Правоведение

Правоведение

 

Заключение брака порождает как личные неимущественные, так и имущественные права и обязанности супругов.

Статьи главы 6 СК РФ устанавливают следующие личные неимущественные права каждого из супругов, которые следуют из принципов семейного права (принцип равенства супругов в решении семейных вопросов, принцип разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию и проч.):

  • право на свободный выбор рода занятий, профессии;
  • право на свободный выбор мест пребывания и жительства;
  • право на равное участие в решении вопросов материнства, отцовства, воспитания, образования детей, других важных семейных вопросах;
  • право выбора фамилии при заключении брака (фамилии другого супруга, добрачной фамилии, двойной фамилии).

К личным неимущественным обязанностям супругов относят:

  • соблюдение взаимоуважения и взаимопомощи в семейной жизни;
  • содействие благополучию и укреплению семьи;
  • забота о благосостоянии и развитии детей.

Имущественные права супругов регулируются российским законодательством или брачным договором. Ключевым понятием при определении правового режима имущества супругов является совместная собственность супругов, т. е. нажитое ими после заключения брака имущество независимо от того, кто из супругов приобрел данное имущество или кем внесены денежные средства на его приобретение. Право на общее имущество супругов принадлежит также и тому супругу, который в период брака вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми и не имел самостоятельного дохода. Совместной собственностью признается и имущество, приобретенное одним из супругов до брака, если второй супруг во время брака произвел вложения в данное имущество, значительно увеличивающие стоимость имущества. К совместной собственности не относятся:

  • имущество, принадлежащее каждому супругу до вступления в брак;
  • имущество, полученное в дар или в наследство;
  • вещи индивидуального пользования (даже приобретенные в период брака за счет общих средств супругов) за исключением предметов роскоши;
  • исключительное право на результат интеллектуальной деятельности одного из супругов.

Правовой режим имущества супругов играет важнейшую роль при разделе имущества в период брака, после его расторжения, в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов. Разделу не подлежат вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей.

При наличии споров о долях супругов при разделе имущества суд исходит из общего правила о равных долях супругов, если иное не предусмотрено брачным договором. Однако, решением суда доли бывших супругов при разделе имущества могут быть изменены по следующим соображениям:

  • соблюдение интересов несовершеннолетних детей;
  • удовлетворение интереса одного из супругов, если другой супруг не получал доходы по неуважительным причинам, но расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи и т. д.

Что касается общих долгов супругов, то они распределяются поровну или согласно решению суда – пропорционально присужденным супругам долям имущества при его разделе.

Как до заключения брака, так и после заключения брака супруги или лица, собирающиеся вступить в брак, могут заключить соглашение, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке, а также в случае его расторжения. Данное соглашение оформляется письменно и подлежит нотариальному удостоверению.

Основная цель брачного договора – изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Также супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов и т. д.

Брачный договор не может ограничить права и свободы супругов: невозможно ограничить право супругов на обращение в суд за защитой своих прав, регулировать права и обязанности супругов в отношении детей и т. д. Брачное соглашение вообще не может содержать положений, ставящих одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречащих основным началам семейного законодательства.

 Далее – 6.4. Права и обязанности родителей, детей и других членов семьи