Соглашения в семейной сфере

Савельев Д.Б. Соглашения в семейной сфере: учебное пособие. – М.: Проспект, 2017

 

В предмет соглашения о разделе общего имущества супругов могут входить различные сочетания следующих условий:

  • возможен раздел только одного или нескольких объектов без изменения режима совместной собственности на прочее имущество;
  • супруги могут произвести определение долей в отношении части общего имущества и раздел в натуре другой его части. Например, супруги могут определить доли в общей квартире, а движимое имущество разделить;
  • супруги могут произвести полный раздел всего совместного имущества. При этом если брак не расторгнут, то вновь нажитое ими имущество будет поступать в совместную собственность (при отсутствии брачного договора, устанавливающего иные последствия).

Особенностью раздела общего имущества супругов, отличающей его от выдела доли при классическом праве долевой собственности, является то, что общая совместная и долевая собственность супругов образует имущественный комплекс, в который помимо права собственности на вещи входят также имущественные права и имущественные обязательства (долги).

Супруги своим соглашением могут произвести раздел общего имущества исходя из общего правила п. 1 ст. 39 СК РФ о равенстве долей, однако могут отступить от равенства в отношении как части, так и всего имущества. Например, своим соглашением супруги вправе поделить квартиру пополам, а автомобиль - 1/3 на 2/3.

Способы раздела

Раздел делимого имущества в натуре на части. Так, двухкомнатная квартира с изолированными комнатами может быть поделена супругами на отдельные комнаты. При этом квартира как объект права собственности перестанет существовать, а будет необходимо зарегистрировать права на соответствующие комнаты как самостоятельные объекты недвижимости, т.е. квартира станет коммунальной. Возможен раздел земельных участков путем межевания, раздел денежных средств на счетах в банках и т.д.

Раздел делимого и неделимого имущества путем взаимного обмена. Используется при разделе не одного, а совокупности общих вещей. В своем соглашении супруги указывают перечень общих вещей, которые после раздела будут принадлежать одному супругу, и перечень вещей другого супруга. Например, квартира с находящейся в ней мебелью и бытовой техникой отойдет при разделе одному супругу, а садовый участок с домом, автомобиль и денежные накопления в определенной сумме - другому супругу.

Раздел имущества с условием выплаты денежной компенсации. Для супруга, который при разделе получает все имущество или его большую часть, соглашением о разделе имущества может быть предусмотрена обязанность выплатить другому супругу денежную компенсацию в согласованном супругами размере. Если предметом раздела является только один неделимый объект, например однокомнатная квартира, то выплата денежной компенсации взамен доли супруга в этой квартире (т.е. фактически выкуп доли или отступное) - это наиболее оптимальный способ раздела. Закон не ограничивает размер и способ компенсации неравенства долей. Компенсация может быть предусмотрена в денежном виде, путем передачи личного имущества супруга или путем принятия на себя долгов другого супруга.

В соглашении о разделе имущества должен быть конкретизирован его предмет, т.е. указано наименование и индивидуальные признаки имущества, которое делится. Для недвижимого имущества - это кадастровый номер, адрес. Движимое имущество может быть разделено по группам. Допустимо использовать такие обозначения, как "вся общая мебель", "посуда" и т.д., без перечисления каждого предмета в отдельности, если вся эта группа предметов отходит при разделе одному супругу.

Новеллой п. 2 ст. 38 СК РФ установлена обязательная нотариальная форма соглашения о разделе имущества. Данная норма не дифференцирует, какое имущество и какой стоимости подлежит нотариальному разделу, поэтому из ее буквального смысла следует, что даже один совместно нажитый рубль необходимо делить в нотариальной форме.

Значительное число семейных пар за период брака не успевают обзаводиться недвижимым имуществом и автотранспортными средствами, очевидно, что они будут делить общие денежные накопления и предметы домашней обстановки, не прибегая к нотариальному оформлению. До 2016 г. такие действия подчинялись общим требованиям ГК РФ о письменных и устных сделках и были юридически действительны. В настоящее время такой фактический раздел имущества ничтожен в силу п. 3 ст. 163 ГК РФ. Такой выход значительного пласта социальной жизни из правового поля потребует корректировки несовершенной правовой нормы более разумной судебной практикой. Возможным направлением такой практики будет придание действительности раздела движимого имущества при его добровольном исполнении супругами, т.е. при фактической передаче вещей в единоличное владение каждому из супругов. Правило п. 1 ст. 165 ГК РФ позволяет признать такого рода сделки действительными.

Далее – 5. Раздел долгов между супругами