Правоведение

Правоведение

 

Регулируя отношения в сфере организации государственного управления, административное право устанавливает правовые основы статуса государственного служащего как функционального элемента государственной исполнительной власти.

Согласно Федеральному закону от 30.12.2001 № 195‑ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации», государственная служба – профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации по обеспечению исполнения полномочий Российской Федерации и федеральных органов государственной власти, субъектов Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Выделяют три формы государственной службы: государственная гражданская служба, государственная военная служба, государственная правоохранительная служба. Общественные сферы управления можно разделить на экономические, социально‑культурные и административно‑политические области деятельности.

Должности государственной гражданской службы подразделяются на следующие категории: руководители, помощники, специалисты, обеспечивающие специалисты. Замещение должностей на государственной и муниципальной службе осуществляется следующими способами: зачисление, назначение, выборы и конкурс.

Прохождение государственной службы сопровождается такими элементами деятельности государственного служащего, как реализация служебных полномочий, периодическая аттестация, возможность применения к служащему мер поощрения и ответственности за должностные проступки.

К правам государственного служащего относятся: ознакомление с документами, получение информации и материалов, необходимых для исполнения должностных обязанностей, продвижение по службе, переподготовка и повышение квалификации, а также участие по своей инициативе в конкурсе на замещение вакантных должностей государственной и муниципальной службы, объединение в профессиональные союзы для защиты своих прав, внесение предложений по совершенствованию государственной или муниципальной службы в любые инстанции, обращение в соответствующие государственные органы или в суд для разрешения споров, связанных с его службой и др.

Обязанностями государственного служащего являются:

  • обеспечивать поддержку конституционного строя и соблюдение законодательства Российской Федерации и законодательства субъектов Федерации;
  • инициативно и добросовестно исполнять свои должностные обязанности;
  • обеспечивать соблюдение прав и законных интересов граждан;
  • исполнять приказы, распоряжения и указания вышестоящих органов и должностных лиц, отданные в пределах их должностных полномочий;
  • своевременно рассматривать в пределах своих должностных полномочий и обязанностей обращения граждан, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций, государственных органов и органов местного самоуправления и принимать по ним в установленном порядке законные решения;
  • соблюдать установленные в государственном или муниципальном органе правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции, порядок работы со служебной документацией;
  • хранить государственную и иную охраняемую законом служебную тайну;
  • постоянно поддерживать необходимый уровень квалификации, достаточный для исполнения своих служебных должностных обязанностей.

Дисциплинарная ответственность служащих предусматривается законодательством за должностной проступок, т. е. неисполнение или ненадлежащее исполнение служащим возложенных на него обязанностей.

 Далее – 8.3. Административно‑правовое регулирование в области экономики