Соглашения в семейной сфере

Савельев Д.Б. Соглашения в семейной сфере: учебное пособие. – М.: Проспект, 2017

 

Глава 1. Общая характеристика соглашений в семейной сфере

1. Особенности семейных правоотношений. Их разграничение с гражданскими правоотношениями

Необходимо различать понятия "семейное право" и "семейное законодательство".

Семейное право является правовой отраслью, это результат сформировавшихся научных представлений, сложившихся подходов в правоприменительной практике. Предметом семейного права является круг общественных отношений, которые оно регулирует. Эти общественные отношения не имеют формализованного закрепления и могут являться предметом научных дискуссий, как является дискуссионным и само существование семейного права в качестве самостоятельной правовой отрасли, а не подотрасли гражданского права.

Семейное законодательство в отличие от семейного права имеет нормативно закрепленный предмет регулирования. В ст. 2 Семейного кодекса (СК) РФ перечислены четыре группы отношений, регулируемых семейным законодательством:

  • порядок осуществления и защиты семейных прав;
  • условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным;
  • личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами;
  • порядок выявления детей, оставшихся без попечения родителей, формы и порядок их устройства в семью, а также их временного устройства, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Семейное законодательство регулирует более широкий круг отношений, нежели семейные отношения. Так, Семейный кодекс РФ содержит значительное число правовых норм, регулирующих гражданские процессуальные отношения (порядок расторжения брака в суде, признание судом брака недействительным, порядок лишения родительских прав, процедура усыновления и т.д.), гражданские правоотношения (отношения собственности супругов, ответственность их перед кредиторами, имущественные права детей, право на имя, отчество и фамилию и т.д.), административные (процедура заключения и расторжения брака в органах загса, немедленное отобрание ребенка органом опеки, выявление и учет детей, оставшихся без попечения родителей, и др.).

Вместе с тем Семейный кодекс РФ использует термины "семейные права" (ст. 7, 8), "семейные отношения" (ст. 1, 9), "отношения между членами семьи" (ст. 5). Вопрос о том, какие отношения являются семейными, каково их существо, не только представляет собой научный теоретический интерес, но и имеет важное практическое значение. Так, согласно ст. 4 СК РФ к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство, поскольку это не противоречит существу семейных отношений. Таким образом, можно ли применить ту или иную норму из гражданского законодательства, будет зависеть от того, что понимать под семейными отношениями и их существом.

Другой пример: ст. 9 СК РФ устанавливает общее правило о том, что на требования, вытекающие из семейных правоотношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен СК РФ. Здесь важно разграничивать требования, вытекающие из семейных правоотношений, и требования, вытекающие из гражданских правоотношений, к которым применяется общий срок исковой давности в 3 года, установленный ст. 196 ГК РФ, или специальные сроки, установленные иными нормами гражданского законодательства.

Поскольку семейное законодательство регулирует не только семейные, но и часть гражданских отношений, то сам по себе факт наличия в СК РФ норм, касающихся того или иного правоотношения, не означает, что на это правоотношение не распространяется исковая давность, так как оно может быть не семейным, а гражданско-правовым. Например, СК РФ регулирует институт брачного договора. Тем не менее Верховный Суд РФ сделал вывод, что "к требованию супруга о признании брачного договора недействительным исходя из положений ст. 4 СК РФ в целях стабильности и правовой определенности гражданского оборота применяется срок исковой давности, предусмотренный ст. 181 ГК РФ по требованиям о признании сделки недействительной".

В научной литературе достаточно подробно рассмотрена природа семейных отношений в сравнении с гражданскими отношениями. Можно выделить следующие основные отличительные признаки семейных отношений.

Специальный субъектный состав. Так, субъектами семейных отношений могут быть только граждане. Более того, это не просто граждане, а, как правило, только те лица, кто связан между собой браком (супруги, в некоторых случаях при алиментных обязательствах - бывшие супруги), кровным родством или принятием ребенка на воспитание. То есть это члены семьи или бывшие члены семьи. Но возможны исключения: родители общего ребенка, не состоявшие в браке и не создавшие семью, тем не менее связаны между собой через ребенка взаимными семейными правами и обязанностями по совместному содержанию и воспитанию их ребенка. Существует мнение, что орган опеки, выступающий стороной в договоре о приемной семье, должен признаваться участником семейных правоотношений, но это мнение не является общепринятым. На наш взгляд, в данном случае здесь будут иметь место административные отношения, так как орган опеки имеет административные полномочия контролировать деятельность опекунов (приемных родителей) вплоть до отстранения их от исполнения обязанностей приемных родителей.

Личный характер отношений, т.е. незаменимость их участников другими лицами. Семейные права и обязанности являются непередаваемыми ни в порядке универсального правопреемства, ни по соглашению сторон, т.е. их нельзя продать, подарить, завещать, уступить другому лицу и т.д. Например, задолженность по алиментам не может быть уступлена другому лицу. Гражданские же права и обязанности по общему правилу отчуждаемы, их можно передать другому лицу возмездно или безвозмездно.

Особые основания возникновения. Семейные правоотношения (как личные, так и имущественные) возникают из своеобразных юридических фактов: брака, родства, материнства, отцовства, усыновления, принятия ребенка на воспитание в приемную семью, хотя СК РФ допускает возникновение семейных прав и обязанностей и из таких юридических фактов, как договор (брачный договор, соглашение между родителями об уплате алиментов на ребенка), т.е. свойственных гражданскому праву. Как правило, семейные отношения складываются между членами семьи или бывшими членами семьи, но возможны и исключения. Так, родители общего ребенка, никогда не состоявшие в браке между собой и не проживавшие совместно, связаны между собой семейными правоотношениями по поводу воспитания и содержания их ребенка.

