Правоведение

Правоведение

 

Глава 6. Основы семейного права РФ

6.1. Предмет, метод, принципы и источники семейного права

К предмету регулирования семейного права относят личные неимущественные и имущественные общественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью, а именно:

  • порядок и условия вступления в брак, прекращение брака и признание его недействительным;
  • личные неимущественные и имущественные отношения между супругами;
  • правоотношения между детьми и родителями, а также между родителями по поводу выполнения родительских обязанностей в отношении детей;
  • личные неимущественные и имущественные отношения между другими членами семьи;
  • порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Конечно, не все отношения, возникающие в процессе семейной жизни, регулируются семейным правом. Личные отношения членов семьи большей частью вообще не подчинены нормам права, например привязанность, любовь, супружеская верность и пр.

Регулируя личные неимущественные и имущественные общественные отношения, семейное право находится в значительной связи с гражданским правом, что отражается в сходстве методов регулирования. Так, метод правового регулирования в семейном праве характеризуется равенством субъектов права, сочетанием императивных и диспозитивных методов регулирования. Однако семейные правоотношения отличаются определенной спецификой: права и обязанности членов семьи носят личный и неотчуждаемый характер; интересы семьи и ее несовершеннолетних и нетрудоспособных членов играют ведущую роль при реализации прав и обязанностей участников семейных отношений. Кроме того, семейные отношения носят бессрочный характер, что не характерно для гражданско‑правовых отношений, а роль договора в семейных отношениях достаточно ограничена. Эти и другие отличия между отраслями позволяют сделать вывод, что хотя семейное право изначально развивалось в тесной связи с гражданским правом и фактически выделилось из него, в настоящее время представляет самостоятельную отрасль права.

Современный семейный кодекс не содержит определения семьи, однако к субъектам семейных правоотношений относятся только физические лица – члены семьи, которые могут быть не обязательно родственниками, т. е. состоять в кровном родстве.

Правовое регулирование семейных правоотношений базируется на основных принципах семейного права, закрепленных в ст. 1 Семейного Кодекса РФ:

  • признание брака, заключенного исключительно в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС);
  • добровольность брачного союза мужчины и женщины;
  • равенство супругов в решении семейных вопросов;
  • разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию;
  • приоритет семейного воспитания детей, а также вообще приоритетная защита прав и интересов ребенка;
  • приоритетная защита прав и интересов нетрудоспособных членов семьи.

Основным источником семейного права является Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 № 223‑ФЗ (СК РФ), нормы которого устанавливают правовое понятие брака, регулируют права и обязанности супругов, родителей и детей, регламентируют процесс воспитания детей, оставшихся без попечения родителей и т. д.

Регулирование семейных отношений относится к совместной компетенции Российской федерации и ее субъектов, что означает, что помимо основного законодательного акта федерального уровня, регулирующего семейные отношения, Семейного кодекса РФ, регулирование семейных правоотношений осуществляется и законами субъектов РФ. Например, вопрос о минимальном возрасте вступления в брак регулируется региональным законодательством. Законы субъектов РФ в сфере семейного права регулируют отношения при условии прямого упоминания об этом в СК РФ, а также по вопросам, не урегулированным в СК РФ. Все региональное семейное законодательство, естественно, не может противоречить федеральному законодательству, включая СК РФ.

Согласно установленному в Конституции РФ принципу приоритета международного права, российское семейное право соотносится с такими актами международного права, ратифицированными СССР и РФ, как Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Конвенция о правах ребенка, Конвенция стран – участниц СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и проч.

 Далее – 6.2. Правовая характеристика брака