Соглашения в семейной сфере

Савельев Д.Б. Соглашения в семейной сфере: учебное пособие. – М.: Проспект, 2017

 

Соглашение об определении долей - это договор между супругами, который опосредует переход имущества из совместной собственности супругов в их долевую собственность. Соглашение об определении долей не предполагает передачу имущества между супругами. Супруги лишь устанавливают конкретный размер своих долей в определенном имуществе.

Соглашение о разделе общего имущества супругов - это договор между супругами, по которому все или часть их общего имущества из совместной или долевой собственности переходит в их личную (индивидуальную) собственность.

В отличие от брачного договора, которым супруги вправе изменить законный режим на режим долевой или раздельной собственности, соглашения об определении долей и о разделе имущества законный режим не изменяют. Данные соглашения могут определять судьбу только того имущества, которое уже нажито в период брака и указано в этих соглашениях. При раздельном режиме, установленном в брачном договоре, имущество изначально поступает в индивидуальную собственность того супруга, который его приобрел, и данный режим действует в отношении как нажитого, так и будущего имущества. При этом брачный договор может помимо установления имущественного режима также включать в себя условия об определении долей и о разделе общего имущества супругов.

Соглашения об определении долей и о разделе общего имущества являются двусторонне обязывающими (синаллагматическими), возмездными, консенсуальными договорами. Субъектами данных соглашений могут выступать супруги или бывшие супруги, у которых имеется общее имущество, нажитое в период брака. Н.Ф. Звенигородская полагает, что необходимо буквально понимать п. 2 ст. 38 СК РФ, где субъектами соглашения о разделе имущества указаны супруги. Отсюда семейно-правовую природу будет иметь только соглашение о разделе имущества, заключенное в период брака, а соответствующие соглашения, которые заключены между бывшими супругами после расторжения брака, будут иметь гражданско-правовую природу.

На наш взгляд, соглашения об определении долей и о разделе общего имущества супругов всегда имеют гражданско-правовую природу, поскольку их регулятивные функции ограничиваются исключительно отношениями собственности. Так, Е.А. Чефранова указывает, что "по своей правовой природе рассматриваемые соглашения являются не чем иным, как гражданско-правовыми сделками, что определяется их целевой направленностью и правовыми последствиями".

В литературе отмечается, что "в отношении формы, существенных условий, порядка заключения, изменения и расторжения, признания недействительным соглашения о разделе общего имущества супругов применяются нормы гражданского законодательства с учетом особенностей правового регулирования семейных отношений".

Соглашение об определении долей и соглашение о разделе общего имущества различаются по своему предмету и по форме сделки.

Согласно п. 1 ст. 254 ГК РФ раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. Если предметом соглашения об определении долей является только закрепление их размера в долевом (1/2 и т.д.) или процентном (50%) исчислении на конкретное имущество, то соглашение о разделе имущества включает в себя как предварительное определение долей (1-й этап), так и собственно раздел имущества в натуре (2-й этап). При этом для заключения соглашения о разделе имущества не требуется обязательного предварительного оформления отдельного соглашения об определении долей, поскольку соглашение о разделе имущества одновременно включает в себя и условия о размере долей, которые разделяются между супругами.

Новеллой редакции п. 2 ст. 38 СК РФ, вступившей в силу 29 декабря 2015 г., установлена обязательная нотариальная форма для соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака.

Для соглашения об определении долей в общем имуществе супругов специальные требования к форме законом не установлены, поэтому действует общее правило подп. 2 п. 1 ст. 161 ГК РФ, согласно которому сделки граждан между собой на сумму, превышающую 10 000 рублей, должны совершаться в простой письменной форме. Определение долей в недвижимом имуществе требует дальнейшей государственной регистрации прав супругов на образованные доли в недвижимости (ст. 131 ГК РФ). Также следует иметь в виду, что согласно п. 1 ст. 24 ФЗ (в ред. от 29 декабря 2015 г.) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности. Во всех этих случаях потребуется подтверждение прав на долю в общем имуществе, т.е. соглашение в письменной форме.

Ранее существовала специальная форма подтверждения прав на долю в общем имуществе супругов. Согласно ст. 74 (утратила силу с 29 декабря 2015 г.) Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус по совместному письменному заявлению супругов выдает одному из них или обоим супругам свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе, нажитом за время брака. В настоящее время нотариальное свидетельство на долю в имуществе, нажитом в период брака, может быть выдано в порядке ст. 75 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате пережившему супругу в случае смерти другого супруга.

Далее – 3. Предмет соглашения об определении долей в общем имуществе супругов. Его отграничение от иных способов образования долевой собственности супругов