Правоведение

Правоведение

 

Алименты средства в натуральной или денежной форме, добровольно или по решению суда предоставляемые членом семьи для содержания другого члена семьи. Субъектами алиментных обязательств могут являться супруги, родители, другие родственники. Так, родители самостоятельно принимают решение о материальной помощи трудоспособным совершеннолетним детям, но содержание несовершеннолетних детей – их прямая обязанность, следовательно, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются с родителей в судебном порядке (ст. 8 CК РФ).

Алиментные обязанности могут быть оформлены в виде нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов. В отсутствие соглашения заинтересованная в получении алиментов сторона имеет право на судебный иск. Суд вправе установить следующий размер ежемесячных алиментов на содержание несовершеннолетних детей: одна четверть заработка и (или) иного дохода родителей на одного ребенка, одна треть на двух детей, половина – на трех и более. Алименты выплачиваются как несовершеннолетним детям, так и нетрудоспособным совершеннолетним детям, нуждающимся в помощи. Если размер алиментов на несовершеннолетних детей установлен соглашением, то он не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить согласно судебному решению.

С другой стороны, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Размер алиментов в каждом случае суд определяет исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон. Однако суд может освободить детей от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей, если родители в свое время уклонялись от выполнения родительских обязанностей или были лишены родительских прав.

Дети и родители являются не единственными участниками алиментных отношений. Другими участниками алиментных отношений могут выступать настоящие и бывшие супруги. В случае, если один из супругов в период брака отказывается от оказания поддержки другому, право требования предоставления алиментов в суде имеют:

  • нетрудоспособный нуждающийся супруг;
  • жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком‑инвалидом.

В случае расторжения брака право требовать алименты имеют:

  • бывшая супруга в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком‑инвалидом;
  • нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным как до расторжения брака, так и в период одного года с момента расторжения брака;
  • нуждающийся супруг пенсионного возраста, если супруги состояли в браке длительное время.

Также как и в случае освобождения от обязанности выплачивать алименты для детей, законодательство предусматривает освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга в следующих случаях:

  • если нетрудоспособность нуждающегося супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами;
  • непродолжительность брака;
  • недостойное поведение в семье нуждающегося супруга.

Согласно СК РФ круг субъектов алиментных обязательств значительно шире рассмотренных вариантов – ими могут выступать братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки, воспитанники, пасынки и падчерицы.

 Далее – 6.6. Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей