Соглашения в семейной сфере

Савельев Д.Б. Соглашения в семейной сфере: учебное пособие. – М.: Проспект, 2017

 

Предметом соглашения супругов об определении долей может выступать только неделимое имущество, которое на момент заключения соответствующего соглашения находится в общей совместной собственности супругов.

Супруги или бывшие супруги вправе своим соглашением определить доли как во всем общем имуществе, так и только в его части. В соглашении об определении долей должен быть указан перечень конкретного имущества, в отношении которого оно действует. Если соглашение об определении долей заключается уже после расторжения брака, то допустимо определить предмет как "все совместно нажитое супругами имущество", поскольку состав данного имущества уже не изменяется. Такое соглашение не исключает споры между бывшими супругами относительно того, будет ли то или иное имущество относиться к совместно нажитому в период брака или не будет, но практический смысл в таком соглашении все же будет, если бывшие супруги предусмотрели неравный размер своих долей. Это условие договора, а не правила п. 2 ст. 39 СК РФ о равенстве долей и о праве суда отступить от этого равенства, будет применяться судом в случае принудительного раздела того имущества, относительно которого бывшие супруги не смогли договориться о разделе.

Соглашение об определении долей не может определять доли в будущем имуществе, а также устанавливать порядок определения и изменения долей. Такие условия являются изменением режима имущества супругов и могут регулироваться только брачным договором. Именно брачным договором будет являться предусмотренное п. 2 ст. 245 ГК РФ соглашение всех частников долевой собственности, которым может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

По общему правилу п. 1 ст. 39 ГК РФ при разделе общего имущества и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Таким образом, своим соглашением об определении долей супруги вправе отступить от равенства долей и определить их размер в иной пропорции.

Также если брачным договором предусмотрен порядок определения долей, то супруги в своем соглашении об определении долей вправе следовать этому порядку, но вправе по взаимному согласию определить доли в ином размере. Это не будет являться изменением условий брачного договора, поскольку договором предусмотрен порядок определения долей, но не сам размер долей в конкретном общем имуществе супругов. В то же время брачный договор может содержать и условия об определении долей в конкретном нажитом имуществе (включать в себя предмет соглашения об определении долей), а также устанавливать режим долевой собственности супругов. В этом случае доли в таком имуществе уже будут определены, поэтому такое имущество не может быть предметом соглашения об определении долей.

Возникает вопрос: возможно ли перераспределение размеров долей, которые уже определены и какова правовая природа данного соглашения? А также возможно ли определение долей в имуществе, которое по брачному договору хоть и нажито в период брака, но отнесено к раздельной собственности супругов?

Например, изначально супруги определили в брачном договоре, что автомобиль является собственностью того супруга, на кого зарегистрирован в ГАИ. Однако при расторжении брака супруги решили заключить соглашение, которым определить равные доли в автомобиле. На наш взгляд, такие действия возможны только при условии предварительного изменения условий брачного договора.

Другой пример: если своим соглашением супруги определили доли в совместно нажитой квартире пополам, а затем при расторжении брака решили включить в число собственников квартиры их общего ребенка и определить каждому по 1/3 доли в этой квартире, то это возможно через заключение договора дарения родителями соответствующей части своих долей их ребенку, но не путем заключения нового соглашения об определении долей или изменения первоначального соглашения.

Участниками соглашения об определении долей могут выступать только супруги или бывшие супруги - участники совместной собственности. Если в соглашении выделяется какая-либо доля третьему лицу, например общему ребенку, то будет иметь место несколько договоров - соглашение об определении долей и договоры дарения.

