Соглашения в семейной сфере

Савельев Д.Б. Соглашения в семейной сфере: учебное пособие. – М.: Проспект, 2017

 

Особенность режима права общей собственности супругов состоит в том, что данный режим создает общность не только на вещи, но и на имущественные права и обязательства, т.е. образуется особый имущественный комплекс. В этой связи раздел имущества супругов включает в свой предмет и раздел их общих долгов.

Согласно п. 3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Данное правило пропорциональности касается случаев принудительного раздела имущества супругов по решению суда. При заключении соглашения о разделе имущества супруги вправе отойти от принципа раздела долгов пропорционально долям и установить иной размер. Также иные правила на этот счет возможно предусмотреть брачным договором.

Важное практическое значение имеет вопрос о разграничении личных долгов супругов, которые не участвуют в разделе, и общих долгов, подлежащих учету при разделе общего имущества.

В п. 2 ст. 45 СК РФ установлено право кредитора требовать обращения взыскания на общее имущество супругов не только по их общим обязательствам, но и по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все полученное по этому обязательству было использовано на нужды семьи.

Поскольку ответственность по таким обязательствам супруги несут общим имуществом, то и сами эти обязательства должны учитываться при разделе. Однако в п. 3 ст. 39 СК РФ речь идет только о разделе общих долгов супругов. Очевидно, что в данном случае термин "общий долг" супругов используется в более широком смысле, нежели в п. 2 ст. 45 СК РФ, и под ним понимаются два вида долгов, подлежащих разделу между супругами:

  • общие долги супругов, независимо от того, на какие цели было израсходовано полученное ими по этим обязательствам имущество;
  • личные долги супругов при условии, что полученное по этим обязательствам имущество было использовано на нужды семьи.

Критерием разграничения общего долга и личного долга в узком смысле п. 2 ст. 45 СК РФ является участие одного (личный долг) или обоих супругов (общий долг) в качестве стороны долгового обязательства. Например, если кредитный договор заключен на стороне должника обоими супругами или один из супругов взял кредит, а второй супруг выступил поручителем по этому кредиту, то долг будет общим для этих супругов и по нему они будет нести солидарную ответственность перед кредитором (п. 1 ст. 363 ГК РФ). В тех случаях, когда кредит берет только один супруг, а второй супруг не участвует в кредитном договоре ни как сторона, ни как поручитель, то такой долг будет являться личным долгом супруга. Однако при условии, что этот кредит был использован на нужды семьи, такой личный долг супруга будет учитываться при разделе общего имущества супругов. При этом такой долг не перейдет в статус общего долга, поскольку второй супруг будет отвечать по нему только в пределах стоимости общего имущества, но не более того. В этой связи необходимо разграничивать те обязательства супругов, которые возникли изначально как личные, но по которым все полученное имущество было использовано на нужды семьи, и изначально общие обязательства. Между тем в юридической литературе под общим долгом супругов понимают в том числе и личные обязательства супруга, по которым второй супруг несет ограниченную ответственность в пределах своей доли в общем имуществе. В судебной практике термин "общий долг супругов" также используется в широком смысле, придаваемом ему п. 3 ст. 39 СК РФ. В частности, Верховный Суд в своем Определении № 75-КГ15-12 от 1 марта 2016 г., вошедшем в Обзор судебной практики за I квартал 2016 г., указал, что для распределения долга обязательство супругов должно являться общим, т.е. "возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо являться обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи".

Ответственность по личному долгу несет в полном объеме супруг-должник. По общим долгам супруги несут солидарную или долевую ответственность в зависимости от оснований их возникновения. По личному долгу супруга, который был использован на нужды семьи, супруг-должник несет ответственность в полном объеме, а второй супруг - только в пределах стоимости общего имущества.

Термин "нужды семьи" является оценочным и не конкретизированным в законодательстве, поскольку жизненные ситуации и необходимые семейные расходы могут быть самыми разными. Л.М. Пчелинцева относит к ним "расходы на поддержание необходимого уровня жизни семьи в целом и каждого из ее членов".

