Правоведение

Правоведение

 

Объектами авторского права выступают результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий. Современное российское авторское право позволяет на законных основаниях охранять интеллектуальную собственность. Согласно ст. 1225 ГК РФ к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности относят: произведения науки, литературы и искусства, программы для ЭВМ, исполнения, фонограммы, изобретения, промышленные образцы, секреты производства (ноу‑хау), фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания наименования мест происхождения товаров и т. д. Авторские права не распространяются на официальные государственные документы, государственную символику, фольклорные произведения, констатацию фактических событий в средствах массовой информации.

Интеллектуальные права не зависят от права собственности на конкретную вещь, в которой материализован результат интеллектуальной деятельности, например книгу, содержащую произведение автора.

Автором признается гражданин, который посредством творческого труда создал результат своей интеллектуальной деятельности. Соответственно, не признаются авторами консультанты, организаторы и иные лица, не внесшие личного творческого вклада, но оказавшие содействие при выполнении работ.

Авторские права на произведения науки, литературы и искусства по своей юридической сущности представляют комплекс составляющих элементов: исключительное право на произведение; право авторства; право автора на имя; право на неприкосновенность произведения; право на обнародование произведения.

Главным свойством права авторства является его неотчуждаемость, т. е. его невозможно передать иному лицу или отказаться от него. Однако исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации правообладатель может передавать иным лицам. Использование результатов интеллектуальной деятельности без разрешения правообладателя запрещено.

Автор или правообладатель в рамках исключительного права на результат интеллектуальной деятельности может воспроизводить произведение в любом количестве копий, распространять, продавать, публично демонстрировать или исполнять произведение, сдавать в прокат и т. д. Естественно, что дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, если оригинал или экземпляры уже поступили в гражданский оборот, например были проданы. Также допускается безвозмездное воспроизведение в личных целях, использование в информационных, научных, учебных или культурных целях правомерно обнародованного произведения гражданином без согласия автора или правообладателя. Условиями свободного использования произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях является обязательное указание имени автора при цитировании, иллюстрировании и проч., а также использование произведения для пародирования.

Статья 1281 ГК РФ устанавливает сроки действия исключительного права на произведение: в течение всей жизни автора и еще семьдесят лет со дня его смерти, либо с момента опубликования произведения, если произведение было опубликовано посмертно. В случае анонимного произведения срок действия исключительного права истекает через семьдесят лет после опубликования. По истечении указанных сроков произведение становится общественным достоянием, что означает, что с этого момента оно может свободно, в том числе безвозмездно, использоваться любым лицом при условии сохранения авторства, имени автора и неприкосновенности произведения.

 Далее – 5.8. Основы наследственного права