Соглашения в семейной сфере

Савельев Д.Б. Соглашения в семейной сфере: учебное пособие. – М.: Проспект, 2017

 

До вступления в силу Федерального закона от 22 декабря 1994 г. № 73-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье РСФСР" допускалось только фактическое предоставление содержания, а алименты взыскивались по решению суда. Указанным Законом была предусмотрена возможность заключения соглашения об уплате алиментов между родителями в пользу детей. Семейный кодекс РФ с 1 марта 1996 г. расширил сферу применения соглашения об уплате алиментов ко всем алиментным обязательствам.

В Семейном кодексе РФ соглашение об уплате алиментов не называется договором, тем не менее в данном случае термины "соглашение" и "договор" тождественны.

В отличие от фактического предоставления содержания, которое не является договором и где каждая передача имущества является отдельной реальной сделкой, возникающей в момент исполнения, соглашение об уплате алиментов представляет собой консенсуальный, односторонне обязывающий договор.

По вопросу о правовой природе соглашения об уплате алиментов в литературе нет единой точки зрения, что обусловлено различным отношением к самостоятельности отрасли семейного права по отношению к гражданскому праву. Сторонники отраслевого единства исходят из гражданско-правовой природы институтов семейного права, в том числе соглашения об уплате алиментов, хотя и не отрицают специфических особенностей алиментных соглашений, которые получили отражение в нормах семейного права.

М.В. Антокольская отмечает соответствие соглашения об уплате алиментов всем признакам гражданского договора. Кроме того, по ее мнению, об этом свидетельствует правило ст. 101 СК РФ, в которой говорится, что к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительными алиментных соглашений применяются нормы гражданского законодательства. Ряд других авторов определяют соглашение об уплате алиментов как семейно-правовой договор.

Существует также мнение, что алиментное соглашение не является договором, а представляет собой особый семейно-правовой двусторонний акт. Обосновывая эту позицию, О.В. Капитова указывает, что алиментная обязанность вытекает из закона, а потому соглашение об уплате алиментов само по себе является не основанием возникновения, изменения или прекращения прав и обязанностей, а либо способом реализации уже существующего права и наличествующей обязанности, либо, если соглашение изменяет установленный законом порядок алиментирования, способом конкретизации формы выплаты алиментов. Последняя точка зрения противоречит общему понятию договора, роль которого может ограничиваться любым элементом триады: возникновения, изменения или прекращения прав и обязанностей, поэтому в использовании в данном случае специальной теоретической конструкции так называемого двустороннего юридического акта нет необходимости.

Уникальной особенностью, отличающей соглашение об уплате алиментов от иных гражданско-правовых и семейно-правовых договоров, является закрепление в п. 2 ст. 100 СК РФ за нотариально удостоверенным соглашением силы исполнительного документа, что дает возможность получателю алиментов без обращения в суд предъявить соглашение в службу судебных приставов для принудительного исполнения в порядке, установленном Федеральным законом "Об исполнительном производстве".

Алиментное соглашение, как и брачный договор, имеет смешанную семейно-правовую и гражданско-правовую природу. Согласно п. 1 ст. 101 СК РФ к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы ГК РФ, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.

Далее – 3. Заключение соглашения об уплате алиментов