Соглашения в семейной сфере

Савельев Д.Б. Соглашения в семейной сфере: учебное пособие. – М.: Проспект, 2017

 

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор (п. 1 ст. 43 СК РФ).

На наш взгляд, из существа брачного договора следует, что между супругами может быть заключен только один брачный договор в виде единого письменного документа, поэтому при необходимости дополнительно урегулировать свои имущественные отношения супруги должны вносить изменения в ранее заключенный брачный договор, а не заключать второй и последующие дополнительные брачные договоры.

В литературе высказано мнение, что после расторжения брака бывшие супруги уже не вправе своим соглашением вносить изменения в брачный договор, в том числе и в ту его часть, которая продолжает действовать после развода. Они вынуждены ограничиться теми видами соглашений, которые предусмотрены для этого случая законом: о разделе общего имущества и др. На наш взгляд, подобное ограничение гражданских прав супругов не следует из содержания ст. 40 и 41 СК РФ.

Семейным кодексом в п. 1 ст. 43 установлен запрет на односторонний отказ от исполнения брачного договора, что соответствует общему запрету в ст. 310 ГК РФ на односторонний отказ от исполнения гражданско-правовых обязательств.

Вместе с тем п. 2 ст. 43 СК РФ предусматривает возможность изменения или расторжения брачного договора по требованию одного из супругов по основаниям и в порядке, которые установлены ГК РФ для изменения и расторжения договора.

В главе 29 ГК РФ предусмотрены 4 основания для изменения договора судом по иску стороны.

При существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Поскольку условия брачного договора, как правило, не носят эквивалентно-возмездный характер и эта договорная форма не предназначена для обмена товарами, работами и услугами, то данное основание расторжения и изменения договора малоприменимо к брачному договору.

В случаях, предусмотренных договором или законом (подп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ). Таким образом, супруги вправе в самом брачном договоре предусмотреть основания для его одностороннего расторжения. Семейное же законодательство не предусматривает специальных оснований для изменения или расторжения брачного договора.

В связи с существенным изменением обстоятельств. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (п. 1 ст. 451 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 451 ГК РФ, если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

  • в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
  • изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
  • исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
  • из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Примером существенного изменения обстоятельств может служить ситуация, когда супруг по брачному договору обязался выплачивать другому супругу пожизненное ежемесячное содержание, право на которое сохраняется и в случае расторжения брака, однако в дальнейшем плательщик содержания утратил доходы и имущество, позволявшие ранее выплачивать это содержание. М.В. Антокольская замечает, что в проект Семейного кодекса предполагалось включить дополнительные положения, позволяющие суду изменить или прекратить брачный договор в упрощенном порядке при отсутствии всех условий, перечисленных в ст. 451 ГК РФ. Однако действующее семейное законодательство не делает для брачного договора никаких исключений.

Споры о расторжении и изменении брачного договора подсудны мировому суду (дела, возникающие из семейно-правовых отношений, - подп. 4 п. 1 ст. 23 ГПК РФ). Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в 30-дневный срок (п. 2 ст. 452 ГК РФ).

Помимо расторжения брачного договора возможно прекращение его действия по иным основаниям.

  • Прекращение брака влечет за собой прекращение действия брачного договора, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака (п. 3 ст. 43 СК РФ).
  • Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками (п. 2 ст. 42 СК РФ). Брачный договор в целом или его отдельные условия могут заключаться на определенное время. Истечение установленного срока влечет прекращение действия брачного договора или его отдельных условий.

Далее – 7. Недействительность брачного договора. Исковая давность