Правоведение

Правоведение

 

Наследование имущества всегда сопровождается переходом имущественных прав от умершего лица к другим лицам. Неимущественные права и нематериальные блага, права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, не входят в состав наследства, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (ст. 1112 ГК РФ).

Наследование может осуществляться согласно воле умершего, т. е. по завещанию, или по закону. Гражданский кодекс оперирует понятием «открытие наследства», которое происходит в день смерти гражданина. К наследованию призываются:

  • граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства;
  • юридические лица, существующие на день открытия наследства, которые были указаны в завещании;
  • Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, а также, в случае завещания, иностранные государства и международные организации.

Дееспособный гражданин вправе распорядиться относительно дальнейшей судьбы своего имущества составив завещание, которое должно быть письменно оформлено и удостоверено нотариусом. В ряде ситуаций к нотариальному удостоверению приравнивается удостоверение завещания указанными в законе лицами (командирами воинских частей, начальниками экспедиций и др.). В течение последующей жизни завещатель может отменять или изменять завещание, в силу будет вступать только последнее составленное перед смертью.

Наследование по закону осуществляется согласно порядку очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют имущество только в том случае, если нет наследников предшествующих очередей (в случае их отсутствия или отказа от наследства). Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, второй – полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери и т. д. В качестве наследников последней, седьмой очереди закон указывает пасынков, падчериц, отчима и мачеху наследодателя.

Наследник имеет право принять наследство целиком в течение шести месяцев со дня открытия наследства, а также отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Принятие наследства под условием или с оговорками не допускается.

 Далее – 6.1. Предмет, метод, принципы и источники семейного права