Дискуссионным является вопрос о возможности определения долей в имущественной доле. Некоторые авторы вообще исключают возможность существования совместной собственности супругов надолго в праве, предлагая рассматривать такое имущество изначально поступающим супругам на праве долевой собственности. То есть супруг, приобретая 1/2 долю в доме, юридически будет являться собственником 1/4 доли, а другая 1/4 доля будет принадлежать его супругу без всякого дополнительного соглашения. Такой подход имеет право на существование, но требует нормативного закрепления и не находит в настоящее время подтверждения судебной практикой. Если супруги в период брака приобрели в собственность 1/2 долю в жилом доме, то данная доля может быть оформлена как на одного из супругов, так и на обоих супругов как участников совместной собственности. В последующем они могут разделить данную общую 1/2 долю на две доли по 1/4 дома каждому супругу в отдельности, поскольку никаких публичных интересов и прав третьих лиц подобным разделом не нарушается и нет оснований для ограничения свободы договорных отношений супругов в данном вопросе. Супруги вправе соглашением об определении долей установить новый размер долей в данном доме, но уже каждому в отдельности. Данное действие не будет являться отчуждением первоначальной доли.

От соглашения о разделе имущества необходимо отграничивать случаи приобретения имущества супругами в долевую собственность, т.е. ситуации, когда имущество изначально поступает в долевую собственность супругов, а не возникает путем трансформации из их совместной собственности. Например, супруги заключают договор о покупке квартиры у третьего лица сразу же в свою долевую собственность.

Ряд авторов полагают, что при законном имущественном режиме такая квартира поступит не в долевую, а в совместную собственность супругов. Е.Л. Невзгодина, усматривает возможность супругам приобрести доли в недвижимом имуществе без заключения брачного договора только путем раздела того имущества, которое предварительно поступило в общую совместную собственность. Аналогичного взгляда придерживается Н.Н. Тарусина, которая полагает такого рода гражданско-правовые сделки между супругами по приобретению имущества в долевую собственность, если это не предусмотрено брачным договором, "подрывом основ законного имущественного режима".

Между тем в судебной практике имеются решения, подтверждающие исключение такого имущества из-под действия режима совместной собственности. Так, Московский городской суд в Определении от 6 апреля 2011 г. по делу № 33-9601 разъяснил: "Отказывая в иске, суд первой инстанции правильно исходил из того, что, приобретая спорную квартиру, стороны по соглашению между собой определили свои доли в этом имуществе как 1/3 долю и 3/5 доли. В связи с этим режим общей совместной собственности на 14/15 долей спорной квартиры не возник... истец и ответчик, являясь супругами, были вправе произвести раздел приобретенного в браке имущества, в том числе в момент его приобретения".

Е.А. Чефранова справедливо указывает, что возможно заключение соглашений об установлении долевой собственности на вновь приобретаемые супругами объекты, хотя таковые сделки непосредственно и не предусмотрены семейным законом.

В данном случае законный режим имущества супругов не изменяется, поскольку доли устанавливаются соглашением супругов в конкретном приобретаемом объекте. Законодательство не содержит формальных препятствий определить доли в имуществе одновременно с его передачей.

Еще один аргумент в пользу сложившейся судебной практики - раздел имущества между супругами может быть произведен еще на этапе формирования денежных средств на покупку недвижимости. В этом случае квартира приобретается уже не на общие, а на личные денежные средства каждого из супругов в их долевую собственность. Наконец, супруги могут приобретать доли на свои личные добрачные накопления, суммы материнского капитала и т.п. Их действия по регистрации своих прав на недвижимость в определенных ими долях ясно указывают на наличие соответствующего волеизъявления, которое должно уважаться как разумно реализуемое частное право.

Помимо заключения соглашений между супругами возможно определение долей в их общем совместном имуществе в принудительном порядке по решению суда. Инициатором такого определения доли может быть как супруг - участник совместной собственности, так и кредитор супруга, желающий обращения взыскания на выделенную долю супруга-должника.

Определение долей в имуществе может иметь несколько правовых целей:

  • выступать предпосылкой для последующего раздела этого имущества;
  • создать отношения долевой собственности без цели дальнейшего перехода прав на доли;
  • открыть возможность дальнейшего совершения сделок с долями в общем имуществе.

Пока имущество находится в совместной собственности, оно может быть отчуждено целиком в пользу третьих лиц. Однако, например, для дарения доли в квартире или ином недвижимом имуществе своему ребенку, родителям предварительно необходимо произвести определение своих долей и регистрацию своего права собственности на эти доли. В юридической литературе и в правоприменительной практике преобладает позиция, согласно которой для совершения сделок супругами между собой с общим имуществом требуется предварительное определение долей в этом имуществе. Е.А. Чефранова заключает, что до прекращения права совместной собственности совершение между супругами сделки с недвижимым имуществом не представляется возможным. Она объясняет необходимость предварительного определения долей тем, что "супруги, прежде чем произвести возмездное или безвозмездное отчуждение имущества в пользу друг друга, должны определить объем прав, которым имеет намерение распорядиться участник совместной собственности, что невозможно до прекращения совместной собственности и возникновения общей долевой собственности".

Законом специально не урегулирован момент, когда возникает право долевой собственности при определении долей в совместном имуществе супругов. Наиболее близкой нормой здесь является ст. 251 ГК РФ, согласно которой доля в праве общей собственности переходит к приобретателю по договору с момента заключения договора, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Исключение сделано только для договоров, подлежащих государственной регистрации, - здесь момент перехода доли связан с государственной регистрацией такого договора.

Представляется обоснованным следующий вывод Е.А. Чефрановой: "Позиция... по вопросу, касающемуся необходимости изменения вида общей собственности до заключения сделки по распоряжению принадлежащим одному из участников совместной собственности правом, представляется заслуживающей поддержки. Однако нельзя согласиться с тем, что такие соглашения должны оформляться отдельными, самостоятельными договорами, а возникшие на основании таких соглашений права в соответствующих случаях регистрироваться в установленном порядке. И только после получения нового свидетельства о государственной регистрации права может быть заключена сделка, направленная на отчуждение доли в праве общей, но уже не совместной, а долевой собственности. Такое требование избыточно, когда сторонами сделки являются сами супруги. Определить долю каждого и, например, подарить имущество, на наш взгляд, супруги вправе по одному договору. Такой договор приобретет черты смешанного договора, что само по себе допустимо и не противоречит действующему законодательству. Иное справедливо только в случае отчуждения одним из супругов своей доли третьему лицу, поскольку сомнительна конструкция договора, в котором, по существу, соединены два самостоятельных договора, заключаемых между тремя сторонами: супруги заключают соглашение друг с другом и одновременно один из супругов заключает договор с третьим лицом".

Определенную теоретическую сложность представляет вопрос о том, возможно ли изменение или расторжение соглашения об определении долей? Так, фактическая передача имущества (tradicio) может быть продолжена новой передачей, но не изменена. Определение долей также влечет за собой их принадлежность лицам. Эта принадлежность может быть изменена на будущее время путем отчуждения части или всей доли. Строго формально договор, изменяющий размер долей, будет являться новой сделкой по передаче части доли, но не изменением прежнего соглашения об определении долей.

Согласно п. 2 ст. 24 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в случае обращения одного из сособственников с заявлением о государственной регистрации перераспределения долей в праве общей собственности на недвижимое имущество необходимым условием государственной регистрации прав является наличие в письменной форме согласия иных сособственников, чьи доли в праве общей собственности перераспределяются, если иное не предусмотрено законом или договором между указанными сособственниками.

Другая проблема - это изменение размера долей, установленных брачным договором. Возможно ли это только путем изменения брачного договора, или иной размер долей может быть установлен отдельным соглашением? На наш взгляд, если брачным договором установлен общий имущественный режим, предположим, равной долевой собственности, то супруги вправе разделить конкретное имущество своим соглашением не в равных долях путем заключения соглашения о разделе имущества. Если брачным договором установлен конкретный перечень общего имущества и определены доли в нем, то иной размер долей в таком имуществе можно установить только путем изменения брачного договора.

Далее – 4. Предмет договора о разделе общего имущества супругов