Правоведение

Правоведение

 

Переход к рыночной экономике, осуществляемый с конца ХХ в. в Российской Федерации, в значительной степени изменил российское общество, в том числе и структуру экономической преступности.

Современный Уголовный Кодекс был составлен с учетом происходящих общественных процессов и содержит главу 22 «Преступления в сфере экономической деятельности». Фактически посредством законодательного закрепления ответственности за экономические преступления государство осуществляет свою принципиальную функцию в экономике – создает условия для формирования и функционирования рыночных отношений на территории государства.

Экономические преступления – общественно опасные деяния, посягающие на экономические отношения как совокупность общественных отношений, возникающих в целях осуществления нормальной экономической деятельности по производству, распределению, обмену и потреблению материальных благ и услуг, и причиняющие этим отношениям материальный ущерб. Данные преступления нарушают интересы субъектов экономической деятельности: как государства, так и физических и юридических лиц. Предметами таких преступлений могут выступать ценные бумаги, российская и иностранная валюта и т. д.

Большинство статей главы 22 носят бланкетный характер, отсылая к нормам налогового, валютного и гражданского законодательства.

Очевидно, что все экономические преступления являются умышленными.

Субъектом экономических преступлений могут быть как общий, так и специальный субъект, например уполномоченные на определенные действия в области финансовой деятельности должностные лица или лица, обладающие организационно‑распорядительными функциями в коммерческой организации.

В целом, экономические преступления можно разделить на следующие группы:

  • преступления в сфере предпринимательства и иной экономической деятельности, например воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности (ст. 169 УК РФ), незаконное предпринимательство, т. е. осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии (ст. 171 УК РФ) и т. д.;
  • преступления в сфере кредитных отношений, например незаконное получение кредита (ст. 176 УК РФ), злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ);
  • преступления, нарушающие свободную конкуренцию как основу функционирования рыночных отношений, например, недопущение, ограничение или устранение конкуренции (ст. 178 УК РФ);
  • преступления в сфере финансов;
  • преступления, связанные с незаконным оборотом драгоценных металлов и камней;
  • налоговые преступления, например уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации (ст. 199 УК РФ);
  • преступление в сфере внешнеэкономической деятельности;
  • преступления в сфере таможенного контроля, например, уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица (ст. 194 УК РФ).

Среди наказаний, назначаемых за совершение преступлений в сфере экономики, принципиальное превентивное значение имеет лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Необходимо осознавать, что экономические отношения, как и экономическая обстановка в стране, изменяются, приобретая новые характерные черты, следовательно, общественно‑опасные деяния в сфере экономики, как и в других сферах, также модифицируются, в том числе появляются новые преступные схемы. Задача уголовного права заключается в своевременной криминализации деяний, наносящих вред экономическим отношениям. Так, из последних изменений перечня экономических преступлений можно выделить ст. 172.1 УК РФ, предусматривающую ответственность за фальсификацию финансовых документов учета и отчетности финансовой организации, ст. 191.1, предусматривающую ответственность за приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, ст. 193.1, устанавливающая ответственность за совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной или национальной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов и т. д.