Правоведение

Правоведение

 

В условиях рыночной экономики экологический вред, оказываемый хозяйственной деятельностью на окружающую среду, относится к внешним неценовым эффектам экономического цикла. Для ограничения этого негативного эффекта государство, развивая экологическое законодательство, предусматривает юридическую ответственность за правонарушения в области охраны окружающей среды.

Российское законодательство предусматривает как административную, так и уголовную, дисциплинарную, гражданско‑правовую ответственность за правонарушения в области охраны окружающей среды. Уголовная ответственность предусмотрена за уголовные экологические преступления, перечень которых содержится в главе 26 УК РФ, например за нарушение правил охраны окружающей среды при проведении работ, если это повлекло существенное изменение радиоактивного фона, причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия. Статьи указанной главы часто являются бланкетными, т. е. содержат ссылки на иные нормативные акты, например на ветеринарные правила или правила выброса в атмосферу загрязняющих веществ. Субъектом уголовной ответственности всегда является физическое лицо.

Административная ответственность применяется за административное экологическое правонарушение, т. е. противоправное, виновное деяние физического или юридического лица, предусмотренное Кодексом РФ об административных правонарушениях. Все административные правонарушения, посягающие на благоприятную окружающую среду, объединены в главу 8 КоАП РФ. К числу таких правонарушений относятся нарушение законодательства об экологической экспертизе, нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами, сокрытие или искажение экологической информации и проч.

Дисциплинарная ответственность в экологическом праве предусмотрена за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него должностных обязанностей в области соблюдения нормативов качества окружающей среды.

Квалификация деяния с целью отнесения его к административному правонарушению или уголовному преступлению осуществляется в том числе и по результатам оценки вреда, нанесенного деянием окружающей среде и здоровью людей.

Далее – 10.1. Понятие, задачи и принципы уголовного права