Соглашения в семейной сфере

Савельев Д.Б. Соглашения в семейной сфере: учебное пособие. – М.: Проспект, 2017

 

Глава 4. Соглашение об уплате алиментов

1. Понятие и особенности алиментного обязательства

Термин "алименты" происходит от латинского alimentum (содержание, иждивение). Право на алименты является одной из разновидностей права на содержание. Помимо права на алименты, которое основано на родственных или супружеских отношениях, более широкое право на содержание может быть основано на гражданско-правовых сделках (договор пожизненного содержания с иждивением), деликтах (право на возмещение вреда в связи с потерей кормильца, возмещение вреда в связи с утратой трудоспособности). Кроме того, право на содержание может быть предоставлено государством как мера социальной защиты (пенсии, пособия и тому подобные выплаты).

Также от собственно алиментных правоотношений следует отграничивать случаи фактического содержания одними членами семьи других членов семьи или бывших членов семьи. Алиментное правоотношение обладает признаком формальной определенности, это обязательство. Алиментное обязательство возникает в силу его принудительного взыскания судом или в силу добровольного установления сторонами путем заключения соглашения об уплате алиментов.

Фактическое содержание, например, родителями своих детей при отсутствии юридического акта, устанавливающего конкретное алиментное обязательство, является исполнением семейно-правовой обязанности родителей содержать своих несовершеннолетних детей, но не исполнением алиментного обязательства. Эта особенность алиментного обязательства подчеркивается М.В. Антокольской, которая определяет его как правоотношение, возникающее на основании предусмотренных законом юридических фактов: соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать.

Данное различие в природе права на содержание и права на алименты не всегда отмечается другими авторами. Так, Е.М. Ворожейкин определяет алименты как помощь, оказываемую одним членам семьи другими. А.И. Пергамент под алиментным обязательством понимает установленную законом обязанность одних членов семьи содержать несовершеннолетних детей и других нетрудоспособных членов своей семьи. Л.М. Пчелинцева определяет алименты как средства на содержание, которые в предусмотренных законом случаях одни члены семьи обязаны уплачивать в пользу других ее членов.

Помимо того, что в приведенных дефинициях не содержится указания на то, что алиментное обязательство устанавливается судебным актом или соглашением в предусмотренных законом случаях, эти определения содержат еще одну неточность, поскольку алиментные отношения возможны также и между бывшими членами семьи или родственниками, не являвшимися членами одной семьи.

С учетом изложенных уточнений можно предложить следующее понятие алиментов - это средства на содержание, которые члены семьи и иные лица, указанные в законе, обязаны уплачивать в пользу своих членов семьи или иных лиц, указанных в законе, при наличии предусмотренных законом условий на основании судебного акта или соглашения.

В юридической литературе нет единого взгляда на правовую природу алиментного обязательства. Преобладает мнение об особой семейно-правовой природе алиментных отношений, хотя и отмечается близость к гражданско-правовой конструкции обязательства, предусмотренной ст. 307 ГК РФ.

Наличие у алиментного обязательства ряда особенностей не исключает его гражданско-правовую природу.

Можно выделить следующие специфические черты алиментных обязательств.

  1. Возникает и прекращается только из специальных оснований, предусмотренных законом. Соглашение об уплате алиментов может быть заключено только между лицами, которые уже связаны обязанностью по предоставлению содержания. В этом смысле судебный акт о взыскании алиментов или соглашение об уплате алиментов устанавливают конкретный размер и порядок уплаты алиментов, т.е. алиментное обязательство. Верховным Судом РФ разъяснено, что соглашение об уплате алиментов, имеющее силу исполнительного листа, может быть заключено только между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем - лицом, имеющим право на взыскание алиментов в судебном порядке (главы 13 - 15 СК РФ), при наличии предусмотренных законом условий. Лицо вправе принять на себя добровольное обязательство, не являющееся алиментным применительно к главе 15 СК РФ, по денежному содержанию другого лица и в том случае, если отсутствуют предусмотренные законом условия для выплаты алиментов этому лицу и оно не отнесено к кругу лиц, имеющих право требовать алименты в судебном порядке.
  2. Выполняют публично значимую функцию социального обеспечения нетрудоспособных лиц. Но в отличие от пособий и пенсий не за счет государства или специальных фондов, а за счет частных лиц, как правило, близких родственников и членов семьи.
  3. Личный характер обязательства. Отсюда следует невозможность перемены лиц в обязательстве, недопустимость правопреемства.
  4. Безвозмездный характер алиментного обязательства. Плательщик алиментов не приобретает взамен каких-либо имущественных прав, отсутствует встречное предоставление. По данному признаку алиментное обязательство отличается от внешне похожих гражданско-правовых обязательств ренты и пожизненного содержания с иждивением.
  5. Средства, предоставляемые по алиментному обязательству (алименты), имеют целевой характер - предназначены для содержания получателя, обеспечения его жизненных потребностей в жилище, пище, одежде, лечении и т.п.
  6. Допускается только реальное исполнение алиментного обязательства. Невозможно его погашение зачетом встречных требований.
  7. Ситуационность алиментного обязательства. Размер алиментных выплат зависит от конкретной жизненной ситуации плательщика и получателя алиментов, а также иных факторов (поведение в семье, длительность состояния в браке или воспитания несовершеннолетнего и т.д.).
  8. Изменяемость алиментного обязательства в зависимости от жизненной ситуации плательщика и получателя алиментов. От положения сторон в алиментном обязательстве зависит как определение его первоначального размера, так и возможность увеличения или уменьшения сумм алиментов впоследствии, а также освобождение или уменьшение задолженности по уплате алиментов.

Указанные особенности во многом схожи с теми чертами алиментного обязательства, которые выделялись в литературе по семейному праву еще с середины XX века.

Выделяют две группы алиментных обязательств: первой и второй очереди. Алиментные обязательства первой очереди включают четыре группы отношений:

  • родители содержат несовершеннолетних детей;
  • родители содержат совершеннолетних нетрудоспособных детей;
  • совершеннолетние дети содержат нетрудоспособных родителей;
  • супруги содержат своих нетрудоспособных супругов (бывших супругов).

Остальные алиментные обязательства относят ко второй очереди, поскольку иные родственники и члены семьи могут быть обязаны платить алименты только при невозможности получения содержания от плательщиков алиментов первой очереди (родителей, детей, супругов).

Алиментные обязательства второй очереди:

  • бабушки, дедушки содержат своих несовершеннолетних или совершеннолетних нетрудоспособных внуков;
  • трудоспособные совершеннолетние внуки содержат нетрудоспособных бабушек и дедушек;
  • алиментные отношения между братьями, сестрами;
  • обязанность воспитанников содержать своих нетрудоспособных фактических воспитателей;
  • обязанность пасынков и падчериц по содержанию нетрудоспособных отчима и мачехи.

Другая классификация видов алиментных обязательств - в зависимости от основания возникновения. Алиментные обязательства могут возникнуть на основании судебного акта (решения суда или судебного приказа) либо на основании соглашения об уплате алиментов. Также, на наш взгляд, по своей правовой природе именно алиментным обязательством будут являться предусмотренные брачным договором выплаты в пользу нетрудоспособного супруга. М.В. Карпов полагает иначе и рассматривает такое обязательство по брачному договору не как алименты, а как право на содержание, касающееся только отношений супругов во время брака.

Далее – 2. Общая характеристика соглашения об уплате алиментов