Правоведение

Правоведение

 

Трудовое законодательство выделяет два вида ответственности: дисциплинарную и материальную.

Дисциплинарная ответственность устанавливается за совершение дисциплинарного проступка, т. е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Работодатель имеет право на применение следующих санкций в отношении совершившего дисциплинарный проступок работника:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям.

Увольнение применяется в качестве санкции за такие проступки, как однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, к которому относится прогул, появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества и проч. Увольнение руководителя организации (филиала, представительства), его заместителей и главного бухгалтера применяется в случае принятия ими необоснованного решения, повлекшего за собой ущерб имуществу организации.

Применению дисциплинарного взыскания должно предшествовать требование работнику предоставить письменное объяснение. Срок давности применения дисциплинарного взыскания составляет полгода, при проверке финансово‑хозяйственной деятельности или аудиторской проверке – два года.

Материальная ответственность заключается в обязанности возмещения материального ущерба и может быть возложена как на работника, так и на работодателя.

Работодатель обязан возмещать материальный ущерб работнику в следующих случаях:

  • незаконное лишение работника возможности выполнять трудовую функцию (незаконное увольнение, отстранение от работы, задержка выдачи трудовой книжки);
  • задержка выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

Работник при причинении ущерба работодателю возмещает только прямой действительный ущерб, но не упущенную выгоду. Основаниями освобождения работника от материальной ответственности за причиненный ущерб являются:

  • непреодолимая сила;
  • нормальный хозяйственный риск;
  • крайняя необходимость;
  • необходимая оборона;
  • неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Если работодатель компенсирует ущерб работнику в полном объеме, то материальная ответственность работника ограничена пределами среднего месячного заработка. Полная материальная ответственность возлагается на работника только в определенных случаях, например при недостаче ценностей, умышленном причинении ущерба, причинении ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и т.д.

 Далее – 7.6. Социальное партнерство, охрана труда, защита трудовых прав работника