Правоведение

Правоведение

 

Определяя понятия права и правовых систем, выделяя элементы права и описывая отрасли, институты и нормы, мы рассматривали, преимущественно, статическое состояние правового регулирования – сами правила поведения и варианты их группировки. Категория же «правоотношение» позволяет понять, каким образом право воздействует на поведение людей. Как именно абстрактное правило (правовая норма) «работает» непосредственно во взаимоотношениях субъектов, подлежащих правовому регулированию. Право, как отмечалось, не является магической силой, создающей фактические общественные отношения или меняющей их изначальный характер. Оно регулирует реально существующие и нуждающиеся в подобном регулировании отношения. Конечно, государство с помощью законов может ускорять или сдерживать общественные связи и процессы, но не вызывать их к жизни. Тем не менее, существуют отношения, которые возникают только как правовые (конституционные, процессуальные и др.) и представляют собой самостоятельный, «чистый» вид правоотношений. Только относительно этих правоотношений можно отметить, что право порождает новые общественные связи.

Под правоотношением, таким образом, понимается общественное отношение, урегулированное правом. Правовое отношение обладает следующими признаками:

  • возникает между конкретными субъектами, которые, как правило, известны и могут быть названы поименно;
  • появляется, изменяется и прекращается на основе нормы права;
  • возможно лишь в том случае, если право одного субъекта обеспечено обязанностью другого;
  • носит волевой характер, для возникновения необходима воля (желание) хотя бы одного из участников;
  • охраняется государством и обеспечивается силой государственного принуждения.

Существуют различные классификации и, соответственно, виды правоотношений. Так, по функциям права различают регулятивные и охранительные правоотношения. Первые возникают из правомерных действий субъектов; вторые – из противоправных, связанных с применением государственного принуждения. По субъектному составу (степени конкретизации) правоотношения можно классифицировать на абсолютные (точно определен лишь один участник правоотношений (например, собственник вещи), которому противостоит неопределенное множество пассивно обязанных (уважать право собственности, не чинить препятствий к его реализации и т. п.) субъектов) и относительные (строго определены обе стороны правоотношения (продавец‑покупатель)). Различают также долговременные (гражданство) и кратковременные (договор купли‑продажи); простые (между двумя субъектами) и сложные (между несколькими или даже неограниченным числом субъектов) и другие виды правоотношений.

Состав правоотношения включает следующие структурные элементы: субъекты (участники правоотношений); объект (материальное или нематериальное благо, по поводу которого субъекты вступают в правоотношение); юридическое содержание (субъективные права и юридические обязанности участников правоотношений).

Допустим, в день голосования на выборах гражданин получает избирательный бюллетень. Это правоотношение, урегулированное нормами права, его субъектами являются гражданин (избиратель) и избирательная комиссия. Объектом выступает документ для голосования – избирательный бюллетень. Содержание составляет право избирателя получить бюллетень и соответствующая обязанность избирательной комиссии передать избирателю бюллетень.

Итак, субъекты правоотношений – это физические и юридические лица, а также государство, государственные органы и органы местного самоуправления, обладающие субъективными правами и юридическими обязанностями. Участники правоотношений обязаны обладать правосубъектностью (являться субъектами права), в состав которой входят:

  • правоспособность способность субъекта иметь юридические права и обязанности . Это базовая категория правосубъектности: правоспособностью обладает любой субъект права в любой момент времени. Физические лица обладают ею с рождения, для юридических лиц правоспособность возникает с момента регистрации и совпадает с дееспособностью;
  • дееспособность способность субъекта своими правомерными деяниями (действиями или бездействиями) осуществлять права и обязанности. Дееспособность зависит от возраста (по общему правилу, в полном объеме реализуется с 18 лет) и психического состояния индивида (может быть ограничена судом), а также носит универсальный характер – физическое лицо вправе реализовывать любые юридические права и обязанности. Юридическое лицо обладает «специальной» право– и дееспособностью – вправе осуществлять только те действия, которые зафиксированы в его учредительных документах;
  • деликтоспособностьспособность субъекта нести юридическую ответственность (прежде всего, за совершение противоправных деяний как самим субъектом, так и лицами, за деятельность которых он несет ответственность согласно закону (будучи родителем, опекуном, являясь лечебным учреждением и т. п.).

Еще одной формально‑юридической категорией, необходимой для существования правоотношения, являются «юридические факты» – реальные (жизненные) обстоятельства, вызывающие возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Юридические факты отражены в гипотезе правовой нормы. Несмотря на многообразие жизненных ситуаций, юридические факты подвергаются классификации, например на события (не зависящие от воли человека – пожар, наводнение, рождение человека, истечение сроков и др.) и действия (зависящие от воли человека – правомерные (составление завещания, нахождение клада и др.) и неправомерные (проступки и преступления)). Так, продажа имущества (действие) прекращает правоотношения по поводу собственности продавца. Рождение ребенка как факт‑событие порождает его правоспособность, а родителей обязывает содержать, воспитывать, дать образование (вовлекает в соответствующие правоотношения).

Далее – 2.6. Правонарушения и юридическая ответственность: понятия и основные виды