Правоведение

Правоведение

 

Помимо непосредственного выполнения трудовой функции к обязанностям работника относится соблюдение дисциплины труда, т.е. подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Условия для подобного правомерного поведения работника обязан создать работодатель.

Трудовой коллектив каждого предприятия ориентируется на особый локальный акт – правила внутреннего трудового распорядка, который прилагается к коллективному договору. Правила внутреннего трудового распорядка регламентируют порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений на конкретном предприятии.

Одной из принципиальных задач в организации труда на предприятии, имеющей социальное и экономическое значение, является определение рабочего времени, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять свои трудовые обязанности. Согласно ст. 91 ТК РФ продолжительность рабочего времени ограничена 40 часами в неделю, т.н. нормальной продолжительностью рабочего времени, которые распределяются в зависимости от шести– или пятидневной рабочей недели.

Однако трудовое законодательство обязует работодателя установить сокращенную продолжительность рабочего времени для следующих категорий работников:

  • несовершеннолетние работники;
  • работники‑инвалиды;
  • работников, трудящиеся во вредных и опасных условиях труда;

От сокращенного рабочего времени следует отличать неполное рабочее время, которое устанавливается по соглашению между работником и работодателем. ТК РФ обязует работодателя установить неполный рабочий день или неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка‑инвалида, по причине необходимости ухода за больным членом семьи. Однако, в отличие от сокращенного рабочего времени, при работе на условиях неполного рабочего дня оплата труда работника пропорционально снижается.

Все категории работников имеют право на сокращенный на один час рабочий день накануне нерабочих праздничных и выходных дней.

Безусловно, характер деятельности предприятия может требовать от работников выполнения трудовой функции в ночное время или с превышением нормальной продолжительности рабочего времени. Права работника на справедливые условия труда в таких случаях должны быть соблюдены. Так, продолжительность работы в ночное время сокращается на один час, к работе в ночное время не допускаются некоторые категории работников, например беременные женщины и несовершеннолетние работники.

Превышение нормальной продолжительности рабочего времени возможно в случае сверхурочной работы, эпизодически выполняемой работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, или в случае работы на условиях ненормированного рабочего дня.

Работодатель может привлекать работника к сверхурочной работе как с его согласия (при необходимости закончить работу, при неявке сменяющего работника в условиях непрерываемых работ и т. д.), так и без его согласия (при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения и т. д.). Сверхурочная работа не может осуществляться дольше, чем 4 часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Другой режим, который подразумевает возможность превышения нормальной продолжительности рабочего времени, связан с работой на условиях ненормированного рабочего дня, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Речь идет прежде всего о работниках сферы управления, администрации, специфических форм труда (агенты, консультанты и проч.).

Трудовое законодательство гарантирует право работников на отдых, регламентируя время отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. К времени отдыха относятся: перерывы в течение рабочего дня (не менее 30 минут в день), ежедневный отдых, выходные дни (еженедельный непрерывный отдых, который не может быть менее 42 часов), нерабочие праздничные дни, отпуск.

Ежегодные отпуска предоставляются работникам с сохранением места работы и среднего заработка, на условиях оплаты времени отдыха. Статья 115 ТК РФ устанавливает продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска – 28 календарных дней. Однако работодатель может предоставить и дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, или в связи с производственными и финансовыми возможностями.

Право на первый оплачиваемый отпуск работник имеет уже после шести месяцев работы на предприятии, за исключением таких категорий работников, как беременные женщины, несовершеннолетние и др., для которых оплачиваемый отпуск может быть предоставлен и до наступления этого срока.

Наличие оплачиваемого ежегодного отпуска не означает, что работник по уважительным причинам не может претендовать на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы, отказ от предоставления которого со стороны работодателя для некоторых категорий работников неправомерен.

 Далее – 7.4. Правовое регулирование оплаты труда