Правоведение

Правоведение

 

В то время как социальное понятие брака трактуется достаточно широко, брак в юридическом понимании определяется как добровольный союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния, направленный на создание семьи и порождающий взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности. Это означает, что только отвечающее данным признакам сожительство людей может порождать юридические последствия. Иные формы сожительства (церковный брак или так называемый «гражданский брак») юридических последствий в рамках семейного права не порождают. Таким образом, заключение брака в органах ЗАГС – единственная форма признания брака действительным. Однако, законодательство предусматривает исключение: акты гражданского состояния, совершенные по религиозным обрядам до образования или восстановления органов записи актов гражданского состояния, например на оккупированных территориях периода Великой Отечественной войны, приравниваются к актам гражданского состояния и не требуют последующей государственной регистрации.

К условиям заключения брака относят:

  • взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, которое свободно выражается при вступлении в брак;
  • достижение будущими супругами брачного возраста (общий брачный возраст на территории РФ – 18 лет);
  • отсутствие ранее зарегистрированного брака у лиц, желающих вступить в брак;
  • отсутствие близкого родства между будущими супругами (по прямой нисходящей и восходящей линии, полнородные и неполнородные братья и сестры) или отношений, связывающих усыновленного и усыновителя;
  • отсутствие признания судом недееспособности лица вследствие психического расстройства.

Нарушение этих условий означает наличие соответствующих оснований признания брака недействительным. К таким основаниям можно добавить брак с лицом, скрывшим наличие у него ВИЧ‑инфекции или венерического заболевания, а также фиктивный брак. Под фиктивным браком понимают брак, заключенный только формально, без намеренья создания семьи, например для получения гражданства. Брак может быть признан недействительным только в суде.

Круг лиц, имеющих право требовать признание брака недействительным, включает:

  • одного из супругов;
  • родителей несовершеннолетнего супруга, лиц, их заменяющих, органа опеки и попечительства;
  • прокурора.

Брак признается недействительным со дня его заключения. Следовательно, к последствиям признания брака недействительным относятся аннулирование прав и обязанностей супругов, изменение правового режима совместно нажитой собственности на общий долевой, утрата права на алименты и т. д.

От признания брака недействительным следует отличать процесс прекращения брака, под которым понимают прекращение правоотношений между супругами, возникших из законного брака. Юридическими фактами, с наступлением которых законодательство связывает понятие прекращения брака, являются:

  • смерть одного из супругов;
  • объявление в судебном порядке супруга умершим;
  • расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным (в бытовом обиходе называемое «разводом»).

Брак, прекращенный на основании объявления судом одного из супругов умершим или признания безвестно отсутствующим, может быть восстановлен в органах ЗАГС в случае явки супруга и подачи совместного заявления супругов. Препятствием к восстановлению такого брака является вступление другого супруга в новый брак.

В отношении расторжения брака предусмотрено одно существенное ограничение: муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Брак может быть расторгнут в административном порядке (в органах записи актов гражданского состояния) или в судебном порядке. Административный порядок расторжения брака подразумевает расторжение брака в органах ЗАГС в случае, если у супругов нет несовершеннолетних детей и оба супруга согласны на расторжение брака. Основанием для расторжения брака является совместное заявление супругов. Если один из супругов признан безвестно отсутствующим или недееспособным, а также если один из супругов осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, расторжение брака происходит по заявлению одного из супругов.

Судебный порядок расторжения брака применяется при наличии споров по поводу имущества, алиментного содержания, при наличии несовершеннолетних детей. В случае, если один из супругов не высказывает явных возражений, но уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, например не является для государственной регистрации расторжения брака, расторжение брака производится в судебном порядке.

Расторжение брака влечет прекращение личных неимущественных и имущественных отношений супругов. Так, в суде может быть решен вопрос о разделе совместного имущества супругов, тогда как имущество, на которое не распространяется режим совместного имущества, разделу не подлежит. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Судебная процедура расторжения брака при наличии общих несовершеннолетних детей направлена на соблюдение прав несовершеннолетних членов семьи. Супруги могут предварительно договориться о вопросах воспитания и содержания детей и представить на рассмотрение суда соглашение. В противном случае суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода и с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на содержание детей.

 Далее – 6.3. Права и обязанности супругов. Правовой режим имущества супругов