Соглашения в семейной сфере

Савельев Д.Б. Соглашения в семейной сфере: учебное пособие. – М.: Проспект, 2017

 

Содержание брачного договора должно соответствовать общим требованиям к сделкам, предусмотренным главой 9 ГК РФ. Кроме того, СК РФ в п. 2 ст. 42 и в п. 2 ст. 44 установлен ряд ограничений и запретов на включение в брачный договор определенных условий. Ничтожными будут условия брачного договора:

  • ограничивающие правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав;
  • регулирующие личные неимущественные отношения между супругами;
  • устанавливающие права и обязанности супругов в отношении детей;
  • предусматривающие положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;
  • противоречащие основным началам семейного законодательства.

Оспоримыми будут являться условия брачного договора, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. В данном случае суд может признать такой брачный договор полностью или частично недействительным по иску супруга, чьи права нарушены. Иные нарушения (п. 1 - 5) являются ничтожными, т.е. они являются недействительными независимо от их признания таковыми судом.

Ограничение правоспособности или дееспособности супругов, их права на обращение в суд за защитой своих прав. Правоспособность - это способность иметь гражданские права и нести обязанности (п. 1 ст. 17 ГК РФ). Правоспособность возникает в момент рождения человека и прекращается его смертью, она неотделима от личности и неотчуждаема. Дееспособность - это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 ГК РФ). Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе как в случаях и в порядке, которые установлены законом. Согласно п. 3 ст. 22 ГК РФ сделки, направленные на ограничение правоспособности и дееспособности, ничтожны.

Например, брачным договором не могут устанавливаться такие ограничения, как запрет супругу на развод, запрет совершать сделки по распоряжению общим имуществом, запрет менять место своего жительства без согласия другого супруга, запрет в случае расторжения брака носить фамилию супруга и т.д.

Регулирование личных неимущественных отношений между супругами. Таковыми являются отношения, возникающие по поводу неимущественных (нематериальных) благ. Брачный договор не может не только регулировать неотчуждаемые права и свободы человека, которые в принципе не могут выступать предметом никаких сделок, но и предусматривать обмен между супругами какими-либо услугами, работами, устанавливать распределение семейных функций: ведение домашнего хозяйства, уход за детьми. Не будет являться регулированием неимущественных отношений закрепление за супругом различных прав пользования имуществом, например права пользоваться жилым помещением, принадлежащим другому супругу после расторжения брака.

Дискуссионным является вопрос о том, возможно ли в брачном договоре обусловливать имущественные последствия какими-либо обстоятельствами неимущественного характера по модели условных сделок. Так, И.П. Гришин и А.В. Мыскин допускают такую возможность, но с оговоркой, что "положениями брачных договоров неимущественные отношения не могут регулироваться не только в прямой форме, когда супруги устанавливают, например, кто из них будет ходить за продуктами, кто мыть окна в квартире, а кто выносить мусор, но и косвенным образом, путем установления в брачном договоре условий со скрытым регулированием неимущественных отношений". При этом авторы полагают, что при установлении имущественных последствий на случай супружеской измены, рождения ребенка, получения образования, наступления брачного юбилея никакого (ни прямого, ни косвенного) регулирования неимущественных отношений в указанных случаях наблюдаться не будет.

На наш взгляд, любая установленная брачным договором связь между неимущественным обстоятельством и имущественным последствием будет нести характер либо поощрения, либо санкции и в этом смысле выступать косвенным экономическим регулятивным инструментом. Штраф за супружескую измену и штраф за неприготовленный ужин, а равно премия за отсутствие измен в течение года или вкусные ужины придают супружеским отношениям характер услуг, оцениваемых по качественным параметрам и оплачиваемых, что противоречит существу брака и основным началам семейного законодательства, и уже в силу этого обстоятельства такие условия ничтожны.

В отличие от системы денежных штрафов и премий несколько сложнее оценить соответствие основным началам семейного законодательства включение в брачный договор имущественных последствий в виде специальных правил раздела имущества или перехода имущества из личной собственности в общую собственность супругов при наступлении обстоятельств неимущественного характера. Так, представляется вполне правомерным обусловить рождением ребенка право супруги на увеличенную долю в общем имуществе при его разделе. Однако сомнительна законность условия брачного договора об уменьшении доли супругу - инициатору расторжения брака.