Длящийся характер. Семейные отношения являются длящимися. Так, брак заключается на неопределенное время, родительские права и обязанности существуют до совершеннолетия ребенка, при этом кровное родство носит вечный характер. В ряде случаев прекращение одних семейных правоотношений не прекращает другие. Например, расторжение брака супругами не прекращает их отношения совместной собственности вплоть до раздела общего имущества, кроме того, между бывшими супругами возможны алиментные отношения.

Безвозмездность. В отличие от гражданских отношений, которые возникают для обмена материальными благами, семейные отношения не имеют цели обмена товарами, работами или услугами. Взаимная забота членов семьи, например содержание родителями своих несовершеннолетних детей и наоборот, материальная поддержка взрослых детей своих нетрудоспособных родителей имеют морально-нравственную природу и не порождают обязанность встречной оплаты. Отсутствует характерный для гражданско-правовых сделок взаимный обмен эквивалентными материальными благами. Например, по общему правилу при разделе общего имущества супругов их доли предполагаются равными (п. 2 ст. 39 СК РФ), а не пропорциональными вложенным в это имущество доходам, тем более сами доходы также являются общими для супругов. Также безэквивалентность проявляется в том, что один из супругов не вправе требовать от другого супруга возмещения понесенных им расходов на нужды семьи.

Некоторые авторы указывают также на такую черту, как доверительный характер отношений. Это достаточно спорный признак, поскольку доверительность характерна и для целого ряда гражданских правоотношений (так называемые фидуциарные сделки: доверенность, представительство и др.). При этом в семейных отношениях доверительность может и отсутствовать, например в алиментных отношениях или при осуществлении родительских прав отдельно проживающим родителем по отношению к другому родителю их общего ребенка. Данный признак характерен именно для членов одной семьи, связанных между собой совместным проживанием, ведением общего хозяйства, взаимной заботой. Так, режим совместной собственности включает презумпцию согласия одного супруга со сделками, совершаемыми другим супругом (за рядом исключений, таких как сделки, требующие нотариального удостоверения или их государственной регистрации, а также регистрации перехода прав на имущество).

В советский период одним из основных аргументов в пользу отличия социалистического семейного права от гражданского права и буржуазного семейного права, которое в капиталистических странах входило в состав гражданского права, выступал тезис о том, что в советском обществе семейные отношения прежде всего являются личными и неимущественными, имущественные же отношения в семье занимают подчиненную, зависимую роль. Действительно, семейные отношения имеют нравственную, моральную, естественную для человеческого существа природу, а для религиозных людей также и мистическую, сакральную. Но эта составляющая очень плохо подвержена нормативно-правовому регулированию. Сферу действия законов составляют в первую очередь имущественные отношения. Нематериальные блага правом не регулируются, но охраняются как инструментами уголовного, административного, гражданского права, так и специальными мерами семейно-правовой защиты и ответственности (немедленное отобрание ребенка, лишение родительских прав).

Семейное право наряду с гражданским относят к частному праву. В Дигестах Юстиниана приводится широко известное изречение римского юриста Ульпиана: "Publicum jus est, quod ad statum rei Romanae spectat, privatum, quod ad singulorum utilitatem" ("Публичное право есть то, которое относится к положению римского государства; частное - которое относится к пользе отдельных лиц").

В отличие от семейного права, гражданское право определяют как "отрасль права, регулирующую частные (имущественные, а также некоторые неимущественные) отношения собственников имущества (граждан и юридических лиц), которые формируются по инициативе их участников и преследуют цели удовлетворения их собственных (частных) интересов".

Для участников гражданско-правовых отношений характерны:

  • установление юридического равенства;
  • автономия воли;
  • имущественная самостоятельность.

В определенной степени эти признаки характерны и для участников семейных правоотношений: равенство прав супругов; право ребенка на выражение и учет своего мнения, а с 10 лет без согласия ребенка запрещены его усыновление, перемена имени и фамилии, назначение опекуна и др.; между родителями и детьми существует раздельный режим собственности, а совместная собственность супругов может быть разделена.

Таким образом, можно сделать вывод, что семейные отношения достаточно неоднородны по своей природе. По силе выраженности от наибольшей семейно-правовой к наибольшей гражданско-правовой природе можно расположить группы отношений в следующем порядке:

  • личные неимущественные отношения между членами семьи, права и обязанности родителей по отношению к несовершеннолетним детям;
  • опека и попечительство над несовершеннолетними;
  • алиментные обязательства;
  • имущественные отношения между супругами.

Следует отметить, что хотя само различение гражданских и семейных правоотношений является предметом научной дискуссии и ряд авторов, в частности М.В. Антокольская, полагают семейные правоотношения подвидом гражданских, а само семейное право подотраслью гражданского права, но это не отменяет практическую необходимость отграничения семейных правоотношений, специфика которых никем не отрицается и которые имеют специальное правовое регулирование.

Семейные правоотношения могут быть как имущественными, так и личными неимущественными. Ряд авторов полагают, что по своему содержанию семейные отношения являются преимущественно личными и лишь затем имущественными. А сами имущественные отношения всегда связаны с личными.

В зависимости от состава участников можно выделить следующие виды семейных правоотношений:

  • между супругами;
  • между бывшими супругами;
  • между родителями общего ребенка;
  • отношения между родителем и самим ребенком;
  • отношения между иными членами семьи и родственниками;
  • отношения между опекуном (попечителем) и несовершеннолетним подопечным.

Далее – 2. Роль соглашений в методе семейного права