Помимо удовлетворения необходимых потребностей членов семьи критерием отнесения расходов на нужды семьи может служить факт увеличения общего имущества супругов в результате таких расходов. Например, кредит, полученный одним из супругов, добавляется к общим семейным накоплениям и расходуется на покупку квартиры. С другой стороны, С.Л. Будылин отмечает, что "приобретение одним из супругов каких-либо коммерческих активов довольно сложно назвать использованием денег на нужды семьи. Но тогда и кредит, полученный супругом для этих целей, не приравнивается к общим обязательствам. Между тем сами активы по закону поступают в общую совместную собственность супругов. Но, быть может, само поступление имущества в общую собственность дает основания считать, что деньги использованы на нужды семьи? В таком подходе есть экономическая логика, но исходя из словарного смысла выражения "на нужды семьи" такие основания усмотреть затруднительно".

В ряде случаев для квалификации расходов как понесенных "на нужды семьи" суды полагают необходимым условием, чтобы второй супруг был осведомлен о наличии долга. Такой критерий осведомленности довольно спорен.

Другой проблемный вопрос - это распределение бремени доказывания того, использовано ли имущество, полученное по обязательству, на нужды семьи или нет. Верховный Суд РФ в своем Обзоре судебной практики за I квартал 2016 г. разъяснил следующее: "В случае заключения одним из супругов договора займа или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим лишь при наличии обстоятельств, вытекающих из п. 2 ст. 45 СК РФ, бремя доказывания которых лежит на стороне, претендующей на распределение долга". Тем самым Верховный Суд дезавуировал ранее высказанную позицию в Определении от 16 сентября 2014 г. № 18-КГ14-103, где утверждалось существование подобной презумпции.

Можно выделить два способа учета общих солидарных долгов при разделе общего имущества супругов.

  1. Раздел общего солидарного долга между супругами. В результате вместо одного общего солидарного долга возникают два самостоятельных личных долга каждого из супругов перед кредитором.
  2. Исключение одного из супругов из числа солидарных должников. Взамен может быть уменьшена доля исключенного супруга-должника в общем имуществе или предусмотрена выплата им другому супругу денежной компенсации.

В обоих этих случаях такое качественное изменение существа обязательства требует согласия кредитора (ст. 310 ГК РФ). Без согласия кредитора солидарный долг изменен быть не может и подлежит исполнению в прежнем порядке.

В случае если долг является личным, но полученное по нему было использовано на нужды семьи и супруги желают учесть его в своем соглашении о разделе имущества, то здесь также возможны два варианта.

  1. Долг сохраняется за первоначальным супругом-должником, но взамен него доля в общем имуществе увеличивается, либо другой супруг выплачивает ему компенсацию.

Например, на ипотечный кредит супруга в размере 2 млн рублей приобретена квартира. В период брака супруги выплатили половину ипотеки в сумме 1 млн рублей, и остался долг еще 1 млн рублей. При расторжении брака долг по ипотеке в сумме 1 млн рублей остается за супругом-должником, но взамен по соглашению о разделе имущества за половину невыплаченной суммы, т.е. на сумму 0,5 млн рублей, он получает денежную компенсацию от второго супруга или его доля в квартире пропорционально увеличивается с 1/2 до 3/4, либо супруг-должник выплачивает другому супругу в виде денежной компенсации или в виде увеличенной доли в ином имуществе половину выплаченной в период брака суммы кредита - 0,5 млн рублей и целиком оставляет квартиру в своей собственности.

  1. Часть долга переводится на второго супруга по правилам ст. 391 ГК РФ, т.е. с согласия кредитора.

При разделе долгов следует учесть, что включение в соглашение о разделе общего имущества супругов долгов с истекшими сроками исковой давности прерывает течение срока исковой давности, поскольку является действием, свидетельствующим о признании долга (ст. 203 ГК РФ).

Далее – 6. Изменение и оспаривание соглашений о разделе имущества супругов