Запрещено брачным договором установление прав и обязанностей супругов в отношении детей. Отдельным соглашением, но не брачным договором родители, в том числе состоящие в браке, вправе урегулировать вопросы, с кем из них будет проживать общий ребенок, а также в каком порядке отдельно проживающий родитель будет осуществлять свои родительские права (п. 2 ст. 66 СК РФ). Брачный договор не может устанавливать не только неимущественные права и обязанности в отношении детей, но и имущественные, например алиментные. Установление алиментной обязанности родителей в отношении детей необходимо отличать от определения порядка несения супругами семейных расходов, который может регулироваться брачным договором. Если супруги проживают совместно, брак не расторгнут и семья не распалась, то они могут распределить между собой свои обязанности по содержанию общего ребенка, а также других членов семьи. Данное условие прекратит свою силу в случае прекращения между ними семейных отношений.

Брачный договор не может предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания. В равной степени данный запрет касается и алиментных отношений между бывшими супругами. Такие условия являлись бы частным случаем ограничения правоспособности супруга. Кроме того, данный запрет обусловлен принципом приоритетной защиты несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи. Право на алименты носит личный и неотчуждаемый характер. Условия для приобретения права на алименты установлены императивными нормами и не могут быть изменены соглашением. В то же время брачный договор может включать условия соглашения об уплате алиментов между супругами (бывшими супругами): устанавливать конкретный размер алиментов, условия и порядок их выплаты (ст. 99 СК РФ). В отличие от специального соглашения об уплате алиментов, заключаемого в порядке ст. 99 СК РФ, условия об алиментах, содержащиеся в брачном договоре, не будут иметь силу исполнительного листа (п. 2 ст. 100 СК РФ), и для их принудительного взыскания потребуется обращение в суд.

Брачный договор не может содержать иные условия, противоречащие основным началам семейного законодательства. М.В. Антокольская справедливо отмечает, что данная норма открывает значительный простор для судебного усмотрения. При этом условия брачного договора могут проходить проверку на соответствие не только прямо перечисленным в ст. 1 СК РФ основным началам семейного законодательства, но и существу семейных отношений, требованиям морали и нравственности.

Ничтожными будут являться условия брачного договора, содержащие в себе элементы завещания, поскольку согласно п. 1 ст. 1118 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Законодательство не содержит прямого запрета на включение в брачный договор условий в пользу третьих лиц по модели ст. 430 ГК РФ. М.Г. Масевич считает допустимым включение в брачный договор отдельных обязательств супругов перед третьими лицами, например, о предоставлении членам семьи в пользование жилой площади, обязательства по оказанию материальной помощи родителям одного из супругов. Как мы указывали ранее, подобного рода условия можно рассматривать как порядок распределения семейных расходов, если выгодоприобретатели являются членами семьи супругов. В иных случаях брачный договор не может регулировать отношения в пользу третьих лиц.

Брачный договор не может содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. В соответствии с п. 2 ст. 44 СК РФ суд может признать такой брачный договор недействительным полностью или частично. В отличие от кабальных сделок, предусмотренных п. 3 ст. 179 ГК РФ, в данном случае не требуется, чтобы потерпевшая сторона совершила сделку вследствие стечения тяжелых обстоятельств, а другая сторона этим воспользовалась. Достаточно лишь того, чтобы условия брачного договора ставили одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, т.е. лишали его в значительной степени тех имущественных прав, которые он бы имел при отсутствии таких условий. Что следует понимать под "крайне неблагоприятным положением", будет зависеть от судебного усмотрения в каждом конкретном споре. Верховный Суд РФ в п. 15 Постановления Пленума от 5 ноября 1998 г. № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" приводит только пример такого условия: когда один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака.

Ограничение принципа свободы договора в пользу слабой стороны брачного договора обусловлено тесной связью этого договора с личными отношениями сторон. Как отмечает М.В. Антокольская, "в результате этого возможны злоупотребления правом, из-за которых одна из сторон под воздействием чисто личных моментов: чувства привязанности, личной зависимости, чрезмерного доверия другой стороне - подпишет договор, который в дальнейшем приведет к существенному нарушению ее прав".

Далее – 6. Особенности изменения и расторжения брачного договора