиков будет являться долевой, если соглашением об уплате алиментов не предусмотрена солидарная обязанность (п. 1 ст. 322 ГК РФ).

Алиментное соглашение может быть заключено через представителей по доверенности. А.А. Серебрякова также полагает, что это возможно, но при условии, что в доверенности ясно и исчерпывающим образом обговорены все условия, на которых поручается заключить будущее алиментное соглашение.

В соответствии с п. 1 ст. 100 СК РФ соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные п. 3 ст. 163 ГК РФ, т.е. его ничтожность. Однако возможно применение правила п. 1 ст. 165 ГК РФ, в соответствии с которым, если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.

В настоящее время еще сохраняет практическую актуальность норма ст. 67 КоБС РСФСР в редакции от 22 декабря 1994 г. № 73-ФЗ, которой предусмотрено право заключить алиментное соглашение между родителем, обязанным уплачивать алименты, и нетрудоспособным совершеннолетним ребенком, нуждающимся в помощи. Такие соглашения, заключенные в простой письменной форме в период с 26 декабря 1994 г. по 1 марта 1996 г., будут действительны (п. 5 ст. 169 СК РФ). Но без нотариального удостоверения они не будут иметь силу исполнительного листа (п. 2 ст. 100 СК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 35 СК РФ для заключения сделки, требующей нотариального удостоверения, в том числе для заключения алиментного соглашения, требуется нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Например, супруг для заключения алиментного соглашения по содержанию ребенка от первого брака должен получить нотариально удостоверенное согласие своей нынешней жены. В противном случае такая сделка будет являться оспоримой. Конституционный Суд РФ в своем Определении указал, что норма п. 3 ст. 35 СК РФ направлена на обеспечение баланса имущественных интересов супругов в отношении совместной собственности и не может расцениваться как нарушающая конституционные права несовершеннолетних получателей алиментов.

Далее – 4. Условия соглашения об уплате алиментов