Правоведение

Правоведение

 

К источникам уголовного права относят Конституцию РФ и основанный на ней и общепризнанных принципах и нормах международного права Уголовный Кодекс РФ, принятый в 1996 году и в значительной степени отражающий специфику исторически сложившихся общественных отношений в современном российском обществе.

УК РФ состоит из двух частей: общей и особенной. Статьи общей части Уголовного кодекса раскрывают принципиальные понятия уголовного права: определение и сущность преступления; понятие, цели и принципы назначения наказания; основания освобождения от уголовной ответственности и наказания; особенности уголовной ответственности несовершеннолетних; основания применения и виды принудительных мер медицинского характера.

Особенная часть УК РФ содержит исчерпывающий перечень преступлений и предусмотренные за их совершение виды наказаний. Обращает на себя внимание тот факт, что структура особенной части УК РФ отражает иерархию общественных ценностей, сложившуюся в современном российском обществе: личность – общество – государство.

Таким образом, в зависимости от объекта преступлений УК РФ подразделяет преступления на следующие группы, объединенные в 6 разделов:

  • преступления против личности, посягающие на жизнь, здоровье, свободу, честь и достоинство личности, половую неприкосновенность и т. д.;
  • преступления в сфере экономики, в том числе: преступления против собственности, в сфере экономической деятельности, против интересов службы в коммерческих и иных организациях;
  • преступления против общественной безопасности и общественного порядка, объединяющие преступные посягательства на здоровье населения и общественную нравственность, экологические преступления, преступления в сфере компьютерной информации и др.;
  • преступления против государственной власти, в том числе против основ конституционного строя и безопасности государства, против правосудия и порядка управления;
  • преступления против военной службы;
  • преступления против мира и безопасности человечества.

В случае криминализации деяния, т. е. признания деяния преступлением, или принятия иного нового закона, предусматривающего уголовную ответственность, происходит включение его в действующий Кодекс.

Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Для уголовного законодательства применимо правило, согласно которому «закон обратной силы не имеет», однако согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

Круг лиц, на которых распространяется российское уголовное законодательство, охватывает всех совершивших преступление на территории Российской Федерации и приравненных ей территориях (в пределах территориального моря или воздушного пространства Российской Федерации). Исключительным правовым статусом обладают лишь дипломатические представители иностранных государств, вопрос об уголовной ответственности которых решается на основании международно‑правовых актов.

Если гражданин РФ совершил преступление за пределами российской территории и в отношении его не имеется решения суда иностранного государства, он подлежит уголовной ответственности в соответствии с российским уголовным законодательством.

Далее – 10.3. Понятие и признаки